Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

    «После команды мы двинулись на остров. Я бегу с пулеметом следом за нашим командиром отделения. Он немного пробежал, заспотыкался, упал. Я его обгоняю, за камень спрятался и кричу: «Товарищ сержант, быстрее сюда, сюда!», а он не отвечает. Оказалось, ему пулеметная очередь попала в шею, он был мёртв. А я следом бежал, и мне жизнь сохранило…». 

   В рамках проекта «Живая память Великой Отечественной войны» Поярковским районным краеведческим музеем решено было осветить период войны не просто в сухом историко-хронологическом изложении, а в виде личных оценок и собственных воспоминаний непосредственного свидетеля и участника тех событий. Для того чтобы была возможность поделиться этим уникальным повествованием, возникла идея зафиксировать его на видео, и впоследствии смонтировать короткометражный фильм. С этой целью сотрудники музея побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Петровича Маслова.

   Николай Петрович участвовал в войне с Германией с мая 1943 года по 9 мая 1945 года, а также в войне с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией, «За освобождение Кореи» и 14 юбилейными медалями.

   «Родился я на Украине в Харьковской области, – рассказывает Николай Петрович - там родился, там учился. Война началась, когда я перешёл в 7 класс, и уже осенью в нашей школе был госпиталь. А повестку в армию мне вручили 25 апреля 1943 года, мне на тот момент было всего 16 лет. И сразу нас, молодых ребят 1926 года рождения, стали готовить для фронта. Через три месяца распределили кого в пулеметчики, кого в связисты, кого в минометчики. Я попал в ручные пулеметчики РПД (ручной пулемет Дегтярева – прим. Н. П. Маслова).

   После учёбы нас отправили защищать берег Черного моря. По морю курсировали немецкие корабли, которые в любой момент могли подойти к берегу и высадить немецкий десант. Наша задача была – не допустить на берег фашистов. Как только вражеский корабль приближался, гремела команда: «Рота - к бою!». Мы занимали позицию, а сзади береговая артиллерия начинала огонь! Прямо через наши головы летели снаряды, отгоняя фашистские корабли «кох-кох-кох-кох».

   Уже в середине лета 1944 года нас отправили на Западную Украину, где орудовали бандеровцы. У них работа была такая: как наши партизаны подрывали вражеские танки, взрывали немцев, так и бандеровцы поступали, только против нас, против Советской Армии. Однажды мы окружили село, в котором прятались бандеровцы. Ближе они не подпускали – отстреливались. Командир роты дал нам задание - зайти с тыла. Идём по улицам - одно отделение бежит, второе его прикрывает. Полдеревни прошли - начали отстреливаться, навели панику. Бандеровцы решили, что попали в окружение. Кто сопротивлялся – тех мы расстреливали. Закон войны такой: впереди враг - ты не успел его убить, значит он тебя убил. А кто поднял руки – тех мы уже не стреляли. Закон войны – тех, кто сдается, расстреливать нельзя. Среди нас тоже были как убитые, так и раненые.

   А потом нас отправили в Казахстан. И стали готовить к Японии. Мы ничего, конечно, об этом не знали. Всё секретно было, потому что подготовка к войне с Японией была скрыта. Занятия у нас были каждый день. Вместо подъёма была команда «Рота - в ружьё!». И вот наша рота строем бежит за город, а там другая рота с вечера занимает оборону.

   После обучения, в июле 1945 года, нас посадили в вагоны и отправили на Дальний Восток. Высадились мы в Березовке, а оттуда пешей до села Константиновка. Помню, идем по селу – женщины плачут: «Наших мужиков там побило, а вас здесь побьёт…». А 9 августа война началась, и нас сразу погрузили на самоходку и переправили на китайскую сторону. Где вплоть до Харбина мы преследовали с боями отступающих японцев. Когда обстановка улучшилась нас отправили самоходкой на свой берег. А там, на станции нас уже ждали вагоны. Мы бегом по вагонам и через сутки нас уже доставили в Северную Корею.

   С материка Северной Кореи Красная Армия японцев вытеснила, и они заняли острова Желтого моря, расположенные недалеко от материка. Там насчитывалось десятки, может сотни островов. Тогда нам пришлось с нашего полка сделать морскую пехоту. На каждый корабль распределили по роте солдат и отправили на острова.

    Как только наш корабль подходил к острову, гремела команда «Рота - к бою!». Мы все сразу прыгали в воду и бежали прочёсывать остров. На одном острове вот что произошло. После команды мы двинулись на остров. Я бегу с пулеметом следом за нашим командиром отделения. Он немного пробежал, заспотыкался, упал. Я его обгоняю, за камень спрятался и кричу: «Товарищ сержант, быстрее сюда, сюда!», а он не отвечает. Оказалось, ему пулемётная очередь попала в шею, он был мертв. А я следом бежал, и мне жизнь сохранило… И вот так каждый день.

   А потом все закончилось, договор о мире был подписан, и мы остались в корейском городе Синыйджу. А в этом городе оставались японские заводы, и мы демонтировали их на свою территорию. А работать-то корейцам стало негде, заводы убрали – у них безработица. Вот некоторые из них и стали сопротивляться. Помню, на день Конституции они выставили на базар отравленную водку. Стакан выпьешь, посинеешь и через 2-3 часа ты уже готовый. Вот так.

   8 декабря 1945 года мы вернулись на Родину. Война закончилась и нас отправили в распоряжение Хабаровского погранокруга, а потом уже распределили по заставам. Так я попал в село Калинино, а затем и в Поярково. Служил до 1956 года, пока не расформировали наш отряд. После этого мне предлагали службу в Южно-Сахалинском погранотряде, но я отказался. К тому времени я уже в Поярково привык, тут у меня и семья была, и друзья, я всех знал, и меня все знали. Так и остался здесь, вырастили мы с моей Екатериной Ивановной двоих детей, ну а теперь уже и внуки есть!».

   Неизмеримая благодарность и поклон Николаю Петровичу Маслову и всем ныне живущим участникам этой войны, спасибо за ваши подвиги, мы желаем вам здоровья, материального благополучия, долгих лет. Пусть на ваших лицах никогда не будет печали! А себе пожелаем — быть достойными Великой Победы! Вечная память павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины! Поярковский районный краеведческий музей обращается к жителям Михайловского района с просьбой: если у Вас есть видеозаписи с рассказами участников Великой Отечественной войны, проживающих или проживавших на территории Михайловского района, о предвоенной жизни, послевоенных годах, а главное, о войне, из которой они вышли победителями, поделитесь с нами этими уникальными повествованиями. Сегодня наша общая задача — сохранение памяти о Великой Отечественной войне, осмысление её уроков, воспитание у молодежи уважительного отношения к наследию победы. Ждем Вас в музее.

Фото военных лет

 

                                                     Наталья Солодкова – хранитель музейных предметов.



Источник: http://mishvestnik.ru/2014/05/12/%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (12.05.2014)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 19.04.2024, 09:31
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [18]
...
...
Поиск
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz