Ле -

Лебедев Василий Фёдорович (10.03.1908 - ?)

Родился в с. Н. - Георгиевка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 66-ой Гвардейской армии. Награждён медалями "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги".

Лебедев Василий Яковлевич (30.01.1914 - 15.06.1993)

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 184-го танкового полка 61-ой дивизии 1-го Белорусского фронта. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Из приказа о награждении медалью "За отвагу" Лебедева В.Я.

Лёвочкин Иван Фёдорович (1925 - ?)

Родился в деревне Мужиково Новосильского района Орловской области, где жил до 1940 года. По переселению приехал в деревню Исаково Бурейского района Амурской области. С 1945 года принимал участие в боях с милитаристской Японией на Дальневосточной фронте. Служил в 13-ой пулемётно-артиллерийской бригаде  1-ой Краснознамённой армии. После окончания военных действий служил в Моховой Пади. 8 марта 1950 года уволился в запас. Награждён медалью «За победу над Японией».

Лейко Андрей Петрович (12.07.1920 - ?)

Родился в с. Михайловка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 49-го авиаполка ВВС ОФ. Награждён медалью "За победу над Японией".

Лепёшкин Иван Михайлович

Литовченко Тимофей Григорьевич ((03.03.1922 - 1990)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Был мобилизован в Красную Армию 22 июня 1941 года, а 19 октября этого же года, связистом, в составе  415-й дальневосточной стрелковой дивизии, принял первое боевое крещение в районе села Дедилово под Москвой.
     «Наш полк был сформирован только из дальневосточников-амурцев, в основном из Михайловского, Завитинского, Ивановского, Тамбовского и Благовещенского районов.
     Из Михайловского района рядом со мной сражались Афанасий Савельевич и Василий Савельевич Доценки, Алексей Николаевич и Тимофей Николаевич Кулагины, Николай Васильевич Гладков – все они мои односельчане из Коршуновки; Федор Моисеевич Котловский, Иван Никитович Труш – из Поярково; Алексей Литовченко – из Завитинского зерносовхоза.
     Во время формирования дивизии я окончил краткосрочные курсы снайперов. Это очень пригодилось на фронте».  В сражении под Москвой во всех частях и подразделениях развернулось снайперское движение, стали практиковаться ночные вылазки по тыловым гарнизонам противника. Принимал участие в них и Т.Г. Литовченко.
     «Прямо с марша мы заняли оборону у деревень Дедилово –  Колодезная. На рассвете завязался бой с немецкими танками и десантом. В сражении нашим батальоном было истреблено 8 танков, 2 автомашины, уничтожено до 400 человек вражеской пехоты. Сами понесли до 80 процентов потерь».      В боевых условиях Т.Г. Литовченко устанавливал проволочно-катушечную связь.
     Из газеты «Известия» от 19 ноября 1941 года: «Особенно жестокие бои  развернулись в районе Дедилово и Болохова. Положение на этом участке фронта остаётся напряжённым и серьёзным. Несмотря на большие потери, немцы продолжают рваться вперёд. Части командиров т. Терешкова и т. Серёгина сдерживают врага, нанося ему серьёзные удары. Бои продолжаются с раннего утра до позднего вечера».
     «30 декабря 1941 года, находясь в разведке, я был тяжело ранен и до марта 1942 года находился в госпитале». (Цитаты от первого лица - из письма Т.Г. Литовченко краеведам Пояркова).
     Позже форсировал Днепр и освобождал Правобережную Украину, сражался в составе  противотанкового истребительного полка.
     Военная судьба привела его в 3-ий гвардейский подвижно-рейдовый корпус, под командованием генерал-лейтенанта Павла Алексеевича Белова. Как же фашисты боялись стремительную и отважную его конницу! Корпус Белова вносил панику в ряды противника. В составе корпуса полк 415-й стрелковой дивизии принял участие в освобождении белорусских городов Мозырь, Пинск, Овруч, Ельск, Брест.
