Зв-

Зверев Павел Александрович (19.12.1912 - ?)

Родился в с. Михайловка Михайловского района Амурской области.

Статья в газете "Михайловский вестник" №78 от 10 сентября 1994 г.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За победу над Германией".

Зеленский Алексей Николаевич (23.02.1919 - ?)

Молодость А.Н.Зеленского выпала на трагическое, но героическое время - Великую Отечественную войну. В Красную Армию был призван из родного с. Дим в мае 1941 года. Служил в Хабаровске, в Спассе. Здесь прошел ускоренную боевую подготовку, завершившуюся зачетным учением.

Алексей Николаевич рассказывал: «На сталинградское направление был отправлен в июне 1942 года в составе 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Состав дошел до станции Поворино Воронежской области. Дальше двигаться по железной дороге было не возможно, так как фашисты бомбили идущие на фронт эшелоны. Из нашего батальона полностью погибла 2-я рота - сгорела в вагоне. От Поворино на Сталинград шли пешком. Двигались только в ночное время, днём копали оборонительные сооружения.

После форсирования Дона взяли направление на Калач и при подходе к нему встретили противника. Фашистские бомбардировщики на нас обрушили массированный налёт, а потом пошли танки. Первый бой завязался на открытой местности. В неравном бою, совершенно незащищенные приняли смерть многие мои товарищи. Против танков у нас были винтовки, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые ружья. Сильный враг теснил нас, мы отступали к Сталинграду, но танки врага все же мы подрывали.

Именно в первые дни боев в донецкой степи под Сталинградом с самолета нам сбросили листовки. Это был приказ № 227 народного комиссара обороны СССР И.В.Сталина от 28 июля 1942 года. Мы все понимали, что приказ справедлив. Сдать Сталинград мы не имели права, т.к. потеря этого города на Волге неизбежно бы привела к поражению в войне. Мы стояли насмерть. Но через день после прочтения приказа меня ранило - сквозное пулевое ранение в предплечье. С поля боя был вынесен санитарами, лечился в Энгельсе, Чкалове, Уфе, Бугуруслане.

В конце 1942 года был комиссован, приехал в Дим. Пошел работать в Поярковскую МТС учетчиком, после ушел на комбайн. Работал по-фронтовому, всегда планы перевыполнял». Газеты 1945 года и первых послевоенных лет очень много писали о знатном комбайнере Поярковской МТС А.Н.Зеленском.

В 1994 году вышел в свет 1-й том «Книга памяти», и вдруг, как эхо минувшей войны, михайловцы в ней увидели имя А.Н. Зеленского как пропавшего без вести, то есть не вернувшегося с войны. Это был неожиданным для нас, земляков, и для его родных, и для него самого.

Награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Зеленский Илья Николаевич (15.06.1924 - )

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курил в составе 3-го стрелкового батальона 113-й стрелковой бригады 1-го Дальневосточного фронта. 19 августа в бухтах Ванино и Постовая бригада погрузилась на крупные морские транспорты и вышла в Японское море в направлении порта Маока. Перед бригадой была поставлена задача: захватить этот город, углубиться внутрь острова, овладеть городами Рудаки, Отомари и не допустить эвакуации противника с острова Сахалин. Высадка на причалы г. Маока проводилась с утра до вечера. Японцы оказали сопротивление. Но десантники смело вступили в бой. Первыми пошли автоматчики. В их числе был красноармеец И.Н. Зеленский. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью Жукова, медалью "За победу над Японией", знаком 113 Отдельная Стрелковая Сахалинская бригада.

Зонтов Николай Александрович (22.03.1911 - ?)

Родился в с. Порхачево Ивановской области. Воевал в составе 151 отдельной стрелковой бригады, в 83 отдельном гвардейском батальоне связи. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст. (1945 года), медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Суббота, 20.04.2024, 22:59
...