Поярковский районный краеведческий музей
 Участники Второй мировой войны (Д - Дуд)

Давыдов Пётр Тимофеевич

 

    Воевал на Харьковском И Ленинградском фронтах в 689 стрелковом полку. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

 

 
Дёмин Николай Архипович

      

      После объявления войны Японии, чьи войска занимали территорию Китая, старшина Дёмин неоднократно получал задания по разведыванию расположения боевых постов противника. Одно из них было наиболее результативным. Необходимо было посредством разведки боем узнать всё о  Хоэрмоцзинском узле сопротивления. Крепость Шеньшань (Суньусский укрепрайон), входившая в него,  находилась напротив села Константиновки, занимала площадь более 100 квадратных километров и уходила своими коммуникациями на 22 метра в глубину. Толщина стен и перекрытий достигала полутора метров. Все доты (а их насчитали около сорока), опоясывали сопки. Каждый был построен из железобетона, соединён с другими ходами сообщения и имел от двух до одиннадцати амбразур круговой обороны. Укрепрайон  был электрофицирован, имел подъёмные сооружения для подачи трёхмесячного запаса боеприпасов,  воды и продовольствия. 
     При выполнении этого  задания Дёмин использовал нестандартное решение  проведения операции днём. Достигнув цели, горстка смельчаков под шквальным огнём противника подорвала дот и неожиданно для врага ворвалась в японскую канцелярию. Здесь были найдены документы, которые оказались настолько важными, что значительно повлияли на ход дальнейших действий командования Красной Армии, помогли избежать многих ненужных жертв при последующем пятидневном штурме этих укреплений. И ещё  оказалось очень кстати  ситуация, что при подрыве дота взорвалась именно та часть, которая осуществляла распределение электроэнергии   в  подземных сооружениях. Это значительно ослабило боевую мощь японцев.  Именно за эту операцию старшине Дёмину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза.
 Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "Золотая Звезда", "За победу над Японией". Звание Героя Советского Союза присвоено 8 сентября 1945 года.






 

 
Дёмина (Мигаль) Татьяна Леонтьевна
  
    Когда началась война Татьяна сразу стала проситься на фронт. В 1942 году ей пришла повестка. Мигаль служила в зенитном полку в Белогорске. Охраняла военные аэродромы, железные дороги, склады оружия и другие военные объекты. Награждена орденом Отечественной войны.

 

 

Домбасюк Андрей Иванович
         

А.И. Домбасюк (справа). 1945 г.


   Участник войны с Германией, с Японией. Старшина мотострелковой роты. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За отвагу".



 


 
Долгополов Роман Тихонович 
  

    Участник Великой Отечественной войны.



 


Долматова Юлия Александровна. 
 
    Участница войны с Германией. Телеграфистка. "Не верьте, если кто скажет, что не было страшно на войне, - рассказывала Юлия Александровна, - когда идёшь плечом к плечу с товарищами и тянешь связь, мимо пронесётся пуля, убив напарника, а тебе ещё идти и идти, знаешь, что надо и на тебя надеются, вот здесь уже не до страха, отступает он куда-то". Победную весну встретила в  Дрездене. Была и в Берлине, расписалась на рейхстаге. Награждена медалями "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Вены", "За отвагу".


 


Доровских Сергей Михайлович
 
   Участник войны с империалистической Японией.

 

Дорохов Семён Николаевич

   Участник войны с империалистической Японией. Служил разведчиком в 1-ом батальоне 8 стрелкового полка. «Наш взвод разведчиков размещался за Симонихой на месте речного порта. Летом 1945 года нас перевели в с. Ключи, где мы проходили усиленную боевую учебу. 7 августа 1945 года были уже в состоянии боевой готовности, заняв окопы вдоль берега Амура. Но вдруг приказали построить разведроту и объяснили боевую задачу - переправиться на правый берег в районе Новопетровки, провести разведку боем, добыть необходимые сведения об узле сопротивления, который предстояло штурмовать нашему полку. В Новопетровку мы пришли утром 8 августа, а вечером нас перевезли на катере. Но операция сразу не удалась. Когда высадились на берег, то оказалось, что это остров. Только утром, когда рассвело, нас переправили дальше.
Нам удалось подобраться к одному из пограничных постов. По сигналу красной и зеленой ракет с нашего берега по зданию японского погранпоста был открыт артиллерийский огонь. Первым снарядом была сбита наблюдательная вышка, второй угодил в здание и разрушил его, третий разорвался во дворе. Мы пошли в наступление, развернувшись в боевой порядок. Ворвались на территорию погранпоста, но он был пуст. Мы заняли его. Местное население на всякий случай от нас попряталось. Но одного китайца мы нашли и заставили кричать. На крик вышло местное население. Китайцы раздобыли нам бричку и лошадей. Мы поехали к месту переправы 8-го стрелкового полка напротив Константиновки. Там нас отправили в разведку на место, где будет бой (Хоэрмоцзинская подземная крепость.- Лягина Н.П.). На место мы шли по следам противника, который здесь недавно прошел. Обнаружили доты. Их было много. Каждый зафиксировали на карте. Но при возвращении попали под обстрел, залегли в кювете. Пули нас не задели, если не считать сбитый каблук и простреленную шинель у двоих разведчиков.
Полк подошел к крепости 10 августа и стал выбивать японцев из дотов. Наша артиллерия была настолько мощной, что вдребезги разбила колпак дота и уничтожила находившийся в нем гарнизон. Многие огневые точки были брошены — японцы, спасая себя, уходили в леса. Они вынуждены были принять капитуляцию, поняв свою слабость» (Книга "Михайловцы в боях с империалистической Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года", автор Н.П. Лягина).

 

 

Доценко Иван Артемьевич

   "В ночь с 8 на 9 августа 1945 года на Хингано-Мукденском направлении устремились вперед авангардные отряды Забайкальского фронта, в составе которого наступала 39-я армия, прибывшая из-под Кенигсберга. В 19-й гвардейской стрелковой дивизии 54-го гвардейского стрелкового полка шёл в наступление лейтенант, командир противотанкового взвода Иван Артемьевич Доценко (с. Черемисино). Он вспоминал, как тяжело проходил переход по безводным монгольским степям на Центральную Маньчжурскую равнину, где уже шли ожесточенные бои с частями Квантунской армии. Полк в составе 39-й Армии стремительно продвигался к Чан-чуню. Их появление для врага оказалось неожиданным.
«Противник оказывал упорное сопротивление, - вспоминал И. А. Доценко. - Бои были жестокими. Но трудность еще была и в том, что, наступая, мы преодолевали пустыню. Шли пешком, потому что по песку не могли пройти ни танки, ни машины. Пески, жара безводье. Воду нам сбрасывали с самолета. Враг не предполагал, что советские войска в тяжелейших условиях за неделю преодолеют  сотни   километров. Элемент неожиданности был так велик, а удар так силён, что Квантунская армия после этого уже не могла прийти в себя" (Книга "Михайловцы в боях с империалистической Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года", автор Н.П. Лягина).

  Награждён орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью "За отвагу". 

 

Дубов Иван Фёдорович

    Воевал в составе 30-го гвардейского танко-самоходного Выборгского полка 2-го Белорусского фронта. Он прошёл с боями от Курской дуги до Берлина. На его счету подбитые немецкие «Тигры», разрушенные доты и даже подбитый из пулемёта немецкий самолёт. Экипаж дважды горел. При взятии германской столицы бои были ожесточёнными. Немцы активно сопротивлялись, встречая наши танки массированным огнём из фауст-патронов. И. Ф. Дубов с товарищами вели системный огонь из снарядов, подписанных «По логову фашистского зверя - огонь!». Сквозь грохот, пыль, копоть экипаж танка прорвался к рейхстагу, на котором уже сияли красные флаги победы. Иван Фёдорович зашёл внутрь разрушенного здания. Там он увидел обвалившиеся люстры, разбросанные впопыхах бумаги. Разбитый и растоптанный гитлеровский глобус валялся на полу, как символ несбывшихся надежд Гитлера на завоевание мира. 9 мая 1945 года И.Ф. Дубов поставил свою подпись на рейхстаге.

    За боевые подвиги Иван Фёдорович награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".

 

Дубянский Василий Фёдорович

   Участник войны с империалистической Японией. Сражался в 553 стрелковом полку. Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

 

Дудников Сергей Сергеевич

     Войну прошёл пулемётчиком, был несколько раз ранен.

 

Суббота, 22.07.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz