Поярковский районный краеведческий музей
 
Главная » 2017 » Июль » 1 » О семье, казачестве и книгах
14:56
О семье, казачестве и книгах

     Каждый из нас хранит память о своих предках в пожелтевших от времени фотографиях, обрывочных воспоминаниях, личных вещах дорогих сердцу людей. Человеческий век недолог, поэтому так важно ощущать себя частью целого рода, звеном в цепи поколений, частью истории и передать своим детям и внукам не столько материальные ценности, сколько бесценный опыт прадедов. «Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и всё, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках». В.М. Песков

     Два года назад солнечным сентябрьским днём в Поярковский музей скромно зашли трое человек. Из разговора стало известно, что люди они неместные:  Галина Николаевна Недорезова с сыном Денисом - из села Уркан Тындинского района, и  сестра Галины - Лидия Николаевна Сергеева из Хабаровска. «Мы – потомки казаков Кореневых, основателей Пояркова», - поведали гости. Оказалось, в нашем селе они никогда не были, но многое о нём слышали от своей мамы, Кайгородовой (Кореневой) Людмилы Николаевны, которая родилась здесь 1926 году. Её прапрародители, Тимофей Семёнович и Дарья Фёдоровна Кореневы, полтора с лишним века назад в числе забайкальских казаков с реки Аргуни основали станицу Поярковскую. Поселившись в избе, сложенной Тимофеем из разобранного плота, супруги стали обживаться на новом месте. Подрастали старшие дети: Аксинья, Филипп, Симон, Мавра, родились ещё трое - Тимофей, Иван и Евдокия. История рода амурских казаков Кореневых только начиналась,  и предстояло ему разрастись не только по всей России, но и за рубежом, и пережить много славных, и немало трагических и горьких страниц. 
     Семья Кореневых была дружной, работящей. День начинали с молитвы, никто не пил и даже не курил. Сеяли рожь и пшеницу, держали коров, лошадей. Вскоре хозяйство окрепло, семья стала жить в достатке. Тимофей Семёнович завёл в станице свою торговлю, сам ездил в Иркутск за товарами. 
     В 1889 году  на реке Завитой Тимофей с сыновьями построили первую в станице водяную мельницу, куда казаки и крестьяне со всей округи стали возить зерно. В сентябре 1899 года в Хабаровске открылась первая Амурско-Приморская сельскохозяйственная и промышленная выставка, целью которой было показать достижения Амурской, Приморской, Забайкальской областей и Сахалина на исходе XIX века. На выставке было представлено более 10 тысяч экспонатов, в том числе мука Кореневых с той самой водяной мельницы. При закрытии выставки приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков лично вручил бронзовую медаль Кореневым из Пояркова. В 1902 году сын Тимофея Симон построил в Поярково ещё одну мельницу – уже паровую, и механизировал её по последнему слову техники того времени. Третью мельницу, тоже паровую, Кореневы поставили позже в Райчихе. Они обзавелись своими магазинами, конным заводом на 200 лошадей, содержали почтовые станции, выставляли дрова для пароходов, поставляли муку, мясо на Селемджинские прииски, на прииски Забайкалья и Сибири. Тимофей Семёнович стал основателем товарищества «Коренев и сыновья».
     Летом 1891 года, возвращаясь из Японии в Петербург,  наследник Российского престола Николай Романов побывал в станице Поярковской, где особо отметил 27-летнего вахмистра Тимофея Тимофеевича Коренева. Случилось это так: войсковой наказной атаман барон Корф, которому особо понравился серый конь вахмистра, выразил сомнение, что Коренев сможет поспеть на нём к завтрашнему дню в Благовещенск, чтобы состоять в конвое Его Высочества. Однако Тимофей прибыл в Благовещенск и удостоился счастья вновь слышать похвалы от будущего императора; числясь в конвое, он на том же коне прибыл в Марково, выше Благовещенска,  к выходу Его Высочества с парохода на берег и получил от него в подарок часы с цепочкой. 
Через два года  казаки Поярковского округа выбрали Тимофея Тимофеевича станичным атаманом. Он стал первым атаманом в роду Кореневых (а всего их было пятеро). Ещё через три года в числе депутатов от Амурского казачьего войска Тимофей присутствовал на коронации императора Николая II, где показал с другими казаками чудеса джигитовки и был награждён двумя белыми рысаками. В те годы в Кронштадте жил знаменитый протоиерей Иоанн Кронштадтский. Тимофей Тимофеевич у него исповедался, причастился и даже получил от него портрет с дарственной надписью. 
Все братья Кореневы любили охоту и однажды вернулись из тайги с необычной находкой - «чёрной глиной». Оказалось, это бурый каменный уголь. Обнаружили они его недалеко от речки Кивдинки. Однако царские власти не придали этой находке никакого значения. Только в 1913 году на том самом месте возникли Кивдинские копи. Так за Кореневыми навсегда осталась честь первооткрывателей знаменитой «дальневосточной кочегарки» - одного из крупнейших на Дальнем Востоке месторождений угля.

