Ко-Кол

Ковалёв Захар Спиридонович (23.03.1911 - ?)

Родился в с. Колюды Красногорского района  Брянской области. Воевал в составе 60 дивизии 39 армии 1 Белорусского фронта. Награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Ковалик Алексей Трофимович

Житель села Арсентьевки рассказывал: «На фронт призван в первые дни войны. Попал в стрелковую часть. Так и прошагал всю войну с винтовкой в руках. На западное направление прибыл в конце декабря 1941 года, когда немца гнали от Москвы уходили в строну Вязьмы и Смоленска. Немцы здорово сопротивлялись. В одном из сёл я участвовал в бою с танками, был ранен. Долго лечился в госпитале, а после выздоровления меня направили на сталинградское направление, когда уже шло  уничтожение окружённой немецкой группировки. Так и запомнилось: горы немецких трупов грузились скирдами, и из-за «скирд» фашисты били по нашим. Помню, что 2 февраля в Сталинграде немцы из разрушенных зданий открыли сильный огонь, но их сопротивление было подавлено. В этот же день в Сталинградской битве обморозил руки. Лечился. На этот раз довезли до Владивостока, лечился в санатории «Океанский», в котором тогда был госпиталь. Здесь мне прооперировали руку. И только в 1944 году вернулся в Арсентьевку. Рука долго болела, поэтому много лет работал пастухом. Имею награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Кожанов Семён Игнатьевич (04.02.1911 - ?)

Родился в с. Ново-Михайловка Татарского района Новосибирской области. Воевал в составе 205 отдельной противотанковой бригады. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Козаченко Александр Осипович (1914 - 1998)

Артиллерист, сержант, командир отделения.

Родился 17 августа 1914 года  в селе Коршуновка Михайловского района Амурской области. В 1936 году был призван  на службу в армии. Служил на Хасане,  в городе Ворошилов (с 1957 года -  Уссурийск) Приморского края. Участник Хасанских боёв. В 1938 году вернулся домой. Работал комбайнером в колхозе «Хлебороб».

В июне 1941 года был отправлен на переподготовку в Приморский край, а через несколько дней началась война. Никто и подумать не мог, что уезжая на три месяца на учения, он появится дома только спустя шесть боевых лет!

В составе Калининского фронта  воевал в кавалерийской части 119-ой стрелковой бригады наводчиком 45-мм артиллерийского орудия. Участвовал в Курской битве.  Был ранен. После госпиталя воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Освобождал Литву, Латвию, Польшу, штурмовал Кёнигсберг.

Был артиллеристом – командиром отделения  средств тяги – противотанковой пушки-сорокапятки.  Основной задачей была доставка орудия на огневые точки, несение охраны боевой техники. Приходилось участвовать и в рукопашном бою.

Великую Отечественную войну окончил в Германии. Но впереди был ещё один фронтовой отрезок. На Дальневосточных границах стояла вооружённая до зубов миллионная японская армия, захватившая Китай. Она готова была в любой момент развязать войну с Советским Союзом. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта в разгроме Квантунской армии участвовал и наш земляк А.О. Козаченко.

С войны вернулся с высокими боевыми наградами: орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В мирное время работал в полеводческой бригаде совхоза «Ярославский». Был награждён медалью «Ветеран труда».

(По материалам музейной комнаты Коршуновской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Козаченко Иван Осипович (1912-1998)

Рядовой, миномётчик

Работал в колхозе «Хлебороб» на тракторе. поэтому на войну взяли не сразу, хотя в военкомат с заявлением об отправке на фронт пошёл в первые дни войны.  Только 25 июля 1941 года  удовлетворили настоятельную просьбу Ивана Осиповича.

Воевал в 411-ом артиллерийском полку телефонистом. В 119 стрелковой бригаде, которая была сформирована в Пензенской области, служил наводчиком птр (противотанковых ружьё).

