Поярковский районный краеведческий музей
 За-

  Заболотин Иван Степанович

     На войну пошёл 23-летним парнем. Первое боевое крещение получил под г. Елец  в составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Был ранен, попал в госпиталь. Его дальнейший боевой путь: Курская дуга, участие в операции "Багратион", выход на побережье Балтийского моря, освобождение Варшавы, форсирование Одера, штурм Берлина. Иван Степанович вспоминал операцию "Багратион". В одном из местечек в Белоруссии группа солдат пробиралась по-пластунски через заболоченный участок и здесь пуля немецкого снайпера раздробила Ивану лопатку и вышла между рёбер под правой рукой. Поняв, что обнаружены, группа затаилась, а Ивану пришлось самому себе оказывать медицинскую помощь. Разорвал рубаху, прикрыл кровоточащую рану.  Что было дальше - не помнит. Очнулся в московском госпитале. После выздоровления - вновь на фронт. Воевал миномётчиком-наводчиком. Иван Степанович рассказывал: "Мы, миномётчики, получили приказ обеспечить продвижение пехоты вперёд к немецким позициям. Выдвинулись, окопались. Но наступления не получилось, т.к. силы противника превышали наши. С неба сыпались бомбы, летали "мессершмитты". Казалось, нужно отступать, но в расчёте пал конь, с помощью которого передвигалась наша миномётная установка. Мы вынуждены были оставаться на месте и продолжать бой. Кругом витала смерть, рвались снаряды, дыбилась земля. Но, видимо, на роду написано выстоять в этом кромешном месиве. Вскоре произошёл перелом на нашу сторону - это подоспела подмога. Мы выстояли, выстояли благодаря тому, что не отступили, продолжали бой. Я был награждён орденом Красной Звезды".

 

 Замша Андрей Иванович

    Сражался в прославленной 32-й Краснознамённой дивизии. Случилось так, что Андрей вместе с товарищами попал в окружение. Пробивая вражеское кольцо, советские воины вели ожесточённые бои. В одном из них фашисты открыли миномётный огонь. Огромный осколок разворотил Андрею Ивановичу бедро. Пробиваясь с боями через линию фронта, воины не бросали раненных. Андрея оставили в деревушке у двух стариков, а через два дня бойцы дивизии Полосухина отправили красноармейца Замшу в московский госпиталь. 

     Андрей Иванович награждён медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги".

 

Засухин Кирилл Васильевич

Статья в газете "Михайловский вестник", 2015 г.

 

 Зверев Павел Александрович

  

Статья в газете "Михайловский вестник" №78 от 10 сентября 1994 г.

 

 Зеленский Алексей Николаевич

   В Красную Армию был призван из села Дим в мае 1941 года. "На сталинградское направление был отправлен в июне 1942 года в составе 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Состав дошёл до станции Поворино Воронежской области. Дальше двигаться по железной дороге было невозможно, так как фашисты бомбили идущие на фронт эшелоны. Из нашего батальона полностью погибла 2-ая рота - сгорела в вагоне. От Поворино на Сталинград мы шли пешком.  Двигались только в ночное время, днём копали оборонительные сооружения. После форсирования Дона взяли направление на  Калач и при подходе к нему встретили противника. Фашистские бомбардировщики на нас обрушили массовый налёт, а потом пошли танки. Первый бой завязался на открытой местности. В неравном бою, совершенно незащищённые приняли смерть многие мои товарищи. Против танков у нас были винтовки, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, противотанковые ружья. Сильный враг теснил нас, мы отступали к Сталинграду, но танки врага всё же мы подрывали".

Пятница, 24.11.2017, 10:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz