Поярковский районный краеведческий музей
 Кор -

Корж Прокопий Емельянович (15.05.1924 - ?)

   Родился в с. Романовка Октябрьского района Амурской области. Принимал активное участие в Ясско-Кишинёвской операции, получил контузию. После выздоровления в составе 63 механизированной бригады 3 Украинского фронта освобождал Кременчуг, Кривой Рог, форсировал Днепр и с боями вошёл на территорию Румынии. За участие в освобождении Болгарии имеет награду Болгарской Народной Республики.

   От Днепра до Варшавы прошёл войну в качестве разведчика. Награждён медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

 

Корзаченко Иван Дмитриевич (03.08.1920 - ?)

   Родился в с. Успеновка Михайловского района Амурской области. Окончил семилетку и курсы бухгалтеров в г. Благовещенске, после которых стал счетоводом Винниковской МТС. В 1942 году был призван в армию Сначала его отправили учится в Биробиджанскую полковую школу, где через три месяца ему было присвоено звание сержанта.

   Затем утвердили в должности помощника командира  пехотного взвода 40-й стрелковой бригады. Вскоре отправили на фронт. Боевое крещение бригада получила на Воронежском направлении Центрального фронта. А 3 августа осколком вражеского снаряда И.Д. Корзаченко  был ранен в правое плечо. Осколок оставил такую отметину, что даже спустя несколько десятков лет рана давала о себе знать. Попал в госпиталь, а через  четыре месяца опять на фронт.

   Битва под Курском, освобождение Киева, знаменитый польский Сандомирский  плацдарм, освобождение Польши, и вот она дорога на Берлин. Но главный удар по логову врага было получено нанести первому Белорусскому фронту. Первый же Украинский, под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, в котором служил И.Д Корзаченко, Должен был оказать помощь соседу с юга и идти на освобождение Чехословакии. Весть о капитуляции Германии Иван Дмитриевич услышал в городе Брно (Чехословакия).

   Памятных эпизодов у И.Д. Корзаченко очень много. В три с лишнем года пробыл он на передовой, а фашисты тоже воевать умели. Поэтому и победы приходилось одерживать дорогой ценой. Наиболее запомнились солдату два эпизода.

   Курская битва. Наши войска тщательно готовились к этой военной операции. Замаскировали передовую так, что даже советские самолеты-разведчики не могли обнаружить цели. А ведь там было выкопано столько траншей, что если протянуть их в одну линию, получилось бы расстояние от Москвы до Иркутска. Раннее утро 5 июля. Артподготовка. На позиции противника обрушилось море огня и металла. Земля шевелилась, как живая. Такого Иван Дмитриевич нигде больше не встречал.

    Не забыл фронтовик и тот день, когда Германия объявила о капитуляции. Люди просто ошалели от радости: обнимались, целовали землю, стреляли в воздух, кричали «Ура!». Уж слишком долгожданным был этот миг, слишком дорогой ценой он достался.

   О том , что воевал Иван Дмитриевич достойно, говорят и его правительственные награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Берлина», «За освобождения Праги», «За победу над Германией».

    После возвращения на Родину, осенью 1946 года, его избрали председателем колхоза «Доброволец», становление которого он отдал много сил. Затем доверили должность заведующего районным отделом сельского хозяйства, потом тридцатитысячником вновь едет в колхоз. Позже возглавляет совхоз в той же Успеновке. А потом судьба забросила в Поярково, где он прожил последние годы. Здесь он возглавлял райзаготконтору райпотребсоюза.

Везде, где бы ни работал защитник Родины И.Д. Корзаченко, трудился на совесть. Таким и помнят его земляки.

 

Корнев Вениами Николаевич 

   Родился в с. Калинино Михайловского района Амурской области. Участник обороны Москвы и Сталинграда. Освобождал Прибалтику. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией", "За оборону Москвы", "За отвагу".

 

Корнева Мария Степановна

    Во время учёбы в медицинском техникуме Благовещенска перевязывала раненых.

 

Королевская Любовь Евстафьевна

 

Боевой путь Любовь Евстафьевна Кулик (в замужестве Королевская) начала с лета 1941 года, сначала медсестрой в одном из госпиталей, потом попросилась на передовую, в разведку. Попала в 255-ю морскую бригаду к морякам-десантникам. В составе восемнадцатой армии сражалась в Крыму, защищала Малую землю. В полевых условиях ей приходилось проводить ампутацию рук и ног, накладывать жгуты, спасая раненых от кровопотери; добираясь до ран, штыком вспарывать сапоги и гимнастерки. И всё это нередко без анестезии, лишь шепча раненому бойцу слова утешения.

Поручали Любови Кулик и боевые задания. Одно из них чуть не стоило ей жизни. Выполняя ночную разведку в Тамани, отважная девушка была схвачена врагами. Начался допрос с пытками. Немцы сорвали с Любы кофточку, и, увидев под ней тельняшку, пришли в ярость. Ей вонзили в левое плечо штык и вырезали якорь. После этого пленницу решили повесить.

Неотвратимую гибель Любы Кулик успело предотвратить начавшееся наступление танковых частей, во время которого моряки-десантники под покровом утреннего тумана высадились на берег. Тогда и произошло чудо: моряки вынули из петли свою медсестру-разведчицу ещё живой! В госпитале Люба увидела себя в зеркале: на нее с изумлением смотрела поседевшая девушка.

Во время войны Люба Кулик потеряла отца, мать и ещё девятнадцать родственников. Оккупанты не пожалели даже девятимесячного младенца. В живых осталась только младшая сестра Валентина. Девочку-подростка фашисты угнали в Германию.

Вспоминать о войне Л. Е. Королевская не любила: «Лгать не хочу. А правда о войне слишком страшна. Война – жуткое дело!».

 

Корулин Семён Сергеевич (24.05.1915 - ?)

Родился в с. Северка Шуйского района Ивановской области. Награждён медалью "За победу над Японией".

 

Косенко Иван Иванович

 

Косолапов Григорий Иванович

   Боевой путь Григория Ивановича, призванного из Сковородино, начался на Черноморском флоте. В октябре 1941 года развернулись жестокие сражения на дальних подступах к Севастополю. Защитники города наносили удары по рвущимся танковым колоннами, замедляя продвижение противника. 30 октября 1941 года кровопролитные бои уже развернулись на подступах к городу. Началась не равная по силам, но героическая 246-дневная оборона Севастополя. Она шла не только на суше. Со стороны Черного моря к городу рвались вражеские транспорты с живой силой, оружием и техникой. Одним из защитников героического Севастополя был Григорий Косолапов, в послевоенные годы поселившийся в селе Калинино Михайловского района.

Григорий Иванович защищал героический город на одном из быстроходных катеров 74-го торпедного отряда, базировавшегося в Севастополе. Отряду была поставлена задача: уничтожать фашистские транспорты, следовавшие в сторону Севастополя и Одессы. Морскую охоту за противником проводили, курсируя между Новороссийском и Одессой. Встретив фашистский транспорт, экипаж торпедного катера, в составе которого воевал Григорий Косолапов, выходил на цель, выпуская торпеды в сторону противника. После уничтожения трёх транспортов с живой силой и техникой врага Косолапов был награжден орденом Красного Знамени. Всей команде катера также были вручены высокие правительственные награды. Героическая оборона Севастополя длилась до 4 июля 1942 года.

Боевые корабли и катера перебазировались в Новороссийск, 74-й отряд продолжал торпедировать фашистские транспорты, идущие в сторону Новороссийска. Однажды при подходе к городу катер, на котором сражался Косолапов, обстреляли. Григорий получил ранение и в июле 1942 года был эвакуирован в сталинградский госпиталь. Со второй половины августа он стал участником Сталинградской битвы.

К городу приближались фашисты, и недолечившийся Косолапов пришёл в истребительную танковую роту на Сталинградский танковый завод. Григорий Иванович вспоминает: «23 августа стоял тёплый солнечный день. Было очень тихо. Но в этот день танки вплотную подошли к городу и захватили его пригороды: Орловку, Рынок, Спартановку. Командир нашей танковой роты Николай Орлов получил приказ: помочь зенитчикам, сдерживающим в Орловке танки противника, отбить их и закрепить на Меченке. На Орловку мы шли в 16 часов, а в это время на Сталинград обрушился массированный удар вражеской авиации. Город накрыло многокилометровое облако огня, пыли и дыма. А мы шли от Сталинграда навстречу вражеским танкам. Ворвавшись в Орловку, выстроили танки в боевую линию, открыли огонь. Прибывшие с нами вооруженные рабочие тракторного завода истребляли фашистский десант.

Огонь наших танков и бойцов истребительных батальонов заставил фашистов прекратить атаку, но тут прозвучал новый приказ: немцы прорвались в Рынок! Отбить Рынок любой ценой! Рынок- небольшая деревушка на высоком берегу Волги. Отсюда открывается панорама завода, выстроенных в 1 и 2 пятилетках: Сталинградского тракторного, «Баррикады» и  «Красный Октябрь». На подступах к Рынку открываем огонь по вражеским танкам, уже горят восемь из них, вот на одной гусеницы завертелся девятый. Наши десантники прямо с брони расстреливали немецкую пехоту.

И вновь приказ: «Выступить на помощь Мелиоративному! Пока немцев выбивали оттуда, они вновь захватили Рынок. Вторично из Рынка мы их выбивали ночью, затем посёлок мы удерживали с помощью подошедших войск. Он так и не был сдан врагу до окончания Сталинградской битвы. Сталинград, как на ладони, он в огне, мы его видим. Когда в северо-западных предместьях города истребляли рвущиеся фашистские танки, сотни вражеских самолетов вываливали на городские квартиры тысячи бомб и разрушали город. Под развалинами зданий погибали тысячи мирных жителей»

24 августа мы уже вели бой у тракторного завода. Гусеницами давили фашистскую артиллерию и пехоту. С нами сражались моряки, бойцы истребительных батальонов, рабочие тракторного завода. Кругом трупы наших бойцов и немецких солдат. Горят танки и наши, и немецкие. Ранен командир Николай Орлов, роту возглавил Цеховский. Изматывая врага, мы дали возможность регулярным войскам 62-й и 64-й армии отступить в город, удержать позиции и превратить Сталинград в непреступную крепость. У стен тракторного завода я был ранен и эвакуирован в госпиталь».

В ноябре 1942 года Григорий Иванович, закончивший лечение в госпитале, вновь был направлен в Сталинград и стал участником контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года. Наступал в составе 4-го механизированного корпуса 51-й армии Сталинградского фронта. 20 ноября 1942 года армада бронированных советских танков 4-го механизированного корпуса под командованием генерала-майора танковых войск В.Т. Вольского прорвал оборону противника. Следом в прорыв вошел 4-й кавалерийский корпус. Наступали на хутор Советский, где должны были встретиться с 4-м танковым корпусом Юго-Западного фронта генерала-майора танковых войск А.Г. Кравченко. В пути, под ударами идущих  впереди танков, был разгромлен армейский корпус румын. Врываясь на хутор Верхне-Царицынский, в колхоз «8 марта» и другие населенные пункты, бойцы механизированного корпуса уничтожали фашистские штабы, взрывали склады с горючими, с оружием, на железнодорожных станциях портили пути и стрелки, выводили из строя телефонную связь.

 

Котляров Василий Иванович (13.02.1926 - ?)

Родился в с. Марьевка Буденновского района Воронежской области. Награждён медалью "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

 

Кочкин Семён Михайлович (24.04.1922 - )

Родился в с. Николаевка Тамбовского района Амурской области. Воевал в составе Волховского фронта, 28 армии 1 Белорусского фронта. Участник штурма Берлина и Праги. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу" (2 медали), "За взятие Берлина", "За победу над Японией".

Среда, 24.04.2024, 04:34
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
...
...
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz