Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » О НАС ПИШУТ

ЭТУ ПАМЯТЬ У НАС НИКОМУ НЕ ОТНЯТЬ...
Опубликовано 21 февраля 2014 года в газете "Михайловский вестник" №7
   17 февраля в Поярковском районном краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В этот день здесь состоялась встреча двух поколений — ветеранов-афганцев и настоящих и будущих защитников Родины. В мероприятии принял участие председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Валерий Вощевоз.
   Перед началом встречи делегация в составе Валерия Вощевоза, заместителя главы Михайловского района Татьяны Ненашевой, директора музея Елены Леоновой, сотрудников заставы и КПП села Пояркова, руководителей и курсантов военно-патриотических клубов Михайловского района провели митинг памяти на могиле Эдуарда Положиёва, погибшего в Чеченской республике.
   «Сегодняшний митинг — дань памяти всем воинам, которые защищали нашу Родину и нас с вами в горячих точках, не жалели здоровья, сил и, к сожалению, жизней. Благодаря им мы сейчас живём, дышим, радуемся мирному небу. И наша святая обязанность состоит в том, чтобы помнить и передавать эту память будущим поколениям», — сказала в своём выступлении Елена Дмитриевна. После окончания митинга к могиле были возложены цветы.
  Поколение опытных воинов на встрече представляли пять офицеров запаса. Кроме Валерия Васильевича Вощевоза, в разные годы службу в Афганистане несли поярковцы Александр Михайлович Афанасьев, Сергей Гранитович Гурбан, Иван Иванович Доценко, калининец Николай Николаевич Пашков.
слева направо: А.М. Афанасьев, В.В. Вощевоз, Н.Н. Пашков 
   «Девятилетняя афганская война — это, безусловно, важная и значимая страница в истории нашей страны, но в то же время и очень трагическая, — сказал во вступительном слове Валерий Вощевоз. — Более трёх тысяч амурчан прошли через Афганистан, 141 из них погиб, 14 человек похоронено на территории Амурской области. В последнее время шли и идут разговоры о том, не было ли политической ошибкой введение наших войск на территорию Афганистана? Решать не нам, но есть несколько важных и интересных фактов. Во-первых, в Советском Союзе не существовало такого понятия, как терроризм, в Афганистане мы впервые столкнулись с этим явлением. Во-вторых, наш народ, особенно молодое поколение, не знал, что такое наркотики. По мировым же подсчётам, как тогда, так и сейчас 93 % всех наркотических средств, в частности гашиша, распространяется по всему миру из Афганистана. Поэтому вопроса об ошибке возникать не должно, мы защищали себя, свои семьи, свою Родину. Афганцы сравнивали нас с американскими солдатами, и сравнение это было не в пользу последних. Русские всегда отличались доброжелательностью и человечностью. Нередко бывало так, что раненые в боях афганские повстанцы лечились у наших гарнизонных врачей. Сегодня я привёз в подарок Поярковскому музею и военным клубам фильм «Талибан-тур», в съёмках которого я участвовал. Посмотрев его, я думаю, многие поймут, что это было за время».
   Встреча в Поярковском музее — это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Потом эта война ворвалась в мирную жизнь стихами и песнями — искренними и пронзительными. Две из них — «Афганистан» и «Помолись» — перед участниками встречи исполнил сотрудник заставы села Пояркова Юрий Культиков.
 
