Кар-

Караваев Михаил Савватеевич (29.09.1919 - ?)

Родился в д. Вознесенская Алнашского района Удмардской АССР. Осенью 1945 года участвовал в боевых действиях пулемётчиком в районе Гродеково и на Южном Сахалине. Подавлял огневые точки противника, совершал зачистки.
     Награжден медалью «За победу над Японией».

Карев Андрей Николаевич (01.01.1918 - ?)

Родился в 1918 году в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 186 гаубичный артиллерийский полк. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Карев Гавриил Алексеевич (1915-?)

Г.А. Карев (1-ый справа во 2-ом ряду) с сослуживцами. 1945 год.

Карев Георгий Павлович (1927-?)

Родился в 1927 году в селе Красный Яр Михайловского рйона Амурской области. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Карев Николай Максимович (15.12.1927 - ?)

Родился в с. Новопетровка Константиновского района Амурской области. В 1944 году семнадцатилетнего Николая Карева призвали в Краснознаменную Амурскую Военную флотилию. Вначале была учеба в Хабаровске. Здесь он получил военную специальность артиллериста, прошел курс молодого матроса. В начале 1945 года после победы над фашистской Германией началась усиленная военная подготовка к предстоящим боевым действиям с империалистической  Японией. Пришел в порт Хабаровска на базу КАФ и монитор «Красный Восток», что бы взять на борт в полном объеме боезапас, топливо и продовольствие, пополнить свой личный состав. На буксир взяли четыре бронекатера и вышли в протоку в районе Еврейской автономной области. Здесь тщательно замаскированный монитор нес караульную службу.
     7 августа личный состав монитора собрался в кубрике, где командир корабля капитан третьего ранга Никитин вскрыл конверт и зачитал приказ, по которому в 00 часов с 8 на 9 августа 1945 года судно должно перейти государственную границу. На корабль был погружен сухопутный десант 1400 человек с боевой техникой и боезапасами. Это были подразделения 15-й армии, которым предстояло штурмом  взять город Лахасусу. Дисант высадили по точкам и в 6 часов утра вместе с еще двумя мониторами, на одном из которых находился командир первой бригады речных кораблей капитан первого ранга В.А. Кринов, начали обстрел города. Среди корабельных артиллеристов, поражавших противника метким огнем, был и Николай Максимович Карев. К 8 чачам утра город Лахосуу был полностью очищен от японцев.
     С третьим десантом «Красный Восток» вошел в русло Сунгари и высадил его. Речную флотилию поддерживала авиация. Самолеты проводили разведку и корректировку огня. Помогали речникам и сухопутные войска. Когда монитор « Красный Восток» к Харбину, город уже был занят войсками Красной Армии. Здесь и встретил Николай Максимович окончательную Победу во второй мировой войне, с которой матросов, старшин офицеров, высший командный состав Амурской речной флотилии поздравил командующий Дальневосточным фронтом генерал- полковник М.А. Пуркаев.
     За отвагу и героизм в боях 1-я бригада речных кораблей была удостоена ордена Красного Знамени.
     Николай Максимович Карев был награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За боевые заслуги», За победу над Японией».
     В Краснознаменной флотилии Н.М. Карев прослужил 12 лет. Затем вернулся в родное Поярково.

Карпенко Василий Антонович

Участник войны с империалистической Японией.

Карпов Иван Афанасьевич (12.01.1913 - ?)

Родился в с. Кумара Шимановского района Амурской области. Воевал в составе 121 Дальневосточной бригады. Награждён медалью "За победу над Германией".

Катаев Алексей Сергеевич (01.10.1915 - ?)

Родился в с. Шерстено Арзамасского района Горьковской области. Воевал в составе 108 отдельного пулемётного батальона. Награждён медалью "За победу над Японией".

Кашин Константин Леонидович (12.03.1929-?)

Участник войны с империалистической Японией. Награждён медалью "За победу над Японией".

Каюков Константин Михайлович (15.02.1922 - ?)

Родился в с. Чесноково Михайловского района Амурской области. Стрелок 45 отдельного стрелкового батальона, шофёр 50, 1135, 1041 артиллерийских полков, 213 армейской пушечно-артиллерийской бригады. Награждён медалью "За победу над Японией".

Четверг, 25.04.2024, 07:14
...