Бе-

Бегун Калинник Павлович
     Прибалтийский фронт генерала А.И. Еременко, образованный 20 октября 1943 года, прорвал оборону противника под Великими Луками. Часть в которой воевал Бегун Калинник Павлович, заняла плацдарм. Чтобы накопить силы для дальнейшего продвижения вперед и нанесения решающего удара, нужно была тщательная разведка. 9 ноября 1943 года группа разведчиков, в числе которых был Калинник Бегун, получила задание выявить огневые точки врага. Осенний дождь промочил землю, залил окопчики. В плотном и сыром воздухе звуки стали гулкими, летящие пули были похожи на снаряды мелкого калибра. Немцы всю ночь освещали местность ракетами. Разведчики пользовались неровностями почвы, вжимались в землю. Они подползали к дотам, блиндажам, указывали на карте их расположение. Ночь была на исходе, когда они пробрались к замаскированному блиндажу. Часовой поеживался от ветра, охраняя вход в блиндаж, где отдыхали фрицы. Взрывом гранаты, брошенной помкомвзвода, он был убит.
Немцы открыли огонь, Бегуна ранило в голову и плечо, раздробило лопатку. Во время отхода группы были уничтожены огневые точки противника, а добытые сведения доставлены командованию.
После госпиталя Калинник Бегун участвовал в разгроме рижской группировки в Латвийской ССР, участвовал в штурме немецких городов.
В 1960-х – 1970-х гг. К.П. Бегун работал в речном порту Поярково.

Безмагарычный (Безмагорычный) Пётр Николаевич (22.06.1923 - ?)

П.Н. Безмагарычный (стоит).

Родился в с. Славгородское Алексеевского района Белгородской области. Воевал в составе 13 отдельного сапёрного батальона 246 стрелкового полка.  Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".

Безруков Василий Ефимович (10.02.1921 - ?)

Родился в пос. Дамбуки Зейского района Амурской области. Воевал в составе 115 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Амурской Краснознамённой военной флотилии. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией".

Безуглов Пётр Фёдорович (10.02.1911 - ?)

Родился в с. Соколынка Маньковского района Киевской области. Воевал в составе 403 отдельного батальона связи 332 отдельного батальона. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Бейко Иван Николаевич (18.09.1921 - ?)

Родился в с. Петропавловка Михайловского района Амурской области. В составе 413-й стрелковой дивизии защищал Тулу Иван Николаевич из Петропавловки. И. Н. Бейко  был зачислен в 614-й отдельный зенитный дивизион.

Вот что он рассказывает о боях под Тулой: «Комитет обороны города в короткий срок сформировал и вооружил рабочие отряды. Все тульские заводы, в т.ч. и по выпуску самоваров, были переведены на производство снарядов, мин, боевой техники. Совместно с нашим зенитным полком, стрелковой дивизией воины-ополченцы отбили попытки гитлеровцев взять Тулу. Город стоял, как неприступная крепость».

Ефрейтор Бейко был шофёром. К месту ожесточённых сражений он подвозил снаряды, продовольствие, увозил раненых. Воины дивизии из зенитных орудий подбивали не только самолёты, но и танки. Когда над Москвой нависла смертельная опасность, когда врага от столицы отделяли несколько десятков километров, 614-ю зенитную дивизию из-под Тулы перебросили на танкоопасное направление на Волоколамском шоссе, чтобы остановить врага, рвавшегося к Москве. Он рассказывал:

«Красная Армия под Москвой не имела превосходства в боевой технике. Танков Т-34, КВ, ИС, самолётов, которые бы по своим качествам превосходили немецкие, ещё было мало. Заслоном на пути рвущимся к Москве фашистским танкам стали мы – живые люди, вооружённые гранатами, бутылками с зажигательной смесью, противотанковыми ружьями и поддерживаемые артиллерией. Под танки бойцы пускали специально обученных собак, обвязанных гранатами. Здесь, под Москвой, так же, как и под Тулой, мы, бойцы 614-го зенитного дивизиона, уничтожали самолёты, артиллерию противника из зениток. Я и под Москвой был фронтовым шофёром. К месту боя мы подвозили грузы, необходимые для ведения боя, увозили раненых. Как и под Тулой, из зенитных орудий подбивали танки».

