Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИТЬ

Помнить, чтобы не повторить


Опубликовано в газете

"Михайловский вестник" №42

от 30 октября 2015 г.


     День памяти жертв политических репрессий в России — напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.
     Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи.
     Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свёрнута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.
     На сегодняшний день в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
     Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
     В Михайловском районе, согласно музейным спискам, 393 репрессированных в разное время наших земляков. Доступ к архивам закрыт, но скорбные списки продолжают пополняться, благодаря активным поискам Леонида Матвеевича Журавлёва, секретаря комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Амурской области, и научно-исследовательской деятельности коллектива Поярковского музея.
    Клюева (Федосова) Нина Ульяновна, 1931 года рождения, родилась в селе Слава Тамбовского (ныне Михайловского) района Амурской области, проживает в с. Пояркове. Отец — Ульян Мефодьевич Федосов, мать — Мария Ивановна Федосова, оба 1905 года рождения.
   Из воспоминаний Н.У. Клюевой: «Семья матери приехала из Брянска в 1928 году в село Слава Тамбовского района Амурской области. Колхоза ещё не было, и переселенцы трудилась единоличным хозяйством. Мама была неграмотной.
    В 1930 году отец работал председателем сельсовета в Славе, просватал Марию Ивановну. Молодые жили у родителей Ульяна Мефодьевича.
     Отца арестовали в 1938 году вместе с дедом. Маленькая Нина всё твердила в недоумении от внезапного исчезновения близких людей: «Тяти нема, деда нема…».
     Мама узнала, что отец находится в тюрьме в Тамбовке, которая располагалась в 40 км от Славы. Частенько собирала передачи (масло, сметану, творог, выпечку), складывала в котомку — и в Тамбовку. В паужин выйдет — вечером уже там. С отцом встретиться не позволяли, передачу принимали «какие-то женщины», говорили, что муж «спасибо» передаёт.
     О смерти отца тоже узнали по слухам. Говорили, что под Тамбовкой вырыли бульдозером глубокую яму, приговорённых выстроили к ней спиной и расстреляли. Вскоре от горя умерла бабушка».
     Жизнь без отца была очень нелёгкой. Позже мама вышла замуж. В семье старались не упоминать об аресте отца, чтобы клеймо «врагов народа» не приклеилось к детям и не сказалось отрицательно на их жизни. Нина Ульяновна только знает, что отец вместе с односельчанами подписал какое-то письмо, вызвавшее арест.
     По имеющемся в музее документам известно, что жители Славы, переселившиеся из Украины, Тульской, Воронежской, Брянской областей, тяжким трудом поднявшие свои единоличные хозяйства, не спешили вступать в коллективное хозяйство. Для них повышали налоги, применяли штрафы, увеличивали план хлебозаготовок. Последней каплей стало прекращение поставок промышленных товаров. Жить стало невмоготу. Мужики считали, что во всём виноваты местные власти и решили написать письмо во ВЦИК о помощи.
     На общем собрании 11 декабря 1932 года избрали комиссию по составлению письма, в которую вошли Ульян Мефодьевич Федосов, Марк Михайлович Андрющенко, Трофим Ефремович Синяговский. Присутствовал приглашённый представитель райисполкома, молча наблюдавший за разгорячёнными мужиками. Среди конкретных жалоб в письме было сказано: «Почему мы не организуемся в колхоз? Потому что окружающие колхозы не дают тому примера. Год от года все они хиреют, разбегаются. Их разоряют хлебозаготовки, лесозаготовки и долги».
     С письмом в Москву отправили Т.Е. Синяговского. Во ВЦИКЕ его приняли, выслушали, ознакомились с письмом и сделали вывод, что авторы этого письма пошли на поводу у кулаков.
     Вскоре были арестованы 13 человек. Решением тройки ОГПУ четверо из них были казнены: У.М. Федосов, В.Ф. Ручкин, Н.М.Ткаченко, Т.Е. Синяговский, семеро были осуждены к 10 годам концлагерей, двое — к пяти.
     Прошло много лет, к чести исполнительной власти в 1961 году произошёл массовый пересмотр многих политических дел, в том числе и дела славинских крестьян. Все они были реабилитированы Амурским областным судом.
     Мы не должны забывать о трагической странице истории нашей страны. Нельзя отворачиваться от правды, какой бы горькой она ни была, ведь судьба ушедших — продолжение судеб живущих сегодня.

 

Елена ЛЕОНОВА,

директор Поярковского районного

краеведческого музея.



Источник: http://mishvestnik.ru/2015/11/06/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (28.11.2015)
Просмотров: 72 | Теги: Клюева, репрессии, Журавлёв | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 12.12.2017, 21:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [14]
Поиск
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz