Поярковский районный краеведческий музей
 
Главная » 2015 » Октябрь » 31

   30 октября - особый день, День памяти жертв политических репрессий, напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, которых не совершали, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо "врагов народа" и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.
   В преддверии этого дня Поярковский районный краеведческий музей провёл мероприятие, посвящённое памяти погибших в годы репрессий. 28 октября в музее прошла встреча учеников Поярковской школы и учительницы истории Любови Алексеевны Меньших с жительницей села Пояркова Зинаидой Никитичной Семененко, отца которой репрессировали в 1938 году. 

 


   Зинаида Никитична Семененко помнит и знает историю своей семьи до мелочей. Но о причинах ареста отца мать никогда не рассказывала. В ответ на пытливые детские вопросы, за что был арестован их папка, она говорила только, что ничего не скажет. Сегодня дочь понимает мудрость матери – она оберегала своих детей от бед. 
   Как выживала многодетная семья без  главного кормильца, ведь на тот момент в доме остались семеро детских голодных ртов? Вот что рассказала нам о судьбе своей семьи З.Н. Семененко во время нашей встречи.
   Родители, Пименовы Татьяна Васильевна и Никита Кузьмич, были из Ильиновки Тамбовского района Амурской области. Поженились, примерно, в 1915-1916 году.

Молодожёны Пименовы Никита Кузьмич (стоит справа) и Татьяна Васильевна (сидит справа).

 

   Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке Никита Кузьмич поверил новой власти и вместе со своими земляками ушёл в партизаны. Мать стряпала для них хлеб и сама его носила в определённое место встречи. Однажды кто-то из соседей рассказал об этом японцам, прибывшим тогда в Амурскую область с целью военного «наведения порядка».  Вооружённые солдаты во главе с японским офицером решили арестовать тех, кто пытался им противостоять с оружием в руках. Когда пришли в дом  Пименовых, стали допрашивать мать и бабушку, где находится их близкий родственник. Для большего устрашения они начали стрелять  над головой обеих женщин. Дети, а их было мал-мала меньше, закричали, упали на колени и не вставали до тех пор, пока захватчики не ушли, а на крики не пришли соседи на помощь. К счастью, больше никто в их дом с недобрыми намерениями не приходил. Отец вместе со своими земляками воевал в Волочаевке за полное освобождение Дальнего Востока от интервентов.
   В 1928 году семья Пименовых перебралась в Поярково. Отец работал плотником, мама воспитывала многочисленных детей и подрабатывала прачкой.
   Через несколько лет, услышав о первых арестах знакомых, которые не были известны, как ярые противники Советской власти, братья отца Яков и Аверьян, стали задумываться о переезде. Уговаривали и Никиту Кузьмича. Но тот не сомневался, что его не тронут, так как он-то уж эту новую власть защищал в боях. 
   Но наступил  незабываемый трагический день 12 сентября 1938 года (Зинаиде тогда исполнилось лишь 1 месяц и 5 дней), когда отца забрали, и он больше не вернулся домой. Можно только догадываться, что пережила женщина, потеряв опору в жизни. Но никто никогда не видел её с опущенными руками – она постоянно была в делах и заботах. Благодаря только её бесконечному тяжелейшему труду все ребятишки остались живы даже в суровые военные годы. 
   Дом Пименовых стоял в конце улицы Ленина. У близких соседей -Мячиных, Смолиных - тоже были арестованы члены семей, но на эту тему старались не говорить. Между собой ребятня жила дружно. Вместе купались в Амуре, играли в мяч, ходили в школу. Учитывая, что детей было по 7 – 8 человек в каждом дворе, то компания была немаленькая, поэтому и весёлая.
   Конечно, было очень голодно. Использовали любую возможность, чтобы подкормиться. Даже ходили в неблизкое Дубовое на поля за соей. Обмолачивали стручки, бобы поджаривали на костре. Наедались сами и приносили добытое домой  для того, чтобы потом мама пекла калачики.
   Обуви тоже хватало не всем. Однажды соседи отдали им сапоги сорок первого размера. А так как Зина была на тот момент почти босиком, то  обувка стала её. Маленькие ноги обматывала мешковиной –  так и ходила в школу.   
   Татьяна Васильевна стирала бельё воинов восьмого стрелкового полка. Из механизмов у неё была только стиральная доска, а дети были рядом и  помогали гладить деревянным рубелем. Вещи для стирки один раз в неделю привозил на коне Лихачёв. Он же и подкармливал деток, чем мог. То подкинет рыбьих голов на уху – ох, и праздник живота тогда наступал! А то привезёт  кусок сахара-рафинада. Мама его маленькими специальными щипчиками расколет на мелкие кусочки, спрячет в шкаф, а утром выдаёт самым маленьким.
   С десяти лет ребята уже сами зарабатывали деньги в Заготзерно (располагалось на месте современного Элеватора рядом с заставой). Более взрослые Пронина, Холина Анна, Амельченко руководили работой подростков.
   В 1954 году прошла первая волна реабилитации репрессированных. Пименовы не сомневались в невиновности отца и мечтали поскорей восстановить его репутацию. Но мама не разрешила никуда писать, чтобы их просьбы не обернулись против них же. 
   Только в восьмидесятых годах, когда некому стало запрещать, Зинаида Никитична начала разыскивать следы отца и добиваться восстановления его честного имени.
   Так, в 1996 году она получила справку из Амурского областного суда о том, что его решением   отменено постановление Тройки УНКВД  в отношении Пименова Никиты Кузьмича, арестованного и осуждённого к расстрелу  с конфискацией имущества, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Пименов Н.К. по данному делу реабилитирован посмертно. К письму из Управления по Амурской области Федеральной службы контрразведки была приложена выписка из протокола обыска из архивного уголовного дела с описью изъятого имущества, в том числе два ружья – дробовое и двуствольное, капсюли и охотничий порох.  С данными документами Зинаида  Никитична обратилась в районную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Постановлением главы администрации Михайловского района В.А. Еленевича было принято решение о выплате денежной компенсации за конфискованное личное имущество в сумме шестисот тридцати рублей (в 1996 году это уже были незначительные деньги).
   Да, справедливость восторжествовала! Отец был полностью оправдан. Но, конечно, в душе осталась горечь утраты родного человека. Ведь жизнь её семьи вкорне изменилась из-за его отсутствия.
   Зинаида Никитична считает, что такое не должно повториться в истории нашей страны никогда! 

Е.Д. Леонова

Н.А. Солодкова

 

Просмотров: 529 | | Комментарии (0) |

Пятница, 29.03.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
...
...
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz