Участники Второй мировой войны (Да - Дом)

Давыдов Пётр Тимофеевич (11.01.1906-?)

Воевал на Харьковском (в 689 стрелковом полку) и Ленинградском (657 СП) фронтах . Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За победу над Германией",  "За оборону Ленинграда".

Давыдов Сергей Иванович (15.09.1923 - ?)

Родился в селе Новоградовка Рассказовского района Тамбовской области. Воевал в составе 310 стрелковой дивизии. Награждён орденами Красного Знамени, Славы 3 степени, Отечественной войны, медалью "За отвагу".

Демашин Василий Тимофеевич (15.11.1917-?)

Родился в с. Соколовка Лунинского района Пензинской обл. Награждён медалями "За победу над Японией", "За боевые заслуги".

Демиденко Иван Самойлович (15.06.1924 - ?)

Родился в с. Нижняя Ильиновка Михайловского р-на Амурской обл. Воевал в составе 8 гвардейского танкового полка 20 танкового корпуса (Белорусский фронт). Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Демиденко Роман Самойлович (1914-1962)

Красноармеец (рядовой), стрелок. Родился в селе Нижняя Ильиновка Михайловского района. Здесь же окончил школу, а после неё получил профессию на курсах киномехаников. Во время показа сеансов по селам Михайловского района в селе Нижняя Завитинка познакомился с будущей женой Варварой Христофоровной Шуляк. После рождения первенца Владимира в 1939 году они переехали в Поярково. Здесь он получил профессию помощника машиниста, и семья уехала  в город Завитинск.

Когда началась война,  Р.С. Демиденко сначала получил бронь как помощник машиниста, и только в 1942 году в составе сформированного Дальневосточного полка попал на Западный фронт.

Во время военных действий был дважды ранен.

Первое ранение получил во время передвижения пехотинцев на танках. Из-за трудного перехода и сильных морозов попали под обстрел фашистов, и ему взрывом оторвало пятку. Но лечение было быстрое, и пехотинец вновь вернулся в строй.

Второе, более серьезное, ранение получил во время выполнения задания по взятию языка, находясь в отряде разведчиков. Целую неделю находились в засаде, и вот удача - встретили группу немцев из отборных войск. Результатом встречи было уничтожено трое фрицев и взятие одного в плен. Демиденко  держал немца под прицелом автомата, но на сильном морозе рука непроизвольно соскользнула со спускового крючка. Немец мгновенно воспользовался ситуацией, выхватил кольт и выстрелил в Демиденко, успевшего подхватить своё оружие. Пуля попала в руку, прошла сквозь неё и прошила грудь. Товарищи-разведчики «языка» разоружили и доставили в место назначения. Задание выполнили.  А Роман Самойлович попал в госпиталь, после которого -  вновь на передовую.

Победу встретил в Берлине.

В семью, которая за это время  перебралась назад,  в Нижнюю Завитинку,  вернулся в ноябре 1945 года.

Работал в колхозе, а по вечерам - в местном магазине.  В доме  росло семеро  детей, их надо было кормить-одевать.  Но здоровье из-за ранений было подорвано, и в октябре 1962 года семья осталась без кормильца.

Имел боевые награды: «За отвагу», «За победу над Германией».

(По материалам музейной комнаты Коршуновской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Денисов Василий Алексеевич (14.01.1908 - ?)

Родился в г. Рязань. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалью "За отвагу".

Денисов Николай Константинович (19.04.1915 - ?)

Родился в с. Дворики Полтавского района Тамбовской области. Воевал в составе 206 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст.,  медалью "За победу над Германией".

Дёмин Николай Архипович  (1918-1998)

Родился 19 декабря 1918 году в г. Чите в семье рабочего. Образование начальное, работал в г. Кирове. В армии с 1939 года. Окончил полковую школу. Участник советско-японской войны 1945 года. Помощник командира взвода пешей разведки 8-го стрелкового полка.

После объявления войны Японией, чьи войска занимали территорию Китая, старшина Дёмин неоднократно получал задания по разведыванию расположения боевых постов противника. Одно из них было наиболее результативным. Необходимо было посредством разведки боем узнать всё о  Хоэрмоцзинском узле сопротивления. Крепость Шеньшань (Суньусский укрепрайон), входившая в него,  находилась напротив села Константиновки, занимала площадь более 100 квадратных километров и уходила своими коммуникациями на 22 метра в глубину. Толщина стен и перекрытий достигала полутора метров. Все доты (а их насчитали около сорока), опоясывали сопки. Каждый был построен из железобетона, соединён с другими ходами сообщения и имел от двух до одиннадцати амбразур круговой обороны. Укрепрайон  был электрофицирован, имел подъёмные сооружения для подачи трёхмесячного запаса боеприпасов,  воды и продовольствия.

При выполнении этого  задания Дёмин использовал нестандартное решение  проведения операции днём. Достигнув цели, горстка смельчаков под шквальным огнём противника подорвала дот и неожиданно для врага ворвалась в японскую канцелярию. Здесь были найдены документы, которые оказались настолько важными, что значительно повлияли на ход дальнейших действий командования Красной Армии, помогли избежать многих ненужных жертв при последующем пятидневном штурме этих укреплений. И ещё  оказалось очень кстати  ситуация, что при подрыве дота взорвалась именно та часть, которая осуществляла распределение электроэнергии   в  подземных сооружениях. Это значительно ослабило боевую мощь японцев.

Именно за эту операцию старшине Дёмину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "Золотая Звезда", "За победу над Японией". Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1945 года.

Дёмина (Мигаль) Татьяна Леонтьевна

Когда началась война Татьяна сразу стала проситься на фронт. В 1942 году ей пришла повестка. Мигаль служила в зенитном полку в Белогорске. Охраняла военные аэродромы, железные дороги, склады оружия и другие военные объекты. Награждена орденом Отечественной войны.

Суббота, 20.04.2024, 19:19
...