Поярковский районный краеведческий музей
 Дор-

Доровских Сергей Михайлович (24.11.1924 - ?)

 

     Награждён медалями "За победу нал Германией", "За победу над Японией".

 

Дорохов Иван Андрианович (1925 - ?)

Дорохов И.А. справа

     Родился в селе Зорино Обоянского района Курской области. Ушёл на фронт в 1943 году. Был участником сражений на Орловско-Курской дуге.  Был ранен. После излечения в госпитале вернулся в свою часть, когда она, освобождая Белоруссию, приближалась к Прибалтийским республикам. В составе 3-го стрелкового полка 7-го гвардейского орденов Александра Невского и Суворова механизированного корпуса он участвовал в освобождении Латвии и Эстонии. Был наводчиком зенитного орудия, заряжающим в танковой роте. Участвовал в освобождении городов Шяуляй, Митава. 

     В село Дубовое Михайловского района переехал по переселению в 1967 году. 

     Награждён медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией". (По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области). 

 

Дорохов Семён Николаевич (17.02.1912 - ?)

     Участник войны с империалистической Японией. Служил разведчиком в 1-ом батальоне 8 стрелкового полка. Награждён медалью "За победу над Японией".

     Из воспоминаний: «Наш взвод разведчиков размещался за Симонихой на месте речного порта. Летом 1945 года нас перевели в с. Ключи, где мы проходили усиленную боевую учебу. 7 августа 1945 года были уже в состоянии боевой готовности, заняв окопы вдоль берега Амура. Но вдруг приказали построить разведроту и объяснили боевую задачу - переправиться на правый берег в районе Новопетровки, провести разведку боем, добыть необходимые сведения об узле сопротивления, который предстояло штурмовать нашему полку.

     В Новопетровку мы пришли утром 8 августа, а вечером нас перевезли на катере. Но операция сразу не удалась. Когда высадились на берег, то оказалось, что это остров. Только утром, когда рассвело, нас переправили дальше. Нам удалось подобраться к одному из пограничных постов. По сигналу красной и зеленой ракет с нашего берега по зданию японского погранпоста был открыт артиллерийский огонь. Первым снарядом была сбита наблюдательная вышка, второй угодил в здание и разрушил его, третий разорвался во дворе. Мы пошли в наступление, развернувшись в боевой порядок. Ворвались на территорию погранпоста, но он был пуст. Мы заняли его.

     Местное население на всякий случай от нас попряталось. Но одного китайца мы нашли и заставили кричать. На крик вышло местное население. Китайцы раздобыли нам бричку и лошадей. Мы поехали к месту переправы 8-го стрелкового полка напротив Константиновки. Там нас отправили в разведку на место, где будет бой (Хоэрмоцзинская подземная крепость.- Лягина Н.П.). На место мы шли по следам противника, который здесь недавно прошел. Обнаружили доты. Их было много. Каждый зафиксировали на карте. Но при возвращении попали под обстрел, залегли в кювете. Пули нас не задели, если не считать сбитый каблук и простреленную шинель у двоих разведчиков. Полк подошел к крепости 10 августа и стал выбивать японцев из дотов. Наша артиллерия была настолько мощной, что вдребезги разбила колпак дота и уничтожила находившийся в нем гарнизон. Многие огневые точки были брошены — японцы, спасая себя, уходили в леса. Они вынуждены были принять капитуляцию, поняв свою слабость» (Книга "Михайловцы в боях с империалистической Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года", автор Н.П. Лягина).

 

Доценко Иван Артемьевич

     Участником Витебско-Оршанской операции и разгрома минской группировки противника был И.А. Доценко из села Черемисино. На фронт призван в 1943 году. Боевую подготовку офицерского состава прошел в составе 29-го стрелкового батальона в Башкирской ССР. В звании лейтенанта направлен командиром противотанкового взвода в 39-ю армию 190-й гвардейской стрелковой дивизии 54-го гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.

    Жестокий бой под Витебском в июне 1944 года стал первым боевым крещением 19-летнего младшего лейтенанта Доценко. Витебск был окружен мощными оборонительными сооружениями. Но напротив болот, подступавших к городу, фашисты оборону не построили.

    Бои за освобождение Минска Иван Артемьевич назвал страшными. Здесь, восточнее Минска, в огромную ловушку были взяты более чем 100-тысячная группировка гитлеровцев, которыми командовал генерал Модель.

     3 июля в Минск вошли передовые части 3-го Белорусского фронта, в их числе 39-я армия, в которой воевал Доценко. С юго-востока город штурмовали войска 1-го Белорусского фронта.

     Весной 1945 года 54-й стрелкой полк 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, в составе которого воевал старший лейтенант Доценко, участвовал в штурме Кёнигсберга. Кёнигсбергская операция, по словам Ивана Артемьевича, была очень тяжёлой. Укрепление фронтов были мощные. И разбить их было нелегко. В течении 4-х дней непрерывных боев наши орудия накалялись так, что стрелять было невозможно, но артиллеристы стреляли. Хорошо помогала авиация. Авиабомбы на кёнигсбергские укрепления сыпались непрерывно. После артподготовки пошла пехота, напор наших войск был настолько мощным, что немцы не успевали прийти в себя и пойти в контратаку. Из крепости они пытались уходить по подземным ходам, но попали к нам в плен. Кёнигсберг пал 9 апреля.