     При освобождении Пинска отряд красноармейцев, в который вошел сержант Литовченко, был проведён в город местными жителями через пинские болота и через реку Пина. Бесшумно пробрались в город, у гостиницы сняли часовых и ворвались в здание. Опешившая охрана не успела оказать сопротивление, спящих генералов схватили и тут же отправили в наш тыл. Немцы бежали, но на северо-западной окраине Пинска они вступили в яростный бой. К счастью, подошли основные силы  и помогли очистить город от фашистов. Здесь же была налажена устойчивая проволочная связь с командованием полка. За эту операцию от командующего 3-м гвардейским корпусом генерал-лейтенанта Белова и военного совета корпуса Тимофею Литовченко была вручена благодарность, которой он сильно гордился.
     Ещё один документ из личного архива бойца, хранящийся в нашем музее – это поздравление с Днём Красной Армии, вручённое каждому освободителю города Мозырь, в том числе и Тимофею Григорьевичу: «Герою боёв за освобождение г. Мозырь товарищу Литовченко. Полесский областной Комитет Коммунистической партии Белоруссии и Исполнительный Комитет областного Совета депутатов трудящихся горячо поздравляют Вас с 26-й годовщиной героической Красной Армии и желают Вам здоровья и самых лучших боевых успехов в деле полного разгрома немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Спасибо, товарищ, за отличную службу, за солдатскую доблесть и храбрость. Родина никогда не забудет Ваших подвигов».
     И ещё об одном эпизоде своей боевой биографии пишет в своих воспоминаниях Т.Г. Литовченко. Когда Красная Армия развивала наступление, приближаясь к Днепру, противник поспешно стал отходить на его правую сторону, чтобы занять оборону и укрепиться за «восточным валом». Полк форсировал Днепр у железнодорожного моста в районе Киева. Переправлялись на подручных средствах: плотах, плащ-палатках, набитых сухим сеном, наскоро сбитых досках из разобранных сараев и заборов. Понтонные мосты и лодки были подвезены несколько позже. Связисту Литовченко и его боевым товарищам было приказано навести устойчивую связь между переправившимися через Днепр подразделениями полка и командованием, оставшимся на левом берегу. Тянули через Днепр две «нитки» на расстоянии 150-200 метров.  Непрерывные бомбёжки и обстрелы  не нарушили созданную систему.
     За смелость и мужество на войне связисту Т.Г. Литовченко были вручены три высокие боевые награды: медаль «За отвагу» в 1942 году, орден Красной Звезды в 1943 году и орден Отечественной войны II степени в 1944 году.
     Из представления к медали «За отвагу»: «…тов. Литовченко, будучи линейным надсмотрщиком, круглыми сутками не сходил с линии, и, питая великое презрение к смерти, под разрывами снарядов восстанавливал связь. Ничто не останавливало тов. Литовченко: ни пули, ни снаряды врага. Сжав  в кулак провод, двигался вперёд, находил обрывы, связывал, и снова вперёд. 7 марта тов. Литовченко получил задание: дать связь к НП (наблюдательному пункту) командира полка. Три его товарища выбыли из строя. Оставшись один, тов. Литовченко  выполнил приказ командира. Несмотря на ураганный огонь противника, ползком размотал две катушки кабеля, и, выполнив задание, доложил, что связь работает».

Логвиненко Пётр Алистархович (05.07.1923 - )

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 1-го отдельного инженерно-аэродромного батальона 14-ой отдельной аэродромной роты. Награждён медалью "За победу над Японией".

Логинов Иван Андреевич (01.08.1915 - ?)

Родился в с. Гридино Перевозского района Горьковской области. Воевал в составе 17 дивизии 55 стрелкового полка г. Горький. Попал в плен. Освобождён 15.09.1941 г.

Пятница, 29.03.2024, 04:30
...