В ноябре получил тяжелое ранение  «слепое осколочное ранение обоих бедер»  и на долгих четыре месяца был отправлен в госпиталь.

С 1942 года  служил в 110-ом запасном стрелковом полку. С 1943 года – в 12 кавалерийском полку минометчиком. После защищал Кавказ, Кузнецк и другие регионы и города Родины.

В послевоенное время домой не отправили, охранял посольство нашей Родины в Иране. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.45 года.

Имеет награды: медаль Жукова, медаль «За оборону Кавказа».

Козырев Иван Васильевич (14.12.1907 - ?)

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 113 батальона аэродромного обслуживания. Награждён медалью "За победу над Японией".

Коймов Василий Николаевич ( 24.01.1920 - ?)

Родился в с. Уденск Тогульского района Алтайского края. В годы Великой Отечественной войны В.Н. Коймов  служил рулевым сигнальщиком 1 го отряда бронекатеров Сретенского отдельного дивизиона речных кораблей на р. Шилка. Дивизион входил и в русло Амура, неся сторожевую службу, маскируя бронекатера. Тогда уже опасались нападения Японии на восточные рубежи нашей Родины. А в 1944 году старшего матроса Василия Коймова вызвали в город Хабаровск, где присвоили звание старшины второй статьи. Затем направили в воинскую часть командиром отделения противотанковой обороны.

В августе 1945 года Василий Николаевич выполнял приказ по минированию Амура. Однако боевые действия разворачивались по другую сторону в районе города Лахасусу. Здесь отделение Коймова участвовало в разведывательных операциях. Вызывая огонь на себя, матросы выявляли и уничтожали огневые точки противника, подрывая электростанции, обеспечивали работу подземных крепостей. А когда Лохасусу был освобожден от японских интервентов, В.Н. Коймов вместе с бойцами обезвреживал и уничтожал вооруженные группы самураев.

Позже Василий Николаевич охранял военную комендатуру в Лахасусу.

За участие в боевых действиях в войне с Японией В.Н. Коймов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» , «За безупречную службу».

Долгое время после войны В.Н Коймов еще служил в Амурской речной флотилии. Демобилизовался в 1956 году в звании мичмана.

Колесников Николай Александрович (06.05.1916 - ?)

Колесников Н.А. слева. 1945 год.

Родился в с. Воскресеновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 3 стрелковой бригады 8 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Колесников Николай Григорьевич (01.11.1923 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 1245 стрелковый полка 30 Армии Калининского фронта; 7 эстонской дивизии 8 эстонского корпуса Прибалтийского фронта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги" (двумя), "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Колесников Яков Григорьевич (20.07.1925 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 639 полка 231 дивизии 1 Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Колмогоров Сергей Михайлович (22.09.1925 - ?)

Родился в с. Дамбуки Зейского района Амурской области. Воевал в составе 247 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст., медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда".

Колотаев Пётр Дмитриевич (23.11.1926 - ?)

Родился в с. Карастели Угловского района Алтайского края. Воевал в составе 44 полка 3 стрелковой дивизии внутренних войск НКВД 2 Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Колотий Фёдор Иванович (10.05.1918 - ?)

Минёр. Родился на Украине, в селе Ямщи Градненского района Полтавской области. В армию был призван в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке в морских частях, был минёром. Службу закончил в 1946 году в Советской Гавани. Приехал жить в Амурскую область. С 1948 года переезжает в совхоз «Центральный», где трудится на нефтебазе, затем заведующим зерновым двором, кормовозом на СТФ (свино-товарной ферме). Награждён медалью «За победу над Японией».

(По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Колюжко Карп Куприянович (1906 - ?)

Родился в с. Дандаколово Зеньковского района Полтавской области. Боевой путь начал в составе 250-й стрелковой курсантской бригады Воронежского фронта. Участник Курской битвы. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".

Пятница, 29.03.2024, 06:26
...