Участники Второй мировой войны (Гор-Гу)

Горбунов Фёдор Максимович (10.02.1921 - ?)

Родился в г. Барнаул Алтайского края. Сержант, наводчик.Участник войны с Германией с первых дней войны: "В Минске я служил с 1939 года, был зенитчиком 918-го отдельного зенитного дивизиона. Мы охраняли Дом правительства. На рассвете 22 июня 1941 года - тревога! Кинулись в автопарк, погрузились в машины и на аэродром, над которым уже пикировали фашистские "юнкерсы". Кругом - взрывы, разрушения, пожары. Горят самолёты, не успев взлететь навстречу врагу. Одни отбомбились - налетают другие. Много погибло в тот день людей - и мирных и военных. Наш дивизион в первый день войны сбил 18 вражеских стервятников. По десятку и больше "юнкерсов" мы завалили в последующие пять дней".  Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Горбунова Клавдия Ивановна

Участница Великой Отечественной войны, пулемётчица.

Гордиенко Иван Данилович (20.05.2921 - ?)

Участник войны с империалистической Японией. Штурмовал Пограничненский укрепрайон. Сражавшимся частям подвозил горючее, военную технику, боеприпасы. Каждый рейс выполнял в условиях бездорожья, под вражеским обстрелом.

Горковенко Иван Алексеевич

Однажды в одном из боёв при переходе с одного масторасположения на другое через Синявинские болота он в качестве механика-водителя первого орудия (расчёта) полка вёл свой артиллерийский тягач с 250-миллиметровой гаубицей через болото. Шёл январь 1943 года. Поверхность болота была покрыта льдом, который не выдержал под напором сильной машины, дал трещину, и трактор начал медленно тонуть. Машина быстро пошла ко дну. Водитель успел выскочить из кабины, затем вынул прицепной палец и спас пушку от затопления. Но трактор утонул. Пришлось несколько раз нырять в ледяную воду, чтобы зацепить трос от другого трактора. Машина оказалась спасена и продолжала участвовать в боях. Дошла до Праги, уничтожая врага.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу".

Горлова Полина Ивановна

Участница Великой Отечественной войны.

Горобиевский Фёдор Тимофеевич (05.06.1913 - ?)

Родился в с. Романкауцы Мазановского района Амурской области. Воевал в составе 21 стрелкового полка Прибалтийского фронта. Награждён орденом Красной Звезды.

Горшков Константин Фёдорович (18.07.1913 - ?)

Родился в Саратове. Телефонист взвода связи 2 стрелкового батальона. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Грачёв Иосиф Егорович

На фронт ушел в первый день войны из села Калинино. Вскоре вернулся домой покалеченным. Иосиф Егорович пришёл в марте 1942 года без руки.

Грачёв Филипп Иосифович

Разведчик, наводчик 76-мм орудия. Был призван на фронт в августе 1942 года в возрасте 18 лет. На фронт ушел в первый день войны из села Калинино Михайловского района Амурской области. Боевую подготовку прошёл в Приморском крае, получил специальность разведчика, наводчика 76-мм орудия. Его боевой путь - от Курской дуги до  Западной Украины и Праги.

Весной ефрейтора Грачёва зачислили в состав 49-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии. С января 1943 г. Филипп Иосифович воевал в составе Центрального фронта на северном фасе Курской дуги. Он участвовал в оборонительных сражениях, в разведывательных операциях, в ликвидации орловской группы армии «Центр».

На многотрудном боевом пути Грачёву пришлось быть ездовым, заряжающим и наводчиком. 76-мм пушку весом 116 кг выводили на боевую позицию с помощью конной тяги. Не каждый солдат мог сесть верхом на лошадь и управлять ею. Ездовой всегда был удобной мишенью для снайперов. Сколько ездовых погибло! Но ефрейтор И.Грачёв уцелел.

"Я как заговорённый, - вспоминал фронтовик. - Сколько было сражений: за Орёл, Брянск, Смоленск, Минск, Бобруйск, на Орловско-Курской дуге, но я выжил". Филипп Иосифович однажды чудом остался жив. Бомба, сброшенная с фашистского самолёта, точно накрыла цель. Орудие разбито, расчёт погиб, остался жив только Грачёв, отошедший в это время за очередным снарядом. Даже осколки прошли мимо, не задев гимнастерки. Но Филиппа контузило, 2 месяца пролежал в госпитале. После лечения выучился на наводчика. И снова бои, наступления. При переправе через Десну недалеко  от плота с пушкой разорвался снаряд. Филиппа ранило. Опять госпиталь, после которого Грачёв вернулся в свой кавалерийский полк. Кавалерийский корпус подчинялся Ставке, и она его бросила туда, где немцы совершили прорыв. Поэтому Филиппу Иосифовичу пришлось воевать в составе Степного, Западного, Брянского, 1-го и 2-го Украинских фронтов. В Западной Украине и Чехословакии кавалеристы добивали банды фашистских прислужников. Но она уже именовалась – Дальневосточной Дебреценской Краснознаменной дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-й гвардейской конно-механизированной бригады.

Ф.И. Грачёв награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Праги", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией", имеет 10 сталинских благодарностей. В мирное время к боевым наградам ветерана, работавшего в совхозе "Винниковский" бригадиром тракторно-полеводческой бригады, добавились медали "За трудовую доблесть", "За освоение целинных и залежных земель". В районе Ф.И. Грачёв славился мастером высоких урожаев, был многократным победителем социалистического соревнования.

Грищенко Иван Родионович (25.09.1899 - ?)

Родился в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области. Пулемётный обходчик 2 отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. Участник уничтожения франкфуртско-одерской и берлинской группировок. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Грищенко Николай Егорович (10.03.1926 - ?)

Родился  в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области.  Воевал в составе 541 стрелкового полка 393 стрелковой дивизии. Старший сержант. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Японией", "За боевые заслуги".

Грищенко Павел Яковлевич

Родился в с. Новобратка Михайловского района Амурской области. Участник войны с Германией. Участвовал в Сталинградской битве,  в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, медалями.
   Войну окончил в Праге. Орудие, которым он командовал, в настоящее время находится в экспозиции Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге.

Грищенко Пётр Егорович (01.01.1920 - ?)

Родился в селе Красный Яр Михайловского района Амурской области.  Воевал в составе 183 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии 38 армии 2 Дальневосточного фронта. Участник войны с Японией. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Громов Николай Иосифович (02.12.1918 - ?)

Родился в Земетчинском районе Пензенской области. Воевал в составе 360 стрелкового полка. Награждён орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2 ст., медалью "За отвагу".

Суббота, 27.04.2024, 19:22
...