Участники Второй мировой войны (А - Аб )

Абакунов Иван Степанович (14.04.1926 - ?)

Родился  в с. Ущермье Клинцовского района Брянской области. Воевал в составе 8 танкового корпуса (январь-август 1944 г.), 115 гвардейского стрелкового полка (январь-март 1945 г.). Был одним из Михайловцев, принимавших участие в освобождении Варшавы. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», "За взятие Кёнигсберга",  "За победу над Германией".

Абанин Виктор Иванович (05.02.1923 - ?)

Родился в с. Усмань Воронежской области. Воевал в составе 446 стрелкового полка (Калининский фронт). Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Германией".

Абламский Валентин Степанович (1921 – 2002)

Родился 3 марта 1921 года. Образование – 10 классов Поярковской сельской школы (окончил в 1962 году). В рядах РККА – с октября 1940 года. С мая 1941 года служил в минно-торпедной партии 93 минно-торпедного отделения тыла Амурской военной речной флотилии. В период Великой Отечественной войны участвовал в обеспечении кораблей минно-тральными и подрывными боезапасами. Перед началом боевых действий с империалистической Японией минно-торпедной партии было приказано заминировать устье реки Сунгари, тем самым не допустить проникновения вражеских судов в русло Амура. Это задание было выполнено успешно. Однако боевые действия развернулись так, что подготовленные к взрыву мины нужно было срочно разминировать. По Сунгари из Амура должны были выйти суда Амурской флотилии - плавучие армейские госпитали, бронекатера, мониторы. В.С. Абламский вместе с боевыми товарищами успешно справился с поставленной задачей. В сентябре 1945 года за отличия в период службы Валентин Степанович был награждён медалью Нахимова. Уволен в запас 7 июня 1947 года. В 1950 году окончил Амурскую школу механизации сельского хозяйства (отделение электромехаников). После этого трудился в Поярковской машинно-тракторной станции электромонтёром, затем был бухгалтером, инструктором в Михайловском райкоме КПСС, председателем рабочкома Чесноковского совхоза, электромонтёром пристани Пояркова, директором Михайловской районной дирекции киносети, нормировщиком порта Поярково АРПа, сторожем в отделении вневедомственной охраны. Награждён орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «300 лет российскому флоту» (1996).

Абрамов Иван Игнатьевич (1913-1998)

Родился 7 марта 1913 года в Татарии. В г. Казани работал на кондитерской фабрике, затем освоил профессию штукатура-маляра.

О начале Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич узнал на станции Бира (Хабаровский край), куда приехал из Татарии жить и трудиться. До конца 1942 года обивал пороги военкомата с просьбой взять его на фронт добровольцем, но было ещё не время. Тылу тоже нужны были сильные мужские руки. Пришлось заготавливать лес, строить военный завод, эвакуированный из Харькова.

В декабре 1942 года Ивана Игнатьевича призвали в действующую армию. После окончания полковой школы в г. Омске в составе 69-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии солдат принял боевое крещение на Курско-Орловской «огненной дуге». Затем были форсирование Днепра, освобождение Киева. Об этом времени фронтовик вспоминал потом в своём военном дневнике. С боями Иван Абрамович прошёл через всю Украину, а под городом Фастовом был ранен.

Немного подлечившись, сумел догнать свою часть и вместе с ней освобождал город Львов. 22 августа 1944 года была пересечена советско-польская граница. Здесь Иван Абрамович получил новое ранение. После излечения гвардии старший сержант И.И. Абрамов воевал уже в качестве разведчика. При форсировании Вислы в январе 1945 года был контужен, после выздоровления вновь отправляется воевать, но уже в новой должности – замполита разведроты.

23 апреля 1945 года Иван Игнатьевич вместе с фронтовыми товарищами вошёл в Берлин. Казалось, должна была осуществиться мечта бойца – уничтожить врага в его логове, но немецкая группировка продолжала сопротивляться на территории Чехословакии и Австрии. По боевому приказу И.И. Абрамов принимает участие в освобождении Чехословакии. 9 мая взяли город Прагу, здесь же услышали весть о долгожданной Победе.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе за освобождение Родины, Иван Игнатьевич Абрамов был награждён тремя орденами: Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны, медалями, в том числе «За освобождение Праги».

После войны, возвращаясь в военном эшелоне на Родину, на одной из станций Воронежской области приметил голубоглазую девушку, заговорил с ней, познакомился, да так и остался здесь, чтобы на следующий день стать мужем Полины. Молодые обосновалась в Семилуках, где прожили 10 лет. Затем отправились осваивать целину в далёкую Амурскую область в совхоз «Чесноковский», позже переехали в соседний совхоз «Прибрежный». Иван Игнатьевич всю жизнь добросовестно трудился, за что был удостоен звания «Ветеран труда», активно участвовал в общественной жизни села Чеснокова. Умер он в 1998 году.

Вторник, 19.03.2024, 13:17
...