Калуга-Сухиничи, Орёл – Могилёв, Гомель – Брест – боевой путь 614- го зенитного дивизиона, в составе которого И.Н. Бейко освобождал оккупированную немецкими войсками советскую землю. В боях под Оршей он был ранен, после госпиталя вернулся в свою часть, участвовал в тяжелейших боях на реке Березине, где была сосредоточена крупнейшая группировка немецко-фашистских войск. По воспоминаниям ветерана, река Березина была красна от крови: она несла в своих водах трупы советских и немецких солдат.

Иван Николаевич рассказывает: «С 1943 года на вооружение в Красную Армию пришла «Катюша». Из нее по врагу сразу выскакивало 16 реактивных снарядов. Мы «Катюшу» называли «богом войны». В этом же 1943 году Красная Армия получила прекрасные танки Т-34, КВ, ИС и даже двубашенный танк «Родина». Наши танки превосходили немецкие «тигры» и «пантеры». А в 1944 году советская авиация стала полностью господствовать в воздухе. И вот с этим новым оружием наша 413-я стрелковая дивизия штурмовала Брестскую крепость, защитники которой 22 июня 1941 года приняли на себя первый удар фашистов. Здесь наш 614-й дивизион воевал в разгроме Брестской группировки немецких войск. От бомбовых ударов, разрывов артиллерийских снарядов земля ходила ходуном. Подавив брестскую группировку противника, мы перешли государственную границу и вступили в Польшу. Варшава- Познань- Кюстрин- Берлин- таков мой дальнейший боевой путь».

19 февраля 1945 года 413-я Брестская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Свой боевой путь она завершила в городе Росток на побережье Охотского моря дважды орденоносной. В июне 1945 года дивизия уже именовалась 413-й Брестской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизией.

Иван Николаевич Бейко был участником боев на Кюстринском плацдарме и на Зеловских высотах. Он в составе 614-го артиллерийского дивизиона штурмовал Кюстринский укрепрайон и мощно укрепленные Зеловские высоты. Как рассказывал Иван Николаевич, во время артподготовки по высотам от выстрелов многих тысяч орудий, минометов, гвардейских «Катюш» озарилась вся местность, а затем раздался грохот выстрелов, разрывов снарядов, мин, авиационных бомб. В воздухе стоял несмолкаемый гул бомбардировщиков. Зенитные установки 614-го гвардейского дивизиона работали непрерывно. Для фронтовика картина слома фашистских войск с Кюстринского плацдарма была незабываемой. Зеловские высоты были взяты на четвертые сутки. Путь на Берлин был открыт.

И.Н. Бейко участник не только уличных боев в «логове фашистского зверя», но и битвы в здании рейхстага.

Он рассказывал: «Каждое окно, подвал, квартира, угол в Берлине были превращены в огневые позиции. Многоэтажные здания с массивными крепкими стенами, подземные переходы из одного квартала в другой затрудняли взятие города и порождали немалые жертвы со стороны наших бойцов». О сражении в здании рейхстага Иван Николаевич рассказывал: «Рейхстаг защищали отборные эсесовские части численностью около двух тысяч человек. В рейхстаг мы ворвались, когда там уже шел бой. Фашисты встретили нас автоматным и пулеметным огнем. В горящем, содрогающемся от взрывов здании мы, врываясь в комнаты, кабинеты, залы, забрасывали немцев гранатами, уничтожали их огнем из автоматов. Били и набегающих немцев, которые с улицы лезли в окна, в подъезды на помощь своим, сходились с ними лицом к лицу в рукопашной».

Весь день 30 апреля в рейхстаге шел бой. Только к вечеру здание было очищено от фашистов. Последние остатки засевшего в подвале фашистского гарнизона сдались в плен 1 мая. Берлин капитулировал 2 мая. А 9 мая 1945 года И.Н. Бейко на стене фашистского рейхстага написал: «Задавили зверя в его берлоге. Иван Бейко».

С орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» вернулся Иван Бейко в Петропавловку. В мирные послевоенные годы он, передовой механизатор, был награжден трудовой наградой – орденом «Знак Почета». В пенсионные годы жил в Михайловке.

Белых Владимир Михайлович

Березняк Павел Фёдорович (1911 - ?)

Рядовой. Родился в селе Износково Льговского района Курской области. До войны служил на пограничной заставе в городе Тирасполь. В годы Великой Отечественной войны сражался за Ленинград. После победы над фашистской Германией был переведён на Дальний Восток и участвовал в боях с милитаристской Японией. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». (По материалам музейной комнаты Дубовской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Пятница, 26.04.2024, 13:53
...