Т-

Терещук Терентий Кузьмич и Вера Филимоновна

Воспоминания дочери Терентия Кузьмича и Веры Филимоновны Татьяны Терентьевны:

Отец - Терещук Терентий Кузьмич, 21.02.1904 г.р. Родился в с. Даниловка Белогорского района Хмельницкой области. Жили зажиточно. Родители много работали и в советское время считались кулаками. Отец вспоминал, что у них работали люди по найму. Хорошо помнил, что их кормили, давали им одежду и платили деньги. Дома всегда было большое хозяйство, огромный сад. Вся семья работала не покладая рук.

Папа закончил 5 классов сельской школы. Затем отец отправил его учиться в гимназию в город на границе с Польшей (название города не помню). Во время учёбы жил на квартире, которую снимал ему отец. Вспоминал, что учился  хорошо и закончил бы гимназию, но в это время закрыли границу с Польшей (может быть 1918-1920 гг.). Далее жил с родителями и работал по хозяйству. Был очень умным и грамотным человеком. Отца моего папы звали Кузьма Леонтьевич. Зажиточный крестьянин, мечтал, что его дети будут жить хорошо. Старался их воспитывать в труде, хотел, чтобы они все получили образование. Но в 30-е гг. начались репрессии. Кулаков начали раскулачивать. Не избежала этой участи и семья Кузьмы Леонтьевича.

В 1930 году их всех должны были выслать на спецпоселение на север страны. Терентия отец тайком отправляет к старшей дочери в Амурскую область на участок Яныр  Тыгда-Улугинского прииска. Мой отец, получается, сбежал туда сам. Дома же, в  с. Даниловка, прежде, чем отправить семью на спецпоселение, конфисковали всё имущество. Кузьма Леонтьевич этого пережить не смог и, накануне переезда он повесился. Об этом и сообщили моему отцу его родственники. Потом же и рассказали, за что отца должны были репрессировать.

Рядом с их усадьбой жила семья евреев. Когда Кузьма прятал черепицу в землю, сосед увидел и доложил властям. Папу власти нашли и оставили на прииске на спецпоселении. Здесь он работал столяром. В 1936 году он сошёлся с молодой девушкой Ткачук Верой Филимоновной, которая была сослана сюда вместе с семьей (брак они зарегистрировали  только в марте 1946 года). Самое интересное, что она тоже была из Белогорского района Хмельницкой области, только село называлось Степановка. Маме было тогда всего 17 лет. На Яныре жили в общежитии для поселенцев, в котором подчинялись коменданту. Родители рассказывали, что они не имели права на голосование. В 1937 году родилась моя старшая сестра.

В это время они переезжают, на прииск Апрельский, около п. Тыгда. Работали оба. Отцу, как грамотному человеку, доверили работать на кассе – принимать золото. Мать работала на коновагонетке  (запряженный конь тащил вагонетку, нагруженную рудой). Во время войны отца, как врага народа, на фронт не взяли. Служил он в г. Белогорске Амурской области (тогда он назывался Куйбышевка-Восточная). Поблажек никаких не было, а бывало, вспоминал отец, просто издевались. В 1956 году переехали в п. Тыгда, папа выстроил там дом. Жили мои родители здесь до самой смерти.

Мама - Терещук (Ткачук) Вера Филимоновна,  17.09.1920 г. рождения. Родилась в с. Степановка Белогорского района Хмельницкой области. Жили хорошо. Имели большое хозяйство.  Дети учились в школе. В 1930 году репрессировали отца – Ткачука Филимона Григорьевича, 1893 г.р., как главу семейства, имеющего кулацкое хозяйство. Выселяли их в Амурскую область - на участок Яныр  Тыгда-Улугинского прииска. Ехали в теплушках, в которых было очень холодно. Мама, ей было тогда 10 лет, сильно заболела и дальше ехать не могла. В Красноярском крае, в г. Канске, её, без родителей, отправили в больницу. Матери не разрешили ехать с ней. Позже, в больнице, её нашел дядя и после выздоровления забрал к себе домой. Но жить ей там власти не разрешили и дядя вынужден был мою маму отправить к родителям на прииск.  Здесь они встретились с моим отцом Терентием Кузьмичём.

Суббота, 27.04.2024, 16:26
...