Участники Второй мировой войны (Ба - )

Бабарыко (Бабарико) Василий Михайлович (04.03.1907 - ?)

Родился в с. Ущерпье Клинцовского района Брянской области. Участник обороны Ленинграда и снятия его блокады, сражавшийся в 331-й артиллерийской дивизии Волховского фронта. В составе 1-го Белорусского фронта форсировал Одер, дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст.,  медалями "За взятие Берлина", "За боевые заслуги".

Бабенко Никита Кузьмич (1910-1991)

Родился в селе Воскресеновка Михайловского района Амурской области. Был призван в армию 10.08.1941 г. В Действующей армии – с сентября 1941г. Красноармеец-артиллерист. Его боевой путь в качестве начался под Орлом. Также воевал на Прибалтийском фронте в составе 620-го стрелкового полка 164-ой стрелковой дивизии 4-ой Ударной Армии заряжающим батареи 45-миллиметровых пушек, где получил медаль «За отвагу» «за то, что он при прорыве обороны противника и форсировании реки Вента действовал смело и решительно, со своей пушки уничтожил пулемёт противника и трёх гитлеровцев». В 1943 году был ранен. Закончил войну в 1945 г. После войны работал механизатором, животноводом в совхозе «Центральный». Проживал в селе Дубовое. Кроме медали «За отвагу» награждён медалью «За победу над Германией». (По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны, воспоминаниям Галины Петровны Бабенко и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Бабенков Пётр Максимович

Бадулин Сергей Михайлович (01.01.1916 - ?)

Родился в г. Кустанай Кустанайской области Казахстанская ССР. Воевал в составе 47 артиллерийского полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга".

Баженов Валентин Григорьевич (15.09.1924 - ?)

Родился в с. Албазино Сковородинского района Амурской области. Воевал с милитаристской Японией в составе Тихоокеанского флота. Награждён орденом "Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Бакуменко Данил Иванович (06.01.1926 - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области.Снайпер 134 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии им. Куйбышева в составе 15 Краснознамённой армии. Награждён медалью "За победу над Японией".

Бакушев Николай Ильич (17.05.1923 - ?)

Родился в с. Рудня Красногорского района Орловской области.  Авиамеханик 79 бомбардировочного полка 255 авиационной дивизии 2-го Дальневосточного фронта. Награждён  орденом Отечественной войны 2 ст., медалью  "За боевые заслуги".

Бакушев Иван Павлович
     Призван из села Красный Яр, в послевоенные годы проживал в Поярково. Участником Сталинградских сражений стал, когда бои шли на дальних подступах к городу - в излучине Волги и Дона.
     В жаркий июльский день 1942 года воины-дальневосточники, высадившиеся из вагонов под Калачом, тут же вступили в кровопролитные бои с фашистскими танками. Степь, жара, ни кустика, чтобы укрыться. Каждый красноармеец – живая мишень для фашистским самолётов, которые шли на Сталинград лавиной. Одни отбомбились, налетают другие. А потом пошли танки. Остановили одну армаду-лезет другая - 30-40 танков. А в руках у красноармейцев лишь бутылки с зажигательной смесью, противотанковые ружья, гранаты. И встают на встречу бронированным чудовищам молодые ребята с далекого Амура. И среди них Иван Бакушев из села Красный Яр. Падают на горячую землю наши земляки. Но те, кто жив, сдерживают танковый натиск. Жестокими были августовские бои под Сталинградом. Железнодорожная станция несколько раз переходила из рук в руки. Многие друзья убиты, Иван Бакушев тяжело ранен в руку. Но в этом бою танки на Сталинград не прошли. Они горят, остановленные дальневосточниками.
     После госпиталя с октября 1942 года Иван Павлович снова в Сталинграде, воюет в 18-й гвардейской артиллерийской бригаде. О героях Мамаева кургана и Дома Павлова уже знает вся страна. Город не сдавался, хотя каждый метр сталинградской земли был исковеркан взрывами, а вместе зданий громоздились сплошные горы руин. Иван Бакушев чувствовал, что сила фашистов уже не та, какой она была в августе 1942 года. Наступательный порыв нашей Красной Армии сдержать невозможно. На фронт прибыла могучая боевая техника-далеко не та, какой она была летом. 19 ноября 1942 года силу свою показали «Катюши». Армия Паулюса попала в огромную ловушку. Дом за домом, улица за улицей вычищали от фашистов гвардейцы 18-й артиллерийской бригады. А потом потянулись колонны пленных. Увидел Иван Бакушев и Паулюса, когда его, арестованного, выводили из подвала универмага. Но это уже были не те завоеватели, с которыми он столкнулся в августе 42-го. Именно здесь, под Сталинградом, Бакушев и его боевые друзья почувствовали: мы победим!
   После Сталинграда для Ивана Павловича дорога к Победе прошла через Курск, Орел, Витебск, Ленинград, Румынию, Австрию, Чехословакию. Его грудь украсили медаль «За оборону Сталинграда» и орден Славы.

Баландин Тимофей Фёдорович (17.02.1913 - ?)

Родился в с. Любовка Бондарского района Тамбовской области. Воевал в составе 8 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии. Старшина роты. Награждён орденом Отечественной войны 1 ст., медалью "За победу над Японией".

Баранов Михаил Александрович (03.12.1921 - ?)

Родился в д. Борки Вышневолоцского района Калининской области. Воевал в составе 73-го танкового полка 411-го отдельного батальона 47-й дивизии 1-го Прибалтийского флота, закончил войну в Кёнигсберге. Освобождал Псков, Латвию, Эстонию. А начал войну 22 июня 1941 года в четыре часа утра недалеко от государственной границы Западной Украины. Сюда он, двадцатилетний призывник, прибыл в марте 1941 года для прохождения срочной службы. На рассвете 22 июня на палаточный городок обрушились немецкие бомбы. Началась паника, появились убитые, раненые. Командиры, пока не услышали выступления В.М. Молотова, не решались сделать вывод, что это-война. Часть попала в окружение, из которого выходили в направлении Киева с тяжёлыми боями и с большими потерями. Так началась война для М.А. Баранова, жителя с. Михайловка, работавшего механизатором в Михайло-Амурском совхозе. С боями дошёл до Берлина, был контужен. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Кёнигсберга".

Вторник, 19.03.2024, 13:27
...