Поярковский районный краеведческий музей
 П-

Перебоев Семён Афанасьевич

1904 г.р., уроженец с. Пояркова Михайловского р-на. Грузчик в с. Поярково. Осуждён тройкой ОГПУ ДВК 30 апреля 1932 г. Расстрелян.

 

Письменная Елизавета Григорьевна

1883 г.р., уроженка Полтавской губернии, с. Антилярщина Вениковского уезда. Разнорабочая в колхозе «Память Ленина» с. Чесноково Михайловского района. Арестована 09.11.1941 г. Обвинялась в антисоветской агитации. Виновной себя не признала. Дело прекращено 31.05.1942 г., освобождена 05.06.1942 г. Реабилитирована.

 

Письменый Андрей Демьянович

1888 г.р. уроженец Полтавской губернии, Кобыляцкого уезда. Работал в колхозе «Память Ленина» с. Чесноково Михайловского района. Арестован 11 сентября 1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации и вредительской работе на селе. Осуждён тройкой УНКВД по ДВК 28 ноября 1937 года. Расстрелян 20 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1956 году за отсутствием в его действиях состава преступления.

Воспоминания дочери Елизаветы Григорьевны и Андрея Демьяновича Любови Андреевны:

     Родители, Письменные Андрей Демьянович (1888 г.р.) и Елизавета Григорьевна (1893 г.р.), приехали в Амурскую область с Украины. Здесь обжились, построили дом. Нас у родителей было пятеро детей: Фёкла, Дарья, Владимир, Иван, Любовь, Валентина. Отец работал в колхозе с. Чесноково. Всю нашу скотину он сдал в колхоз. Но, несмотря на это, ночью в сентябре 1937 года его арестовали. Мы спали на полу, потому что в хате было жарко, и мать с нами спала. Отец в поле был с конями. А в 4 часа утра нас разбудили, давай шмон делать, всё перевернули вверх дном! Все фотографии, а отец был казаком, любил на камеру позировать, все до одной сорвали и забрали, они висели на стене. Они в поле поехали и отца забрали. Вместе с ним много кого забрали, женщины всё плакали. Мы ждали его каждый день, думали вернётся. Мама папе даже в октябре готовила передачку, вещи тёплые, еду, и понесла в контору. Но у неё ничего не взяли. Мать пришла вся в слезах. А отца потом увезли и всё.

     В начале 1938 г. нас переселили с того дома, где мы жили, в другой, к одной одиночке. А в наш дом поселили начальника заставы. Старший брат Иван как раз дослуживал в армии. Он когда вернулся, пошёл туда в наш прежний дом, стучал, его оттуда отправили к нам. Так он с утра наши вещи погрузил на коней и в наш старый дом поехал, а вещи начальника заставы вынес. И стали мы жить в нашем прежнем доме. И удивительно, но ему ничего за это не было.

     После ареста отца у нас как-то ночевал Чечик из банка Поярково. Он сказал, что так как у нас семья большая, мы должны получить деньги. Мама пошла пешком в Поярково с Валюшкой, самой младшей. Взяла на руки и пошла. И там в банке получила 2 тысячи рублей. Нас одела, обула. Деньги по тем временам были большие. Это было в 1939 г.

     Затем в 1941 г. арестовали и маму, за то, что она якобы в туалете использовала газету с портретом Сталина. Без суда её продержали 8 месяцев в заключении в Свободном. Мы одни остались. Всё это время жили сами по себе. Самой старшей сестре было 19 лет, она 1922 года рождения. У нас был огород, бычок. Но он потом заболел и сдох и мы его собакам скормили. Так и жили. Огород копали руками, потому что пахать некому было. Мама нам прислала письмо, в котором рассказала, что она в Свободном.

     А потом мама вернулась, её отпустили и она пришла в Чесноково пешком. Очень худая и больная. Рассказывала, что там, в тюрьме, в туалет ходили там же, где спали. Кормили так, что собаки такое не ели бы. Мама всё время плакала по отцу, всё время ждала его. Нам не сообщали что он расстрелян, мы надеялись, что он жив. А, оказывается, его расстреляли в ноябре того же года, как забрали.

     Нас после ареста папы считали детьми врага народа. Я в 19 лет устроилась на работу в военную часть, а потом меня уволили потому что я дочь врага народа. Брат, Письменный Василий Андреевич, погиб на войне в сентябре 1943 года. Могилу его так и не нашли. Брат Петя заболел туберкулёзом и был комиссован с армии во время войны. Брат Иван воевал в Германии, вернулся и стал ухаживать за братом Петей. Однажды в колхозе взял стакан риса в карман для Пети, за что был арестован на 15 лет. В 1953 году по амнистии освобождён.

 

 Платковский Ефим Исаевич

1894 г.р., уроженец Краснодарского края.  Грузчик в зерносовхозе в с. Пояркова. Осуждён тройкой ОГПУ ДВК 30 апреля 1932 г. Расстрелян.  Реабилитирован в 1990 г.

 

Пименов Никита Кузьмич (стоит)

     Одна из старожилов Пояркова Зинаида Никитична Семененко помнит и знает историю своей семьи до мелочей. Но о причинах ареста отца мать никогда не рассказывала. В ответ на пытливые детские вопросы, за что был арестован их папка, она говорила только, что ничего не скажет. Сегодня дочь понимает мудрость матери – она оберегала своих детей от бед. 

     Как выживала многодетная семья без  главного кормильца, ведь на тот момент в доме остались семеро детских голодных ртов? Вот что рассказала нам о судьбе своей семьи З.Н. Семененко во время нашей встречи.

