Поярковский районный краеведческий музей
 
Главная » 2016 » Январь » 26 » 72-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
15:14
72-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

     23 января в музее состоялось мероприятие «Голос из прошлого», посвященное 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда, гостями которого стали воины-пограничники. Сотрудница музея Дарья Александровна Пиманова рассказала о том, что захват Ленинграда для командования германской армии имел огромное стратегическое и политическое значение. Овладением города преследовалось несколько военных целей: ликвидация основных баз русского Балтийского флота, вывод из строя военной ленинградской промышленности и ликвидация города как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступавших на Москву. 8 сентября 1941 года, когда было окончательно прервано железнодорожное и сухопутное сообщение, считается днём начала блокады. Продолжалась она 900 дней и стала самым жестоким испытанием для жителей города. Люди голодали, многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Отмечались случаи людоедства. Весной 1942 года при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов. В этот период только по воде Ладонежского озера, а зимой по льду по так называемой «Дороге жизни» в город под градом вражеских снарядов переправлялись продовольствие, медикаменты и вещи первой необходимости, а также вывозились люди, в первую очередь женщины и дети.

     Так в 1942 году маленькой девочкой была эвакуирована жительница нашего района Раиса Александровна Стаценко.

 

Стаценко (Савичева) Раиса Александровна

 

Её папа ушёл на фронт, мама умерла, а Раю с братом Олегом отправили в детский дом, а оттуда эвакуировали. С тех пор дети друг с другом не виделись, хотя Раиса Александровна всю свою жизнь пыталась разыскать брата.

  

      До января 1943 года шли бои местного значения от Ладонежского до Онежского озера, рассказала сотрудник музея Екатерина Сергеевна Берёзина. 12 января 1943 года перед рассветом, в пять часов воздух потряс орудийный гром, били из всех орудий и миномётов, бил и Трушин Андрей Яковлевич из Пояркова, командир расчёта миномёта Волховского фронта.

Трушин Андрей Яковлевич

Самолёты бомбили боевые порядки фашистов. Под ударами советских войск немцы вынуждены были перейти к обороне, находясь более года под Ленинградом. За станцию «Синявино» наши войска бились пять дней, но всё-таки выбили врагов оттуда. Взятие Синявских высот было необходимым условием для прорыва блокады. Во время этого боя из миномётного расчёта на глазах 19-летнего Трушина убило наводчика и заряжающего. «Пришлось вести огонь за троих - вспоминает Андрей Яковлевич. – В следующем бою уже 16 января вечером осколками ранило меня в плечо и в руку, ранение оказалось тяжёлым. По дороге в медсанбат от разорвавшегося вблизи снаряда взрывной волной свалило и я получил контузию. Очнулся на четвёртый день. Долго не мог прийти в себя, говорил плохо. Потом меня отправили в тыл, в госпиталь. Меня подлечили и я попросился опять на фронт. Меня направили в запасной полк, где обстреливали и бомбили не меньше, чем на передовой». Спустя 50 лет после памятного боя, медаль «За оборону Ленинграда» нашла Андрея Яковлевича в Пояркове.

     Сергей Иванович Ландик из Арсентьевки был свидетелем, как в одном из боёв под Ленинградом немецкие изверги так называемым «живым щитом» гнали впереди пехоты и танков советских детей, женщин и стариков. Блокада была прорвана 18 января и окончательно снята 27 января 1944 года.

Ландик Сергей Иванович (слева)

     Вот что рассказывал Родион Тимофеевич Алтухов из Калинино, находившийся во время снятия блокады в ленинградском госпитале: «Артиллерийская подготовка была настолько сильной, что, казалось, госпиталь походил на корабль, попавший в штормовую качку. Дребезжали стёкла, заклеенные крест-накрест полосками бумаги, тряслись стены, содрогалось всё здание».

Алтухов Родион Тимофеевич

     В боях за Ленинград погибло несчётное количество советских воинов, среди них Василий Иванович Воронов из Красного Яра, Александр Павлович Залюбовский из Пояркова, Иван Терентьевич Крысько, Алексей Мефодьевич Сычёв.

Воронов Василий Иванович

Залюбовский Александр Павлович

Крысько Иван Терентьевич

Сычёв Алексей Мефодьевич

Памятник, где захоронены Крысько И.Т. и Сычёв А.М.

В боях за Ленинград также участвовали михайловцы: Порфирий Митрофанович Мячин, Фёдор Яковлевич Андрющенко, Василий Михайлович Бабарыко, Пётр Тимофеевич Давыдов, Гавриил Маркович Скнарь, Роман Васильевич Семенович, Тимофей Иванович Гамза, Николай Макарович Цыганок, Николай Фёдорович Ненашев, Захар Романович Рогозин, Иван Алексеевич Горковенко, Василий Андреевич Топорков  и др. Героическая оборона Ленинграда вошла в историю Великой Отечественной войны как пример величайшего мужества, стойкости и патриотизма людей, защищавших свой дом, свою землю, свою Родину.

Солодкова Н.А., специалист музея

Мячин Порфирий Митрофанович

Андрющенко Фёдор Яковлевич

Бабарыко Василий Михайлович

Гамза Тимофей Иванович

Давыдов Пётр Тимофеевич

Ненашев Николай Фёдорович

Рогозин Захар Романович

Семенович Роман Васильевич

Скнарь Гавриил Макарович

Топорков Василий Андреевич

Цыганок Николай Макарович

 

 

Просмотров: 249 | Добавил: RoNa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 22.10.2017, 17:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz