Участники Второй мировой войны (Бо-)

Бойко Степан Иванович (15.08.1923 - ?)

Родился в с. Лохвицы Белогорского района Амурской области. Воевал в составе 630 стрелкового полка 388 стрелковой дивизии 15 армии 2-го Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Бондаренко Лидия Прокопьевна

Бондаренко Фёдор Николаевич (22.08.1922 - ?)

Родился в с. Новобратка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 443 отдельного полка 28 отдельной корректировочной эскадрильи в Маньчжурии. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Бондарь Григорий Андреевич (08.03.1924 - ?)

Родился в с. Винниково Михайловского района Амурской области. Воевал в составе кавалерийского полка при артиллерии 8-ой Дальневосточной Краснознамённой дивизии  2-го Украинского фронта. За боевые заслуги он трижды награждался медалью «За отвагу».

"На фронт Григорий Андреевич призван Михайловским райвоенкоматом в 1942 году. Во время уборочной прямо к трактору ему отец принес повестку. С 1943 года Григорий – опытный артиллерист. «Чего греха таить,- говорил в 1975 году корреспонденту районной газеты Григорий Андреевич, - всяко было по-первости: и страшно было так, что, казалось, душа в пятки уходит, и плакать приходилось от того же страха. Пацаны, одним словом, были необстрелянными. Потом прошло. На фронте быстро ко всему привыкаешь». Три медали «За отвагу» - доказательство, что не искал Григорий Андреевич легких путей на войне. Старался быть в самой горячей точке, не жалел себя в бою, шел, не раздумывая, на помощь товарищам и громил гитлеровцев из 76-мм пушки, потом из пулемета на бронемашине. Честно прошел Г.А. Бондарь свой солдатский путь по странам Восточной Европы.

Григорий Андреевич Бондарь освобождал Бухарест, Будапешт, Вену, Прагу. И вот в Праге под грохот победного салюта Григорий Бондарь распрямился, окинул весеннее бездонное небо, сияющие плачущие лица людей и почувствовал, что он, молодой, сильный и живой. Это его осыпали цветами, угощали вином. Это в его честь пражане пели песни и танцевали. Хранится у Григория Андреевича справка, подтверждающая, что он участвовал в освобождении Праги в составе кавалерийской Дальневосточкой Дебреценской Краснознаменной дивизии 6-го гвардейского корпуса 1-й гвардейской конно-механизированной группы. Имеет право на получение медали «За отвагу». Справка подписана командиром части Фадеевым".

Награждён тремя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией".

Боровиков Николай Андреевич (18.02.1927 - ?)

Родился в с. Гавриловка Иланского района Красноярского края. Воевал в составе 346 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии 5 армия 1-го Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Боярчук Василий Фёдорович (16.08.1927 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 1-й Краснознамённой бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Бредун Николай Андреевич (06.10.1921 - ?)

Родился в с. Константиноградовка Ивановского района Амурской области. Воевал в составе 202 908 стрелкового полка 19 танкового корпуса 79 танковой бригады. Награждён медалями "За победу над Германией", "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга".

Брылёв Пётр Акиндинович (20.06.1919 - ?)

Родился в г. Зея Амурской области. Пётр Акиндинович - танкист Т-26. В ельнинских боях танк Брылёва был подбит, пришлось ему стать фронтовым шофёром. К месту сражения он подвозил боеприпасы и всё, что было необходимо в боевой обстановке. В октябре 109-я танковая бригада, в составе которой был Брылёв, вела бои на Можайском направлении под Москвой. Здесь машину Петра разбило. Его отбросило в рожь. Брылёв потерял сознание, а когда очнулся - фронт был далеко на востоке. Но, к счастью, на Петра наткнулись наши разведчики, которые не бросили на произвол судьбы раненого бойца, а вынесли в тыл. А домой на П.А. Брылёва ушла похоронка. Именно по этой причине в Книге Памяти погибших можно найти его имя.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За отвагу", "За оборону Москвы".

Будюкин Георгий Иванович (25.03.1911 - ?)

Родился в д. Копчинки Липецкого района Воронежской области. Воевал в составе 18 полка Краснознамённой Крымской дивизии. Награждён медалью "За победу над Японией".

Бурейко Николай Иванович (11.12.1927 - ?)

Родился в с. Поярково Михайловского района Амурской области. 9 августа 1945 года дивизион речных кораблей подошёл к уездному китайскому городу Мохэ, где бронекатера открыли огонь по японским укреплениям. Когда сопротивление было подавлено, корабли высадили на берег десант-368-й  горно-стрелковый полк с лошадьми, пушками и другой военной техникой. Японцы отступили, скрывшись в горах. Чтобы обнаружить противника, в горы ушёл корабельный офицер-корректировщик. Его сопровождала группа матросов. В их числе был и Николай Иванович Бурейко. Они протянули связь от корректировщика к наблюдательному пункту. Противник был обнаружен, и дивизион, получив координаты его нахождения, открыл огонь. Город Мохэ и его окрестности были полностью очищены от врага. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Буря Афанасий Афанасьевич

Участником контрнаступления под Москвой был Афанасий Афанасьевич Буря, в послевоенный годы учитель географии Михайловской средней школы. Когда началась война, он учился на 3-м курсе Благовещенского сельскохозяйственного техникума, откуда в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Окончил школу младших командиров, стал инструктором по истреблению танков противника. В составе 30-й отдельной комсомольско-молодежной бригады в январе 1942 года участвовал в разгроме немцев под Москвой.

Врага гнали на запад. Бои шли в Тульской области. Уже был освобождён находящийся недалеко от Ясной Поляны город Белев. В одном из окрестных сёл необходимо было уничтожить несколько огневых точек противника. Сержант А. Буря воспользовался тем, что шёл снег, и организовал незаметное их минирование, и, по сигналу красной ракеты, они все были одновременно взорваны. За этот подвиг А.А. Буря был удостоен медали "За боевые заслуги".

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В мирной жизни учитель географии вел большую туристско-краеведческую работу в школе, он был удостоен званий «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель РСФСР».

Бутов Иван Ефимович (03.02.1926 - ?)

Родился в  с. Ильиновка Октябрьского района Амурской области. Сапёр-минёр 35-й стрелковой дивизии 62-го отдельного сапёрного батальона. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Быков Андрей Григорьевич

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Быков Михаил Фёдорович (14.11.1914 - ?)

Родился в с. Износково Льговского района Курской области. Воевал в составе 307 стрелковой дивизии 65 армии.   Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Германией".

Суббота, 27.04.2024, 20:42
...