Е -

Евдокимов Георгий Васильевич (27.10.1918 - ?)

Родился в г. Елабуга Татарской ССР. Разведчик 83 стрелковой Краснознамённой дивизии Карельского фронта. Награждён орденами Славы 3 ст., Отечественной войны 2 ст., медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Евдокимов Дмитрий Тимофеевич (26.10.1920 - ?)

Родился в с. Дим Михайловского района Амурской области. Участник войны с империалистической Японией. Воевал в составе  83 стрелкового полка 34 стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Евсеенко Сергей Семёнович (18.03.1922 - ?)

Родился в селе Ивановка Ивановского района Амурской области. Воевал в составе 759 и 529 стрелковых полков 208 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За боевые заслуги".

Егоренков Виктор Лаврентьевич (15.07.1924-2012)

Родился в деревне Сухоруково Кардымовского района Смоленской области. 1 сентября 1943 года его семнадцатилетнего призвали в армию. Стрелком прошел с боями от Смоленска до Великих Лук, затем пулемётчиком через Белорусские леса до Прибалтики.

В Белоруссии за особо укреплённый город немцы вцепились крепко. Снег в 1943 году выпал рано. Начались первые морозы. Гитлеровцы использовали природный фактор и соорудили водные преграды, рвы, облитые водой. Хорошо, что на ногах были обмотки - пройдёшь через овраг, вымокнешь по пояс, а потом на ходу обсыхаешь. Были очень большие потери. На пути встречались сотни мелких рек и речушек. Верховным командованием решено было прекратить в этих местах боевые действия из-за их неэффективности и перебросить части на второй Прибалтийский фронт. Но прежде чем с наименьшими потерями вывести войска из этих гиблых мест, необходимо было совершить отвлекающий манёвр.

Вызвали 90 добровольцев. Среди них оказался и юный Виктор. Отряд получил задание: пройти через два ряда проволочного заграждения, имитируя наступление, завести врага на ложный след. В два часа ночи накормили бойцов досыта вкусной горячей гречневой кашей, дали по сто граммов боевых. (Виктор Лаврентьевич по молодости не любил водку, отхлебнув обжигающий напиток, отдавал товарищам). По сигналу «В атаку!» быстро проскочили заграждения, дальше пошли блиндажи и офицерские землянки. Стрельба поднялась неимоверная. Для немцев наше «наступление» в ночное время стало полной неожиданностью. Офицеры убегали в нижнем белье, редкие успели захватить шинели. Гнали их километра два. Затем немцы, стоявшие в более глубокой обороне, очнулись и произвели два залпа из «Ванюш» (так называли их ракетные установки, похожие на наши «катюши»). Под этот огонь попали и убегавшие офицеры, и наши командиры, идущие впереди. Отряд залёг и начал отстреливаться. Продержались около двух суток.

Из 90 человек в живых остались тринадцать, в том числе и Виктор Лаврентьевич. За этот бой и участие в других военных операциях стрелок-пулеметчик Егоренков Виктор Лаврентьевич был удостоен ордена Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

В мирное время Виктор Лаврентьевич стоял у истоков порта. Его плотницкими руками построено 60 жилых и производственных зданий в Пояркове.

Емельянов Семён Нестерович (01.09.1923 - ?)

Родился в с. Савелово Староюрьевского района Тамбовской области. Воевал в составе 1408 стрелкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст.,  медалью "За победу над Японией".

Ерамаков Павел Ефимович (1919 - ?)

старший сержант, командир отделения.

Родился в селе Михайловка Михайловского района Амурской области. Призван на службу в октябре 1939 года.

Участвовал в войне с Германией. Воевал в составе 3-го гвардейского воздушно-десантного батальона 5-ой десантной дивизии 4-ой армии. Участвовал в боях на Северо-Западном и Степном фронтах.

Имел тяжёлые ранения.

После демобилизации по ранению работал председателем Михайловского сельского совета,  управляющим в совхозе «Центральный» (Дубовской сельсовет).

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР №223/51 от 06.11.1947 г., награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Тов. Ермаков Павел Ефимович – делу партии большевиков и социалистической родине предан. Участвовал в боях с немецкими захватчиками с декабря 1942 года по сентябрь 1943 года. За период боёв…тов. Ермаков был дважды тяжело ранен. 21 апреля 1943 года  в боях под Старой Руссой получил тяжёлое ранение правой ноги. 20 сентября 1943 года получил тяжёлое ранение в правое бедро в районе города Ахтырка в составе войск Степного фронта 5 Гв. Воздушно-десантной дивизии. В настоящее время тов. Ермаков работает в должности председателя Михайловского сельского совета. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени. Михайловский Райвоенком Гв. Подполковник Куликов. 8 января 1947 года».

(По материалам Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Ермаков Пётр Ефимович (25.06.1924 - ?)

Родился в селе Михайловка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 113 отд. Сахалинской бригады. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Ермоленко Георгий Лаврентьевич (23.04.1912 - ?)

Родился в селе Новогеоргиевка Михайловского района Амурской области. Пекарь 295 полевого автохлебозавода 2-й Краснознамённой армии. Награждён орденом Отечественой войны 2 ст., медалью "За победу над Японией".

Есипенко Иван Михайлович (25.08.1922 - ?)

Родился в с. Муравка Красноармейского района Приморского края. Воевал в составе 208 танкового полка. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалью "За победу над Японией"

Ефимов Тихон Семёнович

1945 г.

В войне с империалистической Японией участвовал в составе 8 стрелкового полка. Награждён орденом Красной звезды.

Вторник, 19.03.2024, 15:20
...