За-

Заболотин Иван Степанович (15.08.1918 - ?)

Родился в с. В.-Полтавка Тамбовского района Амурской области.  На войну пошёл 23-летним парнем. Первое боевое крещение получил под г. Елец  в составе 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. Был ранен, попал в госпиталь. Его дальнейший боевой путь: Курская дуга, участие в операции "Багратион", выход на побережье Балтийского моря, освобождение Варшавы, форсирование Одера, штурм Берлина.

Иван Степанович вспоминал операцию "Багратион". В одном из местечек в Белоруссии группа солдат пробиралась по-пластунски через заболоченный участок и здесь пуля немецкого снайпера раздробила Ивану лопатку и вышла между рёбер под правой рукой. Поняв, что обнаружены, группа затаилась, а Ивану пришлось самому себе оказывать медицинскую помощь. Разорвал рубаху, прикрыл кровоточащую рану.  Что было дальше - не помнит. Очнулся в московском госпитале. После выздоровления - вновь на фронт. Воевал миномётчиком-наводчиком.

Иван Степанович рассказывал: "Мы, миномётчики, получили приказ обеспечить продвижение пехоты вперёд к немецким позициям. Выдвинулись, окопались. Но наступления не получилось, т.к. силы противника превышали наши. С неба сыпались бомбы, летали "мессершмитты". Казалось, нужно отступать, но в расчёте пал конь, с помощью которого передвигалась наша миномётная установка. Мы вынуждены были оставаться на месте и продолжать бой. Кругом витала смерть, рвались снаряды, дыбилась земля. Но, видимо, на роду написано выстоять в этом кромешном месиве. Вскоре произошёл перелом на нашу сторону - это подоспела подмога. Мы выстояли, выстояли благодаря тому, что не отступили, продолжали бой. Я был награждён орденом Красной Звезды".

Завражин Григорий Иванович (1905 - ?)

Родился в селе Кочетовка Токаревского района Тамбовской области. На фронте – с 22 июня 1941 года. Рядовой. Воевал в составе 140-ой армейской пушечной артиллерийской Смоленской Краснознамённой бригады телефонистом разведдивизиона.

Из наградного листа Григория Ивановича к медали «За отвагу»:

«Товарищ Завражин с начала Отечественной войны находится на фронте и проявил себя как мужественный и отважный воин, преданный своей Родине. За время своей работы на звукопосту телефонистом он много раз, зачастую рискуя своей жизнью, под огнём противника восстанавливал связь, тем самым обеспечивал своевременную засечку и подавление стреляющих артбатарей противника. 25.6.44 г. пост, на котором находился тов. Завражин, подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, была порвана связь с пунктом обработки. Тов. Завражин, не обращая внимания на продолжающийся обстрел, быстро исправил линию, чем обеспечил засечку 105 мм 3-х орудийной батареи противника, которая затем была подавлена огнём нашей артиллерии. 26.6.44 г., выполняя боевую задачу, тов. Завражин попал под огневой налёт 2-х орудийной 150 мм батареи противника. Невзирая на опасность, тов. Завражин устранил 13 порывов линии связи. Своевременно исправленная связь дала возможность засечь стреляющую батарею, кроме того, были засечены ещё 2 батареи, которые вели огонь по нашей пехоте. Засечённые батареи противника были подавлены нашей артиллерией. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу, представляю к Правительственной награде – медали «За отвагу».

После окончания войны с фашистской Германией вместе с бригадой был переведён на Дальний Восток. Участвовал в боях с милитаристской Японией. В 1945 году демобилизовался, вернулся в Тамбовскую область. В 1952 году переехал в Амурскую область. Работал бригадиром, машинистом зернового двор в совхозе «Центральный» (Дубовской сельсовет). Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Японией». (По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Замараев Иван Васильевич (1906 - ?)

Красноармеец, миномётчик.   Участвовал в войне с Германией.  После войны жил в селе Шурино (Дубовской сельсовет), работал в совхозе  «Центральный».

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Предлагаем вниманию читателей фрагмент из публикации Г. Пристапчука  «В засаде» из районной газеты «Знамя Ленина» №54  от 9 мая 1968 года.

«Дорога проходила между двух сопок. По ней должны были пройти отступающие фашисты. Несколько десятков автоматчиков залегли с обеих сторон дороги. Зелёные ветви деревьев скрывали от постороннего глаза наших бойцов.

Заняли удобные позиции и минометные расчёты. Командир одного из расчётов Рахим  Хананов подозвал к себе наводчика Владимира Салангина и заряжающего Ивана Замараева.

- Проверьте еще раз миномёт,- вполголоса сказал он приказным тоном.

Солдаты осторожно засуетились у миномёта. У них уже давно всё было готово, но лишний раз осмотреть не мешает.

Сотни глаз смотрели на дорогу. И вот на ней показались немцы. Они шли, озираясь. Оружие держали на изготовку. Фашисты не доверяли  теперь даже своей германской земле. Они ждали возмездия из-за каждого куста, из-за каждого камня.

По дороге шли уже не те вояки, которые в первые дни войны считали себя завоевателями мира. Теперь шли голодные и оборванные солдаты, но всё ещё на что-то надеявшиеся. Злые за свои неудачи, злые за то, что их потеснили за пределы границ России, Польши и гонят дальше, к логову самого Гитлера.

Полк, которым командовал полковник Васищев, прорвал оборону  сопротивляющегося врага, вышел в тыл немцам. До подхода основных сил армии было решено сделать передышку. И вдруг разведка доложила об отступающих частях немцев. «Измотать их до предела, не дать опомниться и закрепиться на новых позициях», – решил командир. Поэтому была устроена эта засада.

Место выбрали как нельзя удобное. У немцев только два выхода: или прорываться вперёд, или отступать туда, откуда шли. Но там можно нарваться на регулярные части Красной Армии. А если немцы сделают прорыв вперёд? Этот путь решено исключить. Тут и должен был встретить противника шквал миномётов огня.

Бой длился не больше часа. За это время только расчёт Р. Хананова выпустил по фашистам 120 мин. Когда умолкла трескотня автоматов, когда осела пыль, поднятая взрывами гранат, мин, все увидели на дороге множество трупов.

Уцелевшие после боя фрицы,   побросавшие оружие, стояли с поднятыми руками. У многих от страха дрожали челюсти, глаза молили о пощаде, почти все они громко кричали: «Гитлер, капут!»

В этом бою Иван Васильевич Замараев проявил настоящее мужество. А вскоре он был удостоен награды. Полковник Васищев вручил ему медаль «За отвагу».

И. Замараев получил ещё медаль «За взятие Берлина», участвуя в уличных боях в германской столице 2 мая 1945 года.

(По материалам Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Замша Андрей Иванович (23.08.1922 - ?)

Родился в с. Мормизовка Варвинского района Черниговской области. Сражался в 332 стрелковом полку прославленной 32-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Случилось так, что Андрей вместе с товарищами попал в окружение. Пробивая вражеское кольцо, советские воины вели ожесточённые бои. В одном из них фашисты открыли миномётный огонь. Огромный осколок разворотил Андрею Ивановичу бедро. Пробиваясь с боями через линию фронта, воины не бросали раненных. Андрея оставили в деревушке у двух стариков, а через два дня бойцы дивизии Полосухина отправили красноармейца Замшу в московский госпиталь.

Андрей Иванович награждён медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Засухин Денис Спиридонович (02.10.1910 - ?)

Родился в с. Чесноково Михайловского района Амурской области. Ушёл на фронт в июне 1941 года. Обучили пулемётчиком ручного пулемёта. В июле прибыли на передовую. Вооружения не хватало: на 5-10 человек – 1 винтовка и граната. Вражеские танки, совершив прорыв, вышли на позиции. В тяжёлом неравном бою стрелка Д.С. Засухина контузило, и он, раненый, попал в плен. 4 года голода и холода, каторжных работ и унижений…

В 1945 году наши войска освободили лагерь в городе Исберге, в котором находился Денис Спиридонович. Его вес на тот момент достигал всего 30 килограммов. После проверки был направлен в боевую часть. Затем воевал за освобождение Чехословакии, Венгрии, Австрии. Дома семья давно получила извещение о нём: «В списках убитых нет. Пропал без вести». Вернувшись, он узнал трагическую весть: все его 4 брата погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

Денис Спиридонович награждён медалью «За победу над Германией». (По материалам музейной комнаты Чесноковской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны)

Засухин Кирилл Васильевич (17.09.1921 - ?)

Статья в газете "Михайловский вестник", 2015 г.

Засухин Константин Васильевич (18.09.1913 - ?)

Родился в селе Чесноково Амурской области Михайловского района. Для него война началась с декабря 1942 года, когда его зачислили в состав стрелкового полка автоматчиком, который сражался на Ленинградском направлении. Во время тяжёлых боёв под Старой Руссой, от полка осталось в живых лишь 8 человек, Константин Васильевич был ранен в ногу. После лечения в госпитале, в составе тридцатого стрелкового полка принимал участие в освобождение Харькова, форсировал Днепр, участвовал в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки фашистов у города Канашвара. После освобождения Советского Союза от немецких захватчиков, продолжил воевать в Румынии, Болгарии, Венгрии. Закончил войну в Германии. Был участником встречи с американцами на Эльбе.

Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Работал в совхозе «Прибрежный».

Вторник, 19.03.2024, 18:17
...