Ки - Кл

Кидаров Даниил Иванович (16.12.1914 - ?)

Родился в Торбеевском районе Мордовской АССР. Стрелок  333 стрелкового полка; 146 артиллерийского полка.

Киктев Егор Иванович (24.08.1917 - ?)

Родился в с. Твердохлеб Богучарского района Воронежской области. Воевал в составе 8 стрелкового полка. Награждён медалью "За победу над Японией".

Кирданов Александр Иванович (11.06.1917 - ?)

Родился в п. Сидоркино Чулымского района Новосибирской области. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

Кириченко Василий Абрамович (20.03.1924 - ?)

Родился в с. Воскресеновка Михайловского района Амурской области. Воевал в составе 4 гвардейской танковой бригады 3 Белорусского фронта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями "За отвагу", "За победу над Германией".

Кирпичников Дорофей Григорьевич (20.03.1911 - ?)

Родился в с. Куприяново Михайловского района Амурской области.

Кирьяков Егор Петрович (12.06.1917 - 2015)

Родился в с. Красный Восток Михайловского района Амурской области. Рядовой, ручной пулемётчик, разведчик.

«На Дальний Восток я приехал с родителями по переселению из Рязанской области в 1927 году. Жили в селе Красный Восток, - вспоминал ветеран. – У отца с матерью нас было шестеро детей. В школу ходили пешком за семь километров в соседнюю Коршуновку.

В 1930 году организовался колхоз «Память Кирова». Вскоре и я выучился на тракториста. Техника была колёсная. Сначала урожаи снимали совсем небольшие – по 6 центнеров с гектара. На семью в год получали всего по три центнера зерна. Но в 1938 году урожаи повысились, и на личные нужды стали уже выдавать заработанные 15 центнеров зерновых культур».

В 1938 году его призвали в армию. Егор Петрович вспоминал: «От МТС, где я работал, нас провожали троих – Киселёва, Калинина и меня. Шумных проводов не устраивали. Приехал директор МТС, поблагодарил за работу, наказал служить честно. Я думал, что через два года вернусь».

Но служба затянулась  надолго.  Сначала  красноармеец Егор  Кирьяков   попал  во  внутренние  войска. Через полгода его перевели в понтонный полк на р. Амур. Обстановка на Западном фронте была сложная. О демобилизации и речи не вели.

Когда началась война, полк, где служил Е.П. Кирьяков, находился на учениях. Солдаты тренировались в наведении понтонных мостов.

В ноябре 1942 года всех отправили на фронт. Курск, Орёл, Брянск, Фатеж особо дороги фронтовику. Служил пулемётчиком, часто ходил в разведку.

«В 1943-м году, - вспоминал Егор Петрович, - неделю шёл бой за Курск. Приходилось драться за каждый дом, сражаться с немцами в подвалах. Последним объектом освобождения был сахарный завод, на втором этаже которого находились гитлеровцы, взявшие с собой в заложники женщин, детей. Если бы не они, мы бы фашистов выбили.

Вызывает меня к себе комбат Иван Павлович Трушин, и вместе мы решаем, как действовать. Обратились за помощью к местным жителям, спросили, какие входы ещё есть в здание и на второй этаж. Нашли деда, ранее работавшего на заводе. Он нам рассказал, как попасть в комнату, где засели немцы.

Дело было ночью. 12 человек с гранатами и автоматами незаметно залезли на чердак, тихо сняли часовых и проникли в помещение. 12 эсэсовцев спали. Их обезоружили. К сожалению, не обошлось и без  потерь - трое  наших погибло. Операция была завершена удачно. 20 заложников были освобождены».

Егор Петрович часто вспоминал еще один эпизод из фронтовой жизни, который тоже свидетельствует о мужестве и героизме красноармейцев.

«Освободив Курск, наши войска пошли в наступление. В 100 километрах от города наш полк расположился на шестичасовой отдых. В 4 часа утра намечено было взять деревню Прохоровку. И опять вызывает меня к себе комбат и приказывает вместе с группой бойцов проникнуть в деревню и узнать о количестве фашистов и немецкой техники.

Перейдя вброд реку, добрались до окраины села, сняли часовых, постучались в крайнюю хату - нужно было найти старосту. От него узнали, что немцы, разместившиеся в 15 км от Прохоровки, стоит механизированный полк, оснащённый  12 усовершенствованными бронированными танками «пантера» и «тигр», 12 пулеметами, 30 автомашинами, живой силой в количестве более тысячи. Прежде чем сообщить полученную информацию по рации и нанести на карту, сведения  перепроверили.

«Но это ерунда, - сказал староста, -  в сарае заперто более 200 человек, которых немцы завтра собираются сжечь заживо».

Мы взяли старосту с собой и отправились к сараю - бывшей конюшне. Убрали охрану. Немцы в это время гуляли, даже забыли сменить часовых. Это нам и помогло. С помощью местных жителей, по-возможности тихо, разобрали подгнившую стену конюшни. Заключённые в сарае сначала решили, что это немцы пришли: испугались, заголосили. У меня у самого слёзы выступили от жалости. Кое-как их успокоили, убедили,  что мы советские солдаты. Освободили заложников, среди которых были женщины с грудными детьми и убедили их, чтобы все ушли в лес».

А разведчики, выполнив задание, по дороге к своим, столкнулись с немецким патрулём. Завязалась перестрелка,  в ходе которой Е. Кирьяков был тяжело ранен в бедро. Товарищи вынесли его на руках через линию фронта.

В боях под Прохоровкой Егор Петрович не участвовал. Около четырёх месяцев пролежал в госпитале, затем – служба в оздоровительном батальоне. Но разведданные, доставленные командованию, были очень ценными и способствовали  победе в великом сражении.

В декабре 1944 года демобилизовался. До 1952 года трудился механизатором, затем переехал с семьёй в Поярково. 22 года проработал в автотранспортном предприятии водителем автобуса, за три года до пенсии – механиком в ДРСУ (дорожно-ремонтном строительном управлении).

За боевое мастерство, мужество в боях на Курской дуге Е.П. Кирьяков был награждён медалью «За отвагу».

(По материалам музейной комнаты Коршуновской СОШ, Поярковского районного краеведческого музея, Центрального архива министерства обороны и сведениям ЗАГС по Михайловскому району управления ЗАГС Амурской области)

Кирьяков Павел Петрович (25.12.1924 - ?)

Родился в с. Михайловка Михайловского района Рязанской области. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст.

Киселёв Даниил Ильич (1916 - ?)

Статья М. Каюковой, газета "Михайловский вестник":

Даниил Киселёв появился на свет в 1916 году в городе Луганске, на Украине, и был младшим ребёнком в небогатой семье мелкого торговца, в которой воспитывалось ещё три дочери и два сына. Глава многодетного семейства, Илья Киселёв, умер из-за болезни, едва младшему сыну исполнилось два месяца. Шестерых ребятишек в одиночку поднимала мать — сильная, волевая женщина.
   Когда дети выросли, семья переехала в Рыльский район Курской области. Старшие сёстры и братья работали здесь в колхозе, а Даниил получил шесть классов образования и в 1937 году был призван в армию. Молодой человек прошёл финскую войну и, не успев демобилизоваться, попал на поля сражений Великой Отечественной.
   С первых дней войны по ноябрь 1941-го Даниил Ильич воевал на Западном фронте в составе Ленинградского военного училища войск НКВД, переименованного после в сводный оперативный отряд, действовавший по охране и наведению революционного порядка под Москвой. С 18 июня по 18 июля 1943 года числился в составе 1097 полка 326 дивизии 50-й Армии, с мая 1944 года по май 1945-го — в составе 31 погранполка.
   Первой боевой наградой Даниила Ильича, командира комендантского взвода, коменданта штаба 31 пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД, стал орден Отечественной войны II степени. Его прадед «заработал» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и успешную боевую операцию: в ходе месячной стажировки на Западном фронте снайперская команда в составе 20 человек, которую он возглавлял, истребила 398 немцев, лично командир Киселёв уничтожил 24 карателя.
   Следующим пунктом в списке достижений прадедушки является участие в составе 3-го Белорусского фронта в молниеносной Кёнигсбергской операции — за участие в героическом штурме города он был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а спустя некоторое время представлен к ещё более высокой награде. Фронтовым приказом № 711 от 11 июля 1945 г. «О награждении личного состава войск НКВД по охране тыла фронта» от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть Даниил Ильич был удостоен ордена Красной Звезды.
   Рубиновая звезда, полученная прадедом по совокупности боевых заслуг, в том числе и за взятие Кёнигсберга, в скором времени спасла ему жизнь: когда после завершения войны командира погранвойск Д. Киселёва в составе летучего отряда отправили в Прибалтику на ликвидацию бандформирований, орден принял на себя пулю литовского снайпера. Рубиновый луч откололся, пуля отрикошетила и пробила прадеду бронхи, а не сердце.
   Поворотным моментом в судьбе прадедушки взятый в 1945-м Кёнигсберг значится ещё и потому, что именно в этом городе он встретил свою жену, мою прабабушку Анну Петровну, санитарку эвакогоспиталя 1-го Прибалтийского фронта. Судьба её была сильно исковеркана войной: к 27 годам жизни Анна потеряла на фронте первого мужа, похоронила маленького сынишку, лишилась двух сестёр и двух братьев… С Даниилом Ильичом она познакомилась в Кёнигсбергском госпитале, где лечилась от брюшного тифа, подхваченного в кишащем крысами городе. Не знаю, был ли их союз любовью с первого взгляда или взаимной тягой двух людей, много претерпевших и настрадавшихся за войну, но Анна и Даниил поженились. Через год у них родилась Альбина, моя бабушка, ещё через два года — дочка Люба.
   В 1953 году Даниила Ильича комиссовали из армии по состоянию здоровья в звании капитана погранвойск. Молодая семья Киселёвых обосновалась в Курской области, а в 1963-м по переселению с пятью детьми прибыла на Дальний Восток, в Михайловский район, и обосновалась в совхозе «Прибрежный». Здесь, на амурской земле, у Анны родился шестой ребёнок, дочь Галина.
   Даниил Ильич, хоть и был военным пенсионером, без дела в совхозе не сидел — в разное время назначался бригадиром, председателем сельсовета, комендантом, вместе с женой трудился на земле, воспитывал детей, жил тихой, мирной жизнью — и в этом заключалось его счастье.
   Прадедушка умер 3 декабря 1979 года, опередив супругу на три десятилетия и став родоначальником для шестерых детей, тринадцати внуков, четырнадцати правнуков, трёх праправнуков. Появились бы мы все на свет, помнили бы, гордились бы своим предком, если бы судьба не забросила его в далёкие сороковые в прусский город? Конечно, нет. Фронтовая кёнигсбергская дорога стала важной отправной точкой для всей нашей семьи…

Мария КАЮКОВА,
корреспондент газеты
«Михайловский вестник».

Киселёв Фёдор Егорович (14.05.1911 - ?)

Родился в с. Городок Усманьского района Воронежской области. Водитель управления 50 Района авиабазирования 42 Воздушной Армии Забайкальского фронта. Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., медалями "За боевые заслуги".

Кислицин Павел Петрович (12.07.1917 - ? )

Родился в с. Шипицы Татауровского района Кировской области. Воевал в составе 69 стрелковой дивизии 120 стрелкового полка, 281 Любанской дивизии ОКР СМЕРШ. Награждён орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Кленин Василий Митрофанович (21.05.1924 - ?)

Родился в с. Николаевка Тамбовского района Амурской области. Воевал в составе 14 бригады Морской пехоты. Награждён медалью "За победу над Японией".

Климов Николай Ефимович

Воевал в составе 8 стрелкового полка.