     Родители, Пименовы Татьяна Васильевна и Никита Кузьмич, были из Ильиновки Тамбовского района Амурской области. Поженились, примерно, в 1915-1916 году.

     Во время Гражданской войны на Дальнем Востоке Никита Кузьмич поверил новой власти и вместе со своими земляками ушёл в партизаны. Мать стряпала для них хлеб и сама его носила в определённое место встречи. Однажды кто-то из соседей рассказал об этом японцам, прибывшим тогда в Амурскую область с целью военного «наведения порядка».  Вооружённые солдаты во главе с японским офицером решили арестовать тех, кто пытался им противостоять с оружием в руках. Когда пришли в дом  Пименовых, стали допрашивать мать и бабушку, где находится их близкий родственник. Для большего устрашения они начали стрелять  над головой обеих женщин. Дети, а их было мал-мала меньше, закричали, упали на колени и не вставали до тех пор, пока захватчики не ушли, а на крики не пришли соседи на помощь. К счастью, больше никто в их дом с недобрыми намерениями не приходил. Отец вместе со своими земляками воевал в Волочаевке за полное освобождение Дальнего Востока от интервентов.

     В 1928 году семья Пименовых перебралась в Поярково. Отец работал плотником, мама воспитывала многочисленных детей и подрабатывала прачкой.

     Через несколько лет, услышав о первых арестах знакомых, которые не были известны, как ярые противники Советской власти, братья отца Яков и Аверьян, стали задумываться о переезде. Уговаривали и Никиту Кузьмича. Но тот не сомневался, что его не тронут, так как он-то уж эту новую власть защищал в боях. 

     Но наступил  незабываемый трагический день 12 сентября 1938 года (Зинаиде тогда исполнилось лишь 1 месяц и 5 дней), когда отца забрали, и он больше не вернулся домой. Можно только догадываться, что пережила женщина, потеряв опору в жизни. Но никто никогда не видел её с опущенными руками – она постоянно была в делах и заботах. Благодаря только её бесконечному тяжелейшему труду все ребятишки остались живы даже в суровые военные годы. 

     Дом Пименовых стоял в конце улицы Ленина. У близких соседей -Мячиных, Смолиных - тоже были арестованы члены семей, но на эту тему старались не говорить. Между собой ребятня жила дружно. Вместе купались в Амуре, играли в мяч, ходили в школу. Учитывая, что детей было по 7 – 8 человек в каждом дворе, то компания была немаленькая, поэтому и весёлая.

     Конечно, было очень голодно. Использовали любую возможность, чтобы подкормиться. Даже ходили в неблизкое Дубовое на поля за соей. Обмолачивали стручки, бобы поджаривали на костре. Наедались сами и приносили добытое домой  для того, чтобы потом мама пекла калачики.

     Обуви тоже хватало не всем. Однажды соседи отдали им сапоги сорок первого размера. А так как Зина была на тот момент почти босиком, то  обувка стала её. Маленькие ноги обматывала мешковиной –  так и ходила в школу.   

     Татьяна Васильевна стирала бельё воинов восьмого стрелкового полка. Из механизмов у неё была только стиральная доска, а дети были рядом и  помогали гладить деревянным рубелем. Вещи для стирки один раз в неделю привозил на коне Лихачёв. Он же и подкармливал деток, чем мог. То подкинет рыбьих голов на уху – ох, и праздник живота тогда наступал! А то привезёт  кусок сахара-рафинада. Мама его маленькими специальными щипчиками расколет на мелкие кусочки, спрячет в шкаф, а утром выдаёт самым маленьким.

     С десяти лет ребята уже сами зарабатывали деньги в Заготзерно (располагалось на месте современного Элеватора рядом с заставой). Более взрослые Пронина, Холина Анна, Амельченко руководили работой подростков.

     В 1954 году прошла первая волна реабилитации репрессированных. Пименовы не сомневались в невиновности отца и мечтали поскорей восстановить его репутацию. Но мама не разрешила никуда писать, чтобы их просьбы не обернулись против них же. 

     Только в восьмидесятых годах, когда некому стало запрещать, Зинаида Никитична начала разыскивать следы отца и добиваться восстановления его честного имени.

     Так, в 1996 году она получила справку из Амурского областного суда о том, что его решением   отменено постановление Тройки УНКВД  в отношении Пименова Никиты Кузьмича, арестованного и осуждённого к расстрелу  с конфискацией имущества, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления. Пименов Н.К. по данному делу реабилитирован посмертно. К письму из Управления по Амурской области Федеральной службы контрразведки была приложена выписка из протокола обыска из архивного уголовного дела с описью изъятого имущества, в том числе два ружья – дробовое и двуствольное, капсюли и охотничий порох.  С данными документами Зинаида  Никитична обратилась в районную комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Постановлением главы администрации Михайловского района В.А. Еленевича было принято решение о выплате денежной компенсации за конфискованное личное имущество в сумме шестисот тридцати рублей (в 1996 году это уже были незначительные деньги).

     Да, справедливость восторжествовала! Отец был полностью оправдан. Но, конечно, в душе осталась горечь утраты родного человека. Ведь жизнь её семьи вкорне изменилась из-за его отсутствия.

     Зинаида Никитична считает, что такое не должно повториться в истории нашей страны никогда! 

Е. Леонова – директор Поярковского    

                                         районного краеведческого музея

 

 

Суббота, 27.04.2024, 16:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
...
...
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz