Ак-Ан

Акимов Иван Николаевич (1913 - ?)

Родился в с. Старочерково Барановского района Житомирской области. Воевал в составе 107 отдельного пулемётного батальона. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Аксёнов Георгий Егорович (1923-2010)

Г.Е. Аксёнов (слева) с другом

Родился в п. Поярково Михайловского района Амурской области. Освобождал Польшу, штурмовал Кёнигсберг.  На территории Германии в одном из боёв в апреле 1945 года был тяжело ранен. Товарищи посчитали его убитым. Из штаба полка в Поярково его матери, Анне Петровне Аксёновой, пришла четвёртая похоронка на последнего сына. И только через месяц Георгий Егорович сообщил домой, что он жив, был ранен и лежал в госпитале. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

Акутина Варвара Пантелеевна

В годы войны жила в Благовещенске. Ее муж добровольцем воевал под Сталинградом, где получил тяжелое ранение. Долечивался в Благовещенске. После госпиталя учился на курсах НКВД.

Окончивших курсы направляли в составе спецподразделения НКВД в освобожденные районы для выявления бандеровцев, предателей, приспешников фашизма, предававших наших советских людей. Вместе с мужем на фронт поехала и она.

Органы НКВД, где служила В.П. Акутина и ее муж, шли за фронтом и вышли на стык Белоруссии и Украины. В освобожденных городах Днепропетровске, Днепродзержинске, Дрогобычи, Черновцах, кривом Роге вылавливали предателей-националистов. Муж участвовал в боях с вооруженными бандитами. Варвара Акутина в органах вела документацию. В 1944 году в одном из боев муж был тяжело ранен. После излечения поселились во Львове. Снова схватки с бандитами, снова ранения. После госпиталя вернулись в Благовещенск.

В 1948 году из-за инвалидности мужа оба ушли из органов. Варвара Пантелеевна работала на фабрике «Амурские узоры». От полученных в годы войны ранений муж умер рано – в 1967 году. Последние годы жизни Варвара Пантелеевна жила в Поярково.

Участница войны с Германией в составе спецподразделения войск КГБ 1-го Украинского и Воронежского фронтов. Награждена орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Алтухов Родион Тимофеевич (1909-?)

На войну Родион ушёл командиром 210 стрелкового полка 82 дивизии. Сражался на Украинском, Белорусском фронтах, участвовал в боях за Варшаву. Под Смоленском был ранен, после чего попал в Ленинградский госпиталь. В январе 1944 года во время снятия блокады Ленинграда как раз проходил там лечение. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За боевые заслуги".

Андреев Сергей Иванович (11.10.1924 - ?)

Родился в с. Чирия Горного района Якутской АССР. Воевал в составе 582 полка 3-го батальона 210 дивизии 7 роты 3 взвода. Пулемётчик. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За боевые заслуги", "За взятие Большого Хингана"

Андрейченко Степан Иванович (11.05.1913 - ?)

Родился в с. Новый мир Кагановичевского района Киевской области. Сержант. Участвовал в войне с фашистской Германией с июня 1941 года по май 1945 года. Участвовал в обороне Сталинграда. Закончил войну в Кёнигсберге. Был ранен. В 1955 году приехал в Амурскую область. До 1973 года трудился плотником в совхозе «Центральный» (Дубовской сельсовет). Награждён медалями за участие в Великой Отечественной воне - «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». За мирный труд удостоен медали «Ветеран труда». (По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Завитинского военкомата, Центрального архива министерства обороны).

Анищенко Владимир Сидорович (24.02.1924 - ?)

Родился в г. Шепетовка Каменец-Подольской области. Воевал в составе 649 автотранспортного батальона 461 автороты, 135 отдельного пулемётного батальона. Шофёр.  Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Антимиров Виктор Алексеевич (04.02.1911 - ?)

Родился в с. Ровнец Руссобродского района Курской области. Воевал в составе 1-й гвардейской инженерно-технической бригады 2 Белорусского фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Германией".

Антониев Иван Акимович (05.05.1916 - ?)

Родился в с. Н-Бурлук Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Стрелок 73 стрелкового полка, тракторист  565 отдельного артиллерийского полка, повар 74 стрелкового полка.

Антонов Михаил

Суббота, 20.04.2024, 06:24