Ме -

Медведев Николай Фёдорович (15.05.1920 - ?)

Родился в г. Кузнецк Пензенской области. Воевал в составе 758-го стрелкового полка 3-го Белорусского фронта.

Меликов Александр Израилович (27.01.1926 - ?)

Родился в г. Баку Азербайджанской ССР. Воевал в составе 26-ой механизированной дивизии 349-го стрелкового полка. Награждён медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Мельник Пётр Демидович  (1926 - ?)

Родился в селе Жуков  Славутского района Хмельницкой области Украинской ССР.  Призван в армию Славутским  райвоенкоматом в 1944 году.
Воевал в 14-ой  гвардейской стрелковой дивизия в составе пятой гвардейской армии 4-го Украинского фронт, которая принимала участие в освобождении Польши, Закарпатской Украины, Чехословакии. «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее города Сандомира дивизия была награждена орденом Ленина
    После войны работал учителем истории в Дубовской средней школе Михайловского района Амурской области.

Предлагаем авторский материал П. Мельника, преподавателя истории Дубовской средней школы «За  счастье и мир на земле», опубликованный в № 24 от 23 февраля 1971 г. газеты «Знамя Ленина»

«Последний выпускной экзамен. На руках у нас свидетельства об окончании семилетней школы. В воскресенье, 22 июня 1941 года мы, три товарища – соученика, пошли в г. Славуту, чтобы сфотографироваться к документам, которые собирались подать в Славутское педучилище. Чудесный солнечный день навеял хорошее настроение. У нас свободное время, и мы бродили по городу, наслаждаясь природой.
Но что это? Над городом пролетели два самолета (это, конечно, нам не в диковинку), но со стороны военного городка раздались по ним пулемётные очереди. У нас часто бывали военные занятия, но чтобы в городе стреляли, такого не было. А может? И как бы в подтверждение нашим мыслям из репродуктора раздался голос Председателя Совета Народных Комиссаров В. Молотова:  «Сегодня утром фашистская Германия без объявления...»             Война!
    Нам еще не верилось, что наше детство кончилось. Мы в этот день ещё не думали, что многим из нас рождения 1926 года придется жизнь отдать, защищая свою Родину, вернутся ранеными. А в июле мы уже увидели на своей территории фашистскую свастику, а за свастикой – приказы германских властей. И в каждом приказе – смерть. За скрывание оружия – смерть, за скрывание коммуниста – смерть, за скрывание военнослужащего – смерть, за хождение после комендантского часа – смерть…
    И эту смерть мы увидели. Группа советских воинов не успела отойти. Она залегла в посевах ржи возле соседнего села Аннополь и открыла огонь по проезжавшей пехотной колонне. Фашисты окружили их, многих взяли в плен и на глазах у всех жителей расстреляли.
    Но в то же время мы видели, какое мужество, какой патриотизм проявляли наши люди. Небольшое подразделение красноармейцев не смогло прорваться к своим частям. В августе, несмотря на превосходство противника  в силе и оружии, ночью они напали на мотоколонну немцев, уничтожили до десятка автомашин и несколько танков. Не один фашист в этой схватке в трех километрах от г. Славуты закончил свой  «блицкриг».
В течение долгих месяцев оккупации нам, подросткам, не сиделось дома. И зачастую своё время мы проводили на полях, в разрушенных дотах. Прислушивались ко всему. И особенно радостно было нам от того, что вблизи действовал партизанский  отряд бывшего учителя Одухи.  С нетерпением ждали люди прихода нашей армии. И настал долгожданный день. В начале января 1944 года мы увидели конных красноармейцев-разведчиков. На следующий день в село вступили части Красной Армии. Особенно интересовались все погонами и «катюшами». Хотя население голодало, оно угощало чем могло своих освободителей. Проведённые воинами политинформации вносили в сердца живые тёплые слова Родины, по которым наши души тосковали. Нам разъяснили, что миссия нашей армии – добить фашистского зверя в его собственном логове. Добивать этого зверя пришлось и мне, и моим сверстникам.
    В августе 1944 года из запасного полка, где проходил школу младших  командиров, я был направлен на фронт. Наша команда влилась в состав 4-го Украинского фронта. Я попал в горнострелковый гвардейский полк. Вначале полк участвовал в боевых действиях на территории Западной Украины, затем вступил на территорию Чехословакии. Первое крупное сражение произошло в Закарпатской Украине. Раньше эту территорию оккупировали мадьяры, но немцы, видимо, не надеялись на их стойкость. Поэтому против нас везде действовали фашистские дивизии. Позже, после ранения в декабре 1944 года под Кашицей я находился в госпитале в городе Ужгороде и видел за городом огромнейшее кладбище ненавистных нам фашистов. Думаю, что глаза мои не обманывали: здесь в земле стояло несколько тысяч берёзовых крестов.
    Нас, молодых воинов, поразило в то время то, как сильно была вооружена наша армия, какой боевой дух был в каждом солдате, вера в скорую победу. Верили в это и народы других стран. Когда мы проходили по территории Польши, затем снова Чехословакии, везде встречало нас население, как родных братьев, угощали, как могли.
    Очень тяжёлые бои пришлось вести на подступах к городу Острава. В этом районе находятся угольные шахты. Тяжелые кровопролитные здесь шли бои. Нашему командованию пришлось усилить наступающие части артиллерией, в частности, большим количеством гвардейских минометов – «катюш». Слышал я раньше рассказы старых солдат, что от артиллерийского огня «катюш» фашистские вояки сходят с ума. Действительно, из окопов мы вытягивали уже оглушённых немцев, которые видели, двигались, а вот мыслить по-здравому не могли.
    Нельзя не вспомнить о воинской доблести, о геройстве наших девушек. В наших частях служили они зенитчицами, медработниками, даже снайперами. Неоднократно видел, как вслед за пехотой бежали девушки и с поля боя уносили на себе раненых бойцов. А однажды во время отражения атаки наступающей немецкой пехоты в гнездо моего пулеметного расчёта ввалилась девушка- санитарка. Попросила разрешения стрелять по наступающим немцам. Я дал ей место у пулемета, и она так увлеклась этим опасным занятием, что невозможно было оторвать её от пулемета.
    Где бы нам ни приходилось бывать: в Ужгороде и Михайловцах, Мишкольце и Гуменне, Рыбники и Ратиборе, Новом Сонче и Кракове, Тропаце, и Остраве - всюду мы видели ужасные разрушения, оставленные фашистами. Лишь одна наша армия делала максимум возможного, чтобы даже во время военных действий не принести разрушений тем объектам, которые не являются военными.
    Я долго думал над тем, почему  наши войска не окружили полностью г. Остраву. Лишь после войны нашел ответ. Оказывается, в городе работали подпольные группы  как советские, так и чехословацкие, находились здесь и наши разведчики. Враг заминировал много промышленных предприятий и городских зданий. Подпольные группы и разведчики сорвали план взрыва города. Но чтобы немцы не повторили свой замысел, а подпольные группы уцелели, нашим командованием был предпринят план стремительного натиска и в то же время дан один выход врагу  из города.
    В уличных боях в этом городе я был ранен. Меня, как и многих других, подобрали жители города и укрыли в подвале, за что я им всегда благодарен.
А через две недели население земного шара узнало радостную весть о победе Советской Армии-освободительницы. И я горжусь тем, что смог бороться против фашистского зверя в рядах нашей армии. Только наша армия несла людям счастье и мир на земле».

Мельниченко Владимир Устинович

Менжулин Иван Александрович (30.01.1926 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 187 стрелковой дивизии 208 стрелкового полка. Награждён медалью "За победу над Японией".

Четверг, 25.04.2024, 10:09
...