Участники Второй мировой войны (Г - Гол)

Гайдай Афанасий Степанович

Воевал на Пулковских высотах возле Ленинграда,  был ранен, после выздоровления участвовал  в штурме Кёнигсберга. Награждён орденом   Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». Умер в 1961 году от осколка, полученного при ранении во время войны.

Галицкий Иван Михайлович (13.04.1916 - ?)

Родился в с. Марьевка Петровского района Харьковской области. Воевал в составе 18 стрелковой бригады 499 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Гальцев Григорий Андреевич (19.08.1912 - ?)

Родился в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 57 стрелкового полка 586 стрелкового полка 25 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За победу над Японией".

Гамза Антон Сергеевич (03.08.1905 - ?)

На фронт призван из родного села Коршуновка Михайловского района. Сражался с фашистскими захватчиками в составе 205 стрелкового полка под Сталинградом, затем в составе 117-го стрелкового полка Воронежского фронта на Курской дуге в с. Прохоровка , где шли жестокие бои. Там получил ранение. Войну закончил  в Берлине.  В послевоенные годы жил в Поярково.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Гамза Тимофей Иванович (18.03.1920 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области.

Под Старым Осколом в танковом сражении принимал участие танкист Т.И. Гамза, призванный на фронт из Коршуновки. Воевал с 28 июля 1941 года в составе 121-го танкового полка под Ленинградом. Летом 1943 года  сражался в составе Воронежского фронта на южном фасе Курской дуги.

Вот что он вспоминает: "Наш полк стоял в г. Старый Оскол. Мы замаскировали свои танки в густом лесу на территории завода. Нашим экипажем командовал командир роты. Значит, наша машина должна быть всегда впереди, на самом пике боя, увлекать за собой остальных. Получил команду: "Вперёд, в атаку. На противника!". Немецких "тигров" было около 50-ти, а в роте - только 12 танков. Ну что ж делать? Завязали бой, подоспели и помогли другие роты. Двенадцать часов шёл танковый бой. Кругом - гул, треск, шум, ничего не видно, темно, как ночью, где земля, где небо - не поймёшь. Дышать нечем, жарко, пыль, газ - задохнуться можно. Двенадцать часов изнурительного боя".

А потом были бои на Днепре. Осенью 1943 года после одного из боев в Днепропетровской области в село Коршуновка в родительский дом пришла похоронка, известившая, что красноармеец Т.И. Гамза погиб за Родину смертью храбрых. Скорбили односельчане. Но не убит, а ранен был танкист Гамза. Поправившись написал домой письмо. Родители словно ожили. Таких случаев, когда в родные дома уходили ошибочные похоронки, в годы войны было немало.

В апреле 1945 года в кровопролитных боях под Кёнигсбергом вновь был ранен Тимофей Иванович. Медсанбат был переполнен. Тимофея внесли в крестьянский домик и положили рядом с красноармейцем, тяжело раненным в живот. Ночью он умер. Но врач перепутал документы, и вновь через всю страну полетела в Коршуновку на Тимофея вторая похоронка. Но танкист Гамза был жив, лечился в госпитале. День Победы встретил в Москве. Он видел нашу столицу, охваченную всеобщим ликованием и огнями победного салюта, но в мае 1945 года для Т.И. Гамзы война не была окончена. Часть, в которой он служил, в августе 1945 года была направлена на Курилы на освобождение острава Онекотан.

Сразу после завершения войны с Японией, началась демобилизация воинов старших возрастов и получивших несколько ранений. В числе первых демобилизованных Тимофей прибыл в Коршуновку, ничего не зная о второй похоронке. Вся Коршуновка радовалась возвращению с войны солдата.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Ганжа Илья Лукьянович (14.09.1920 - ?)

Родился в с. Лукоши Барышевского района Киевской области. Воевал в составе 395 стрелкового полка моторизованной стрелковой дивизии. За взятие в плен 10 фашистов награждён медалью "За отвагу". Также награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Гараш Иван Петрович (15.10.1899 - ?)

Родился в с. Лялинцы Золотоножского района Полтавской области. Путеец 2 отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Гараш Сергей Иванович (15.04.1923 - ?)

Родился в с. Нижняя Ильиновка Михайловского района Амурской области. На фронт призван в марте 1943 года, направлен под Москву, где был сформирован 53-й мотоциклетный полк 22-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В его составе Сергей Иванович  воевал до Победы. Полк стал дисантно – штурмовой частью. При нём находился артиллерийский дивизион, танковая, пулемётная, миномётная роты. После освобождения Родины в составе этого же полка С. Гараш участвовал в освобождении Югославии, Венгрии, Австрии. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Болгарии», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда». Его боевые подвиги отмечены множеством благодарностей Верховного Главнокомандующего. В послевоенные годы работал водителем в совхозе «Ильиновский».

Гаращук Андрей Акимович (28.02.1928 - ?)

Родился в с. Борисполь Серишевского района Амурской области. Воевал в составе 64 отдельного сапёрного батальона 45 инженерной бригады Дальневосточного военного округа. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Гасанов Николай Михайлович

Гаськов Георгий Михайлович (23.03.1916 - ?)

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 411 артиллерийского полка 147 гаубичной артиллерии 96 артиллерийской бригады Ленинградского, 2 Белорусского фронтов. Награждён орденами Красной Звезды,  Отечественной войны 2 ст., медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией".

Гаськов Иван Васильевич

Участник войны с Германией. Сержант, шофёр. Был 4 раза ранен.

Гвоздов Егор Порфильевич (14.04.1912 - ?)

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Воевал в составе отдельного мото-понтонного 9 батальона 1 Белорусского фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Вторник, 19.03.2024, 17:13
...