Юрий Культиков
   Ведущие встречи — сотрудники музея и Поярковской библиотеки Виктория Колонтаевская и Наталья Сухорукова коротко рассказали присутствующим об истории афганской войны. В апреле 1978 года в Афганистане разгорелась гражданская война. В этом конфликте принимали участие вооружённые силы правительства с одной стороны и вооружённая оппозиция (моджахеды, душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Лидеры страны неоднократно обращались за военной помощью к правительству СССР. Советский Союз снабжал Афганистан боевой техникой и оружием, посылал туда военных специалистов. Однако руководителям Афганистана этого было недостаточно, они настаивали на более активной помощи. В условиях обострения афганского кризиса ЦК КПСС 12 декабря 1979 года приняло решение ввести войска в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». После стабилизации политической обстановки советские войска должны были вернуться на Родину. 25 декабря в 15 часов в солнечный зимний день на территорию Афганистана был введён «ограниченный контингент» советских войск. Первые погибшие появились уже через два часа. БМП не удержалась на дороге и перевернулась, погибли восемь человек. В окрестностях Кабула разбился самолёт, погибли 44 десантника.
   Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Это накладывало отпечаток и на ведение войны. Один из афганских лидеров говорил: «Вы не знаете наш народ! Если какое-то племя взялось за оружие, оно его уже не сложит. Единственный выход — уничтожить всех от мала до велика. Такие у нас традиции». Во время афганской войны вошло в обиход страшное обозначение погибших — груз 200. Те, кто ещё недавно был рядом и смеялся общим шуткам, прикрывал в бою, погиб, отведя смерть от товарищей. Тогда же вертолёты и самолёты, перевозившие такой груз, получили радиопозывной «Чёрный тюльпан».
   Неизбежными жертвами всех войн и вооружённых конфликтов становятся военнопленные и пропавшие без вести. По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен более 400 человек. 266 из них не найдены до сих пор. Первые два с половиной года моджахеды убивали всех пленных. При этом они жестоко издевались над ними, пытали и убивали пленных на глазах у других, отрезали уши, носы, выкалывали глаза. Есть у афганцев национальная игра — бузкаши, напоминающая конное поло. Но вместо мяча конники по пустоши гоняют овцу. Моджахеды решили усовершенствовать игру — вместо овцы выступали советские пленные солдаты.
   Проходили годы, боевые действия не прекращались, росли потери советских войск. Дальнейшее пребывание на чужой земле приносило только новые жертвы и бесконечные трудности. Акция, планировавшаяся как краткосрочная, вовлекла Советский Союз в кровопролитную войну. 4 апреля 1988 года состоялся акт подписания Женевских соглашений по политическому урегулированию вокруг Демократической Республики Афганистан. Согласно этому документу, СССР должен был вывести из неё свои войска до 15 февраля 1989 года. В мае 1988 года Советский Союз начал вывод войск из страны, а 15 февраля 1989 г. наши воинские подразделения покинули Афганистан. Последним в 10:30 пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном, командующий 40-й армией, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Ещё воюя в Афганистане, он пообещал, что как только окажется на нашей стороне, повернётся в сторону Афганистана и скажет: «Всё»!». 15 февраля Громов так и сделал. А своим единомышленникам он сказал: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад, надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».
   На встрече поколений присутствовала Татьяна Ивановна Ненашева, заместитель главы администрации Михайловского района. Вот что она сказала: «Я рада сегодня быть здесь вместе с вами, с теми, кто подарил нам настоящее, и с теми, за кем наше будущее. За мирное небо над головой, за солнце в окне мы благодарны сегодня вам. Вы подарили нам жизнь. А подрастающему поколению хочется пожелать счастья, здоровья. И хочется, чтобы вы знали о войне только из учебников истории».
    Во время встречи Валерий Васильевич Вощевоз выступил с предложением о создании отделения общественной организации «Боевое братство» в Михайловском районе, куда могли бы войти не только те, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, но участники и других локальных конфликтов. Ветераны-афганцы поддержали эту инициативу. У данной общественной организации две основные задачи — участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и социальная защита ветеранов. Валерий Васильевич пообещал помочь в восстановлении документов Ивана Ивановича Доценко, который до сих пор не пользуется льготами как участник боевых действий в Республике Афганистан.
И.И. Доценко
   Ко встрече сотрудники районного краеведческого музея подготовили выставку «Афганистан — незаживающая рана», рассказывающую об участниках афганской войны, о настоящих и будущих защитниках Отечества — курсантах военно-патриотических клубов. Среди предметов, представленных на выставке, посетителей заинтересуют миноискатель, лётный планшет, противотанковая мина, учебные снаряды. Помимо этого можно увидеть афганские газеты, настоящий Коран, камень лазурит из Паншерского ущелья, который, по легенде местных жителей, способен забирать энергию болезней, афганские деньги, национальные головные уборы.
Участники встречи
   …Ушла в прошлое афганская война, но в памяти людей она будет жить долго, потому что её история пропитана кровью солдат и слезами матерей. И эту память у нас никому не отнять.
Алёна ШАРКАЕВА.
   Валерий Вощевоз
   Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 1986 по 1988 гг. принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. С 1996 по 2006 гг. находился на государственной службе в должностях полномочного представителя Президента Российской Федерации в Амурской области, главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
   С января 2007 г. является председателем Совета Амурского областного отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», председателем Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».
   Своим личным примером пропагандирует здоровый образ жизни. Принимает активное участие в проводимых в области спортивных соревнованиях. Является неоднократным чемпионом области по гиревому спорту, а также по футболу среди ветеранских команд. Весной 2012 года принимал участие в съёмках документального фильма «Талибан-тур», посвящённого 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
   Награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а также другими ведомственными и общественными наградами, многочисленными грамотами и благодарностями.


Источник: http://mishvestnik.ru/2014/02/24/%D1%8D%D1%82%D1%83-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%83-%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%B
Категория: О НАС ПИШУТ | Добавил: RoNa (04.03.2014)
Просмотров: 1263 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 29.03.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [18]
...
...
Поиск
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz