Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА...

Этих дней не смолкнет слава…


Опубликовано в газете

"Михайловский вестник" №41

от 23 октября 2015 г. 


     Гражданская война 1917-1922 гг. представляла собой переплетения самых различных явлений российского общества, потрясённого до самых основ. Это братоубийственная война, неслыханная по своей жестокости и кипению страстей, велась в условиях голода, эпидемий и человеческого страдания. Говоря о Гражданской войне, и особенно на Дальнем Востоке, надо помнить, что это была не только схватка между старым и новым политическим строем, но и героическая борьба населения Дальнего Востока против интервентов, неразрывная часть борьбы всей страны за свободу и независимость своей Родины.
     По содержанию событий тех лет всю борьбу с интервентами и белогвардейцами на Дальнем Востоке можно разделить на несколько этапов. Один из них проходил с сентября 1918-го по февраль-март 1920 г. Это был период борьбы против американо-японских интервентов и белогвардейцев. Борьба эта, в отличие от центральных районов страны, около двух лет велась в форме партизанской войны.
     Ни на одной окраине советской страны не было столько интервентов. Их численность в этом крае и в Сибири составляла около 200 тыс. человек. Иностранные войска вели себя на Дальнем Востоке, как в завоёванной колонии. Сохранилось множество документов о злодеяниях японских и американских интервентов. Зимой и весной 1918-1919 гг. японские карательные отряды за проявление сочувствия партизанам сожгли в Амурской области до 30 крупных сёл и деревень, в том числе Сохатино, Круглую, Рождественскую, Красный Яр, Переясловку, Нижнезавитинскую, Васильевку, Черновскую, Чембары, Сосновый Бор и др. 22 марта 1919 г. японские войска учинили кровавую расправу в Ивановке. Каратели расстреляли из пулемётов около 900 крестьян, заживо сожгли в хлебном амбаре несколько десятков человек, почти полностью разграбили и сожгли село.
     Японо-американские интервенты подвергли богатейший край массовому ограблению, вывозили золото, рыбу, меха, лес, сырьё и другие богатства, нанося огромный ущерб промышленности и сельскому хозяйству. Убытки, причинённые Дальнему Востоку за период иностранной оккупации, только по неполным данным составили около 300 млн. руб. золотом.
     Режим насилия и террора, антинациональная политика представителей белого движения вызывали гнев и возмущение народа, вели к пополнению рядов партизанских отрядов и подпольщиков. К осени 1919 г. в Приморье, Приамурье и Забайкалье действовало до 200 партизанских отрядов, в которых насчитывалось свыше 50 тыс. бойцов. Активными боевыми действиями партизаны сковывали значительные силы войск интервентов и белогвардейцев, дезорганизовывали глубокий тыл противника и оказывали огромную помощь Красной Армии на Восточном фронте. Позднее из партизанских отрядов были сформированы многие полки Народно-революционной армии.
     Последняя крупная операция Гражданской войны — Приморская операция — была осуществлена с 4 по 25 октября 1922 года. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса в начале октября, войска Красной Армии под командованием Уборевича перешли в контрнаступление. 8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября во взаимодействии с партизанами на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска Красной Армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тыс. японских военнослужащих. 24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством Дальневосточной республики (ДВР) о выводе своих войск с Дальнего Востока. 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии ДВР под командованием Уборевича вошли во Владивосток. Таким образом, в стране завершилась Гражданская война.

Иван Николаевич Черемисин, командир партизанского отряда "Красный орёл".

 

Жители сёл Красный Яр и Нижнезавитинка, участники Мухинского восстания 1918 г.

 

Партизанский отряд "Красный орёл". 1920 г.

К печати подготовили

главный редактор газеты "Михайловский вестник" И.Г. Шарипова,

главный хранитель музейных предметов Н.А. Солодкова



Источник: http://mishvestnik.ru/2015/11/06/%D1%8D%D1%82%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (28.11.2015)
Просмотров: 99 | Теги: Симоненко, Черемисин, Красный орёл, гражданская война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 12.12.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [14]
Поиск
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz