Поярковский районный краеведческий музей
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 22

 

   

     На прошлой неделе Поярковский музей открыл передвижную выставку "Школьная форма вчера, сегодня, завтра". Первыми её посетителями стали воспитанники детского сада "Амурчонок", которые смогли не только узнать историю школьной формы, но и "в живую" увидеть костюмы, платья и фартуки советских школьников, а также примерить настоящие пионерские галстуки. 

     Первым учебным заведением в России, где ввели форму, стал Царскосельский лицей. Он был открыт 19 октября 1811 года императором Александром I. Для лицеистов, мальчиков 10 - 14 лет, сшили парадную форму военного образца. Очень похожую носили и царские дети.  Александр Пушкин и его однокашники носили мундиры из темно-синего сукна с красными стоячими воротниками, шитые серебром и золотом, с позолоченными пуговицами. И белые брюки-лосины с высокими сапожками. А еще у лицеистов была повседневная форма для учёбы и прогулок.

А.С. Пушкин читает свою поэму. И.Е. Репин. (Картинка из интернета)

1834 год.
   Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах».  

     Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастёрки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами. Неизменным атрибутом гимназистов был ранец.    

1860-е.
     В 1860-е годы появилась гимнастёрка. Название происходит от слова «гимнастер», то есть гимнаст. Занятия спортом стали обязательными для военных. Удобный покрой рубахи с воротником-стойкой и застёжкой на планке быстро прижился как в армии, так и в гимназиях и вскоре стал верхней одеждой. Ученики летом надевали светлую полотняную гимнастёрку, а зимой - суконную, подпоясанную черным ремнём с серебряной пряжкой.

     Форма одежды учащихся реальных училищ, Устав которых был утвержден 15 мая 1872 г.  была также аналогична гимназической с явными форменными отличиями от неё. Цвет гимнастерок, мундиров и фуражек в этом случае был, правда, не синий или светло-серый (за которые гимназисты получили широко распространенное прозвище «синяя говядина» или «сизяки»), а чёрный (для фуражек) или тёмно-серый. 

Василий Симонович Коренев (справа). Благовещенск, Реальное училище. Приблизительно 1910-1914 г.

Фото из фондов Поярковского музея.

1886 год.
    В женских гимназиях и пансионах также существовала форма — с 1886 года. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой. В частных женских гимназиях и пансионах форма могла быть разного цвета. Точно так же могла различаться по цвету форма младших, средних и старших классов. За основу униформы была взята одежда воспитанниц Института благородных девиц с некоторыми незначительными корректировками.

Воспитанницы института благородных девиц. Фото из интернета.

Революция.
     В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была отменена в рамках Единой трудовой Советской школы.
     С точки зрения «классовой борьбы» старая форма считалась символом принадлежности к высшим сословиям (была даже презрительная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). С другой стороны — форма символизировала абсолютную несвободу ученика, его униженное и подневольное положение.
     Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная, подоплёка — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с «разрухой», «классовыми врагами» и «пережитками прошлого».
     Однако со временем, когда эпоха экспериментов уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу школьника — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. 

 

Советское время. 

     В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и фартук.

Учащиеся 2 класса Благовещенской школы им. Лермонтова. Благовещенск, 1920-е гг. Фото из фондов Поярковского музея.

Учащиеся Благовещенской школы им. Лермонтова. Благовещенск, 1920-е гг. Фото из фондов Поярковского музея.

     Во время и сразу после Великой Отечественной войны в школу одевали у кого что было. Иногда на всех ребятишек в семье была одна пара обуви.

Урок в Поярковской школе. Поярково, 1946 г. Фото из фондов Поярковского музея.

     Школьная форма становится вновь повсеместно обязательной лишь после того, как страна восстановилась после Великой Отечественной войны. В СССР вводится единая школьная форма. Мальчики стали носить военные гимнастёрки с воротничком стоечкой и с планкой на груди, а ремень с пряжкой и фуражка с кожаным козырьком придавали советским школьникам послевоенной поры бравый вид. девочки - коричневые шерстяные платья с чёрным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России. 

       Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

3 класс Поярковской школы. Поярково, 1951 г. Фото из фондов музея. 

Участники районного пионерского слёта. Поярково, 1955 г. Фото из фондов Поярковского музея.

Китайская делегация из провинции Сюнке. Впереди – пионеры Поярковской школы. Поярково, 1958 г. Фото из фондов Поярковского музея.

Открытка из фондов музея. 1950 –е  гг.

Открытка из фондов музея. 1950 –е  гг.

Открытка из фондов музея. 1950 –е  гг.

    В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на 4 пуговицах, но милитаризированного вида они не потеряли. Важными аксессуарами были фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. А форма девочек осталась старая.

Выпуск 1964 г. Поярково.  Фото из фондов Поярковского музея.

Открытка из фондов музея. 1960 г.

     А в семидесятые были снова изменения. Теперь для школьников младших классов форма стала состоять из куртки и брюк тёмно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были алюминиевыми. На рукаве куртки была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.

Ефанов Женя, ученик Поярковской школы. Поярково, 1980-е гг. Фото из фондов Поярковского музея. 

     Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шёлка и батиста, украшая кружевами.


    

Сафронова Оксана, ученица 9 класса Поярковской школы. Поярково, 1987 г. Фото из фондов Поярковского музея.

1994 год.
     Обязательную школьную форму в России отменили.

Учащиеся Поярковской школы. Поярково, начало 1990-х гг. Фото из фондов Поярковского музея.

     С 1 сентября 2013 года (в соответствии с новым Законом) вновь была введена обязательная школьная форма, но только в порядке общего правила: теперь каждое образовательное учреждение само решает, как именно должна выглядеть его форма.

1 сентября в школе села Новочесноково Михайловского района. 2015 г. Фото из фондов Поярковского музея.


     А какой она, школьная форма, будет завтра?... 

 

Н.А. Солодкова, хранитель музейных предметов

Поярковского музея

 

Просмотров: 1364 | | Комментарии (0) |

Суббота, 20.04.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
...
...
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz