И-

Иващенко Иван Филиппович

1910 г.р., уроженец с. Берёзовка Ивановского района Амурской области. Десятник ремонтно-строительных работ 6-го отделения паровозной службы станции Завитая Амурской железной дороги  с 02.11.1935 г. (приказ от 01.04.1937 г. №121). Приказом от 21.06.1937 г. №151 исключён из списков работников в связи с арестом и расстрелом. Военной Коллегией Верховного Суда СССР 26 мая 1937 г. приговорён к ВМН. Обвинялся в троцкистско-шпионско-террористической и диверсионной организации, действовавшей под руководством и по заданию японских разведывательных органов на железной дороге Дальнего Востока. Расстрелян в возрасте 27 лет. Реабилитирован. Справка ВК ВС Союза ССР от 21.06.1989 г. постановлением Пленума Верховного суда СССР от 16.05.1989 г. приговор ВК ВС СССР от 26.05.1937 г. в отношении Иващенко И.Ф. отменён, дело прекращено за отсутствием в его действии состава преступления. Посмертно.

Воспоминания дочери Иващенко И.Ф. Валентины Ивановны:

"Мои родители, Иващенко Иван Филиппович (1910 г.р.) и Александра Петровна (в девичестве Пикалова) (1908 г.р.), проживали в с. Берёзовка Ивановского района. С ними проживали родители отца бабушка Прасковья, и дедушка Филипп, а также 7 папиных братьев и сестра. Все вместе работали, сеяли, пахали на конях.
     В 1930 году мама родила моего брата Володю, меня тогда ещё не было. В том же году пришли люди и арестовали всех, кто в этот момент был дома: маму, папу, бабушку, маленького Володю и папиных братьев. Дедушка Филипп избежал ареста, потому что сбежал из дома. Их всех посадили на повозку и увезли в Рухловский район (ныне Сковородино). Они стали жить недалеко от станции Тайдан в тайге. Чем там занимались я не знаю, скорее всего валили лес.
     В 1932 году там, на выселках, родилась я. Отца я ни разу в жизни не видела. Мама про него никогда ничего не рассказывала. Почему-то он оказался в Завитой, работал в депо железной дороги. Это я узнала уже много лет спустя. Там его и арестовали. На отца наговаривали, что он японский шпион, троцкист, и судил его Военный трибунал. Бабушка и братья отца потом только узнали о судьбе отца из газеты «Правда».
     Через какое-то время мама сильно заболела, и вместе со мной уехала назад в Берёзовку к своим родителям. Володю оставила там с бабушкой Прасковьей. Его потом дядя Гоша привёз к нам, когда мне было 5 лет, а Володе - 7 лет. Там мама вышла замуж второй раз, и родила ещё троих детей. Прожила мама 101 год. Бабушку Прасковью я увидела только после войны. Никто из папиных братьев в годы репрессий не пострадал.
      Репрессии на мне в дальнейшем не отразились, а вот на судьбу брата, я считаю, повлияли. Володя после речного училища работал на пароходе. Ему должны были повысить ранг, но отправили на переподготовку. Может быть причиной стало то, что он сын врага народа. У него был сильнейший стресс. Умер Володя в 40 лет".

Суббота, 20.04.2024, 12:27
...