Участники Второй мировой войны (В -)

Вавилов Владимир Алексеевич (26.02.1924 - ?)

Родился в г. Тамбове. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Вареник Александр Михайлович (10.05.1919 - ?)

Родился в Одессе. Воевал в составе 1030 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Василенко Михаил Абрамович

Освободив Польшу, войска 1-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии. Младший лейтенант Василенко, командир противотанковой артиллерийской батареи, находился в то время в составе резервной дивизии главного командования. Вместе с этой частью он в трёх местах поочередно форсировал Одер, удерживая плацдармы до подхода наших войск. За эти бои Михаил Василенко был награждён орденом Красной Звезды.  Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Его именем названа одна из улиц города Благовещенска.

Васильев Валентин Антонович (23.02.1926 - ?)

Родился в с. Куприяново Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 6 стрелковой бригады. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Васильев Николай Васильевич (19.05.1923 - ?)

Васильев Николай Васильевич в центре.

Родился в п. Свобода В-Волоцкого района Калининской области. Командир взвода 8-го стрелкового полка 2 Дальневосточного фронта. Награждён медалью "За победу над Японией".

Веклич Дмитрий Харитонович (02.03.1920 - ?)

Родился с. Озеряне Белогорского района Амурской области. Механик самолётов с поршневым двигателем 38 авиабазы 14 авиаполка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Виниченко Иван Афанасьевич

Уроженец села Петропавловки. На фронт был направлен из Приморского края. В марте 1940 года 16-летний призывник принял присягу, прошёл боевую учёбу, а в июле 1942 года в составе 1334-го стрелкового полка в звании лейтенанта вместе с другими дальневосточниками прибыл под Сталинград, где уже шли ожесточенные бои.

Фашистские войска приближались к городу. Прибывшее пополнение высадилось в городе Красноармейске в непосредственной близости от Сталинграда, чтобы встать стеной на пути гитлеровским войскам, рвущихся в город с юго-запада. Сразу после прибытия личный состав полка был ознакомлен с приказом народного комиссара обороны И.В. Сталина «Ни шагу назад!». Согласно приказу, войска перешли к обороне. Крепко удерживая занятые позиции, бойцы стояли насмерть. Они крепили оборонительные укрепления, обрушивали на врага град артиллерийских снарядов. Совершая дерзкие вылазки в тыл врага, красноармейцы устраивали диверсии, взрывали фашистские склады, расстреливали автоколонны, добывали языки.

Комсомолец И. Виниченко воевал в составе боевого расчета 45-мм пушки на конной тяге. Советские войска готовились к наступлению. Прямо с заводов к Сталинграду потоком шли танки, снаряды, самолеты, минометы. 19 ноября 1942 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска Донского, Юго- Западного и Сталинградского фронтов, в состав которого входили 1334-й стрелковый полк, перешли в контрнаступление. В районе города Калач-на Дону произошла историческая встреча фронтов. Виниченко был участником этого события. Кольцо окружения сомкнулось. 22-е фашистские дивизии (свыше 300 тысяч фашистов) оказались в «котле». В январе 1943 года И.А. Виниченко принимал участие в проведении операции «Кольцо». Бойцы 1334-го стрелкового полка деморализованных, плохо одетых немцев загнали в разрушенный Сталинград.

Иван Виниченко участвовал в составе механизированных войск 235-ой отдельной технической роты в уличных боях в Берлине. Фашистская столица встретила советские войска завалами, окопами, противотанковыми рвами, металлическими ежами, перевернутыми трамваями, подземными бетонированными сооружениями, развалинами домов. И всё это стреляло, извергало огонь и смерть. В ожесточённых уличных боях, теряя боевых друзей, постепенно пробились на Королевскую площадь, откуда вели артиллерийский огонь по рейхстагу. Сколько же пало наших бойцов, прежде чем штурмующие советские  войска перешли площадь перед рейхстагом и по главному входу ворвались в здание. И.А. Виниченко вспоминает: «Изо всех дверей, проемов и коридоров  нас встретил пулемётный и автоматный огонь. Врываясь в залы, кабинеты и комнаты, мы забрасывали фашистов гранатами, уничтожали их из автоматов, вступали  в рукопашную.

2 мая Берлин капитулировал. Из каждой берлинской квартиры свешивались белые полотнища. До 5 мая Иван Афанасьевич участвовал в уничтожении группировок противника, пытающихся прорваться на запад. А 9 мая он поставил свою подпись на рейхстаге: «От Сталинграда – до Берлина. И. Виниченко». В те победные дни ему шел 22-ой год.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями "За победу над Германией", Жукова.

Вишняков Василий Павлович

Участник войны с Германией. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Волобуев Фёдор Никифорович (10.01.1910 - ?)

Родился в с. Черемешное Ленинского района Курской области. Воевал в составе 15 инженерно-технической бригады. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Волошин Иван Григорьевич (20.12.1925  - ?)

Родился в с. Коршуновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 2 бригады 9 Армии. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За взятие Вены".

Ворожцов Иван Кузьмич (08.07.1922 - ?)

Родился в д. Нагорная Оричевского района Кировской области. Воевал в составе 95 пограничного отряда особого назначения. Был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За оборону Кавказа".

Воронин Виктор Ильич (05.05.1921 - ?)

Родился в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 546 отдельного автобатальона 1 Краснознамённой армии. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Воронов Андрей Фёдорович

Участник войны с Германией; войны с Японией. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".

Воронов Николай Фёдорович (13.12.1914 - ?)

Родился в с. Красный Яр Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 505 отдельной зенитной дивизии 2 Дальневосточного фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Вторник, 19.03.2024, 19:29
...