Через месяц 14 апреля нашу 39-ю армию погрузили в эшелоны и направили на Дальний Восток в распоряжение Дальневосточного фронта. По прибытию наша армия была влита в Забайкальский фронт, которым командовал маршал Р.Я.Малиновский.  

   В ночь с 8 на 9 августа 1945 года на Хингано-Мукденском направлении устремились вперед авангардные отряды Забайкальского фронта, в составе которого наступала 39-я армия, прибывшая из-под Кёнигсберга. В 19-й гвардейской стрелковой дивизии 54-го гвардейского стрелкового полка шёл в наступление лейтенант, командир противотанкового взвода Иван Артемьевич Доценко. Он вспоминал, как тяжело проходил переход по безводным монгольским степям на Центральную Маньчжурскую равнину, где уже шли ожесточенные бои с частями Квантунской армии. Полк в составе 39-й Армии стремительно продвигался к Чан-чуню. Их появление для врага оказалось неожиданным.

     «Противник оказывал упорное сопротивление, - вспоминал И. А. Доценко. - Бои были жестокими. Но трудность еще была и в том, что, наступая, мы преодолевали пустыню. Шли пешком, потому что по песку не могли пройти ни танки, ни машины. Пески, жара безводье. Воду нам сбрасывали с самолета. Враг не предполагал, что советские войска в тяжелейших условиях за неделю преодолеют  сотни   километров. Элемент неожиданности был так велик, а удар так силён, что Квантунская армия после этого уже не могла прийти в себя". 

     Награждён орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За отвагу". 

 

Доценко Феодосий Савельевич (09.05.1900 - ?)

     Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

 

Дубов Иван Фёдорович (1925 – 1997)

     Родился в деревне Гай Рязанской области Черновского  района. Призывался  Скопинским райвоенкоматом  Рязанской области 25.05.1943 года, демобилизовался 11.02.1948 года.

Вот что написала о нём краевед Н.П. Лягина в книге «Михайловцы защищают Родину»:  «На танке «ИС» в составе 30-го гвардейского танко-самоходного Выборгского Краснознаменного ордена Суворова полка 2-го Белорусского фронта ворвался в Берлин Дубов Иван Федорович, фронтовые дороги которого к фашистской столице пролегли от Курской дуги через Белоруссию. Он принимал участие в разгроме мощнейшей минской группировки противника, освобождал Барановичи, Гродно, Брест. На боевой машине «ИС» заряжающий Дубов с боями прошел Восточную Пруссию, Восточную Германию. Участник ликвидации мощной группировки гитлеровских войск в районе Данцига, участвовал в боях за Росток. Экипаж дважды горел, но, несмотря на это, уничтожал огромное количество дотов, фашистских «тигров», сбивал из пулеметов даже немецкие самолеты.

Жесточайшие бои разгорелись на улицах Берлина. Немецкие артиллеристы, снайперы, пулеметчики, фаустники вели огонь из каждого дверного проёма зданий, с чердаков, подвалов. Но, преодолевая отчаянное сопротивление обреченных на поражение фашистов, советские танкисты продвигались к центу Берлина. Снаряд за снарядом отправлял в цель заряжающий Иван Дубов. На многих снарядах бойцы писали: «По логову фашистского зверя - огонь!».

За боевые подвиги Иван Федорович награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время к боевым наградам прибавились трудовые – юбилейная Ленинская медаль.

Иван Фёдорович в послевоенные годы работал механизатором в колхозе «Коммунар» и на втором отделении совхоза «Михайло-Амурский»  в селе Петропавловка». 

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «За время боевых действий с 14 января от берегов Наревы и до стен г. Росток заряжающий зенитной роты М-15 30-ой гвардейской Отдельной Выборгской тяжёлой танковой Краснознамённой бригады гвардии рядовой Дубов показал себя исключительно стойким бойцом, выполняя в составе взвода по охране знамени и штаба бригады от воздушных и наземных сил противника. При нападении авиации стойко, не покидая установки, отражал атаки самолётов. Участвовал в отражении 18 атак крупных сил авиации противника и наземного врага».

 

Дубянский Василий Фёдорович (26.10.1926 - ?)

Участник войны с империалистической Японией. Сражался в 553 стрелковом полку. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

 

Дудников Сергей Сергеевич (11.03.1916 - ?)

     Войну прошёл пулемётчиком, был несколько раз ранен. Воевал в составе 8 стрелкового полка. Награждён медалью "За победу над Японией".

 

Дымов Николай Иванович (18.04.1922 - ?)

     Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени (в 1945 и 1985 гг.), медалью "За победу над Германией". 

 

Дьяченко Иван Степанович (22.04.1921 - ?)

     Родился в с. Воскресеновка Михайловского района Амурской области. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Германией".

Пятница, 19.04.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
...
...
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz