Михайловский район О проекте











Яндекс.Метрика


на сайте:

аудио            105
видео              32
документы      73
книги              91
панорамы       58
статьи        8986
фото           8037








Первый литературный портал:



Стихотворение
Ты помнишь...

Стихотворение
Соблазнение






Статьи по теме

Михайловский район



























Михайловский район

30 ноября 2021 г.

   Об истории района также можно прочитать в следующих разделах:
   Репрессированные из Михайловского района


   Великая Отечественная война:
   Василенко М.А. От Сталинграда до Берлина
   Виниченко Иван Афанасьевич
   Грищенко Павел Яковлевич. Из воспоминаний потомков
   Грищенко Павел Яковлевич. От Волги до Эльбы
   Михайловский район - линия фронта
   Михайловцы в боях на Чёрном море
   Солдаты ПОБЕДЫ, вернувшиеся с фронтов в Михайловский район
   Список не вернувшихся солдат, призванных из Михайловского района
   Шатохин Григорий Архипович

   Герб Михайловского района

   Михайловский район начал заселяться в конце XIX века. Первыми поселениями были Поярково и Куприяново. Поярково как казачья станица было основано в 1858 году переселенцами с реки Аргуни. Названа в честь письменного головы В.Д. Пояркова, первым исследовавшим эти берега Амура. В конце XIX века в станице числились: церковь, станичное правление, почтово-телеграфное отделение, одноклассная школа, хлебный магазин, две торговые лавки. В 81 доме жило 638 человек. В каждом дворе было не менее четырех лошадей и семи голов крупного рогатого скота.

   Одновременно с Поярковской станицей был образован Куприяновский поселок, названный по фамилии лейтенанта Я.И.Куприянова, принимавшего участие в амурской экспедиции 1854 года. Остальные населенные пункты были заселены позже. Те, что располагались на берегу Амура, обживались казаками, другие - переселенцами крестьянами. Так, деревня Коршуновка основана крестьянами - бывшими жителями Тамбовской губернии, деревня Красноярская (с.Красный Яр) - выходцами из Воронежской губернии.

   Основными занятиями жителей стали земледелие (посевных площадей в 1917 г. в районе было 46675 га), звериный промысел, извоз, рыболовство и заготовка дров для пароходов. Казакам дополнительно приходилось охранять границу, участвовать в погашении локальных конфликтов, в Русско-японской и Первой мировой войнах.

   Территория Амурской области была поделена на станичные округа, и управление ими осуществлялось губернатором (наказным атаманом). Современные населенные пункты Михайловского района входили в Поярковский и Иннокентьевский станичные округа.

   В 1922 году район стал именоваться как Михайловская волость Завитинского уезда Амурской губернии. 4 января 1929 года, в соответствии с Декретом ВЦ И К РСФСР было образовано 76 районов в составе Дальневосточного края, в том числе и Михайловский. В 1926-1931 гг. районным центром являлось село Михайловка (отсюда и идет название района), в 1931 г. центр переместился в село Поярково.

   В годы коллективизации (1928-1937) в районе было организовано 3 машино-тракторных станции: Поярковская, Винниковская и Михайло-Амурская, которые обслуживали сельскохозяйственной техникой 34 колхоза и 2 совхоза. 22 тыс. га колхозных и совхозных полей засеивались зерновыми культурами (собрано свыше 132 тыс. ц.), соей - 826 га. (собрано более 36 тыс.ц.). Накануне Великой Отечественной войны в МТС числилось 26 комбайнов, 99 тракторов, 26 автомобилей.

   Занимались в районе и животноводством. В 1940 г. в хозяйствах давали продукцию 24 мелочно-товарных, 18 свиноводческих и 5 конеферм. В них было 8674 голов КРС, 2509 лошадей, 5209 свиней и 1609 овец.

   До 1939 г. Поярково было связано с другими населенными пунктами проселочными дорогами. В декабре была сдана в эксплуатацию автомобильная дорога Завитая-Поярково, а к началу 1950-х гг. дороги были проложены до центральных усадеб каждого совхоза. В 1941 г. вступила в строй железнодорожная ветка станции Завитая-Поярково.

   Война нарушила привычный ритм, вырвала из жизни самых молодых, покалечила и сломала не одну судьбу. Но с первых военных дней Михайловцы стали жить и работать на будущую Победу.

   С января 1941 года по январь 1944 года из Михайловского района на фронт ушло свыше 3-х тысяч человек.

   Звания Героя Советского Союза были удостоены 5 михайловцев: П.Я. Грищенко, М.А. Василенко, А.А. Лещев, Д.Е. Мороз и Н.А. Демин. Среди славных имен защитников Родины - участники Сталинградской и Курской битв; Н.М. Цыганок, А.М. Федоров, Е.П. Кирьяков, И.Д. Корзаченко, И.М. Жмурко; партизаны - М.И. и М.А. Шаповаловы; освободители Европы - К.С. Тимонова, И.А. Абрамов, П.Е. Пучков, В.К. Проскуряков, А.С. Гамза; бойцы Дальневосточного фронта Н.А. Неверов, Н.Г Нечай, В.Н. Коймов.

   На полях сражений погибло около девятисот михайловцев. Не вернулись с войны И.Т. Крысько, М.И. Чуприна, И.Ф. Бабич, Ф.И. Соловьев. А.П. Аксенова из Пояркова проводила на фронт четверых сыновей. На троих - Александра, Константина и Михаила - она получила скорбные похоронки.

   Труженики тыла помогали ковать Победу. Женщины, подростки осваивали трактора и комбайны, от зари до зари трудились на колхозных полях. Среди таких сильных духом женщин, успевавших, кроме основной работы, вести домашнее хозяйство и растить детей, были В. Острож, Е. и В. Неретины из колхоза имени Шадрина (Винниково), экипаж комбайна колхоза "Амурский пограничник" (Поярково) А.К. и В.И. Стародубцевы, шофер Л.И. Дурнева из колхоза им. Политотдела (Михайловка) и многие другие. Благодаря единству фронта и тыла, самоотверженности, героизму многих людей страна выстояла и победила.

   В послевоенный период жизнь вновь стала налаживаться. Росли экономические показатели, улучшался быт жителей района. К началу пятидесятых годов были проложены дороги до центральных усадеб каждого совхоза и колхоза. В 1949 г. Поярковская пристань получила статус речного порта, который постепенно начал перевооружение флота и портового хозяйства. С 1963 г. Поярково становится поселком городского типа (до 1993 г., когда поселок вновь был переименован в село).

   В 1980-х годах в районе велось активное строительство. Вступил в строй первый на Дальнем Востоке завод сухого обезжиренного молока с перерабатывающей мощностью до 100 тонн молока в сутки, поступающего от хозяйств Михайловского и близлежащих районов. Закончено сооружение Поярковского элеватора. Все организации и предприятия создали производственные базы. Кроме завода СОМ, промышленность представляли райпромкомбинат и райсельхозтехника. Восемь транспортных организаций занимались перевозкой строительных материалов, угля, зерна, других грузов и пассажиров.

   Производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось 11 совхозами. Новая сельскохозяйственная техника обкатывалась и лучшая получала путевку в жизнь в Амурской машиноиспытательной станции.

   К концу 1980-ого года население района составляло 20 тысяч человек. Зарегистрировано было 282 предприятия и организации, в том числе промышленных 10, сельскохозяйственных 12, 35 торгующих. Основная отрасль экономики района - сельское хозяйство с посевными площадями 85,7 тыс.га. На 1 января 1988 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 10,6 тыс. голов, свиней 10,5 тысячи. Валовое производство сельскохозяйственной продукции в 1987 г. составило: зерна - 37.9 тыс. тонн, сои - 15,4 тыс. тонн, молока - 14,2 тыс. тонн.

   В 1987 - 1988 годах работали 22 общеобразовательные школы, в которых обучалось 3,9 тысячи учащихся. Лечение осуществлялось в 4 больницах и 6 амбулаторно-поликлинических учреждениях. Население пользовалось услугами 16 библиотек с книжно-журнальным фондом 216,8 тысячи экземпляров и 26 клубных учреждений.

   

   В. А. Галузина, директор районноного Поярковского краеведческого музея


ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

    Официальный сайт Администрации Михайловского района