Тимофей Семёнович и и Дарья Фёдоровна Кореневы с детьми -Евдокией, Иваном, Аксиньей.

Благовещенск, 1870-е годы.


     Прошли годы, вот уже у сыновей и дочерей подросли свои дети. Четыре брата Кореневы, прямые продолжатели рода,  вырастили 14 своих сыновей и почти столько же дочерей. Крепчал род Кореневых, и стал довольно известным на Амуре. Об этом говорит и круг их знакомств. Крупный учётный, этнограф, приамурский генерал-губернатор Н.И. Гродеков стал крёстным одному из внуков Тимофея Семёновича Коренева; об этой семье амурских казаков писал сотник Амурского казачьего войска, талантливый поэт Леонид Волков, который гостил у них зимой 1899 года. 
     Почти все потоки в третьем поколении Кореневых получили хорошее образование, некоторые имели университетские и институтские дипломы. Самым младшим из внуков Тимофея Семёновича получить образование помешала война 1914 года.  Революция, Гражданская война изменили жизненные пути многих людей, навсегда разлучив их с Родиной. Самих Кореневых она раскидала по обе стороны Амура: на родном берегу осталось четверо внуков основателя династии, а все остальные ушли в эмиграцию. Отсюда начинаются самые скорбные страницы в летописи жизни амурских казаков Кореневых. Все четверо оставшихся погибли  в годы сталинских репрессий, а на долю их семей выпали самые горькие испытания. 
     Галина и Лидия поделились с музеем фотографиями и документами из семейного архива, и рассказали о том, что у них хранится книга Василия Симоновича Коренева «На родной реке». Автор издания вышел из того же старинного казачьего рода и посвятил книгу великой дальневосточной реке Амуру, казачьей станице Поярковской, в которой он, Василий, родился и вырос. В 1920-х годах Василий Симонович, как и большинство Кореневых, оказался в эмиграциив Маньчжурии. Затем выехал в США и  поселился неподалёку от Сан-Франциско, в небольшом городке Калистога. В 2014 году в «Михайловском вестнике» о В. Кореневе и его книге была напечатана статья «Прощание с Родиной» Т. Гладких. Узнав о книге, мы, музейщики, загорелись хотя бы взглянуть на неё, подержать в руках. Но это казалось несбыточной мечтой - она вышла в  1969 году в Мюнхене, а ближайший экземпляр находился в далёком Уркане.
     Заметив большой интерес музейных сотрудников к роду Кореневых, потомки поярковских казаков рассказали и о своём родственнике, Николае Ерохине, неутомимом искателе и хранителе истории своей семьи. Страница Николая отыскалась в соцсети «Одноклассники» и завязалась переписка. Благодаря ему в музее появились электронные копии большого количества старинных фотографий и документов, имеющих отношение к летописи рода Кореневых. Музей, в свою очередь, помог заполнить кое-какие пробелы в истории этой семьи.  Кроме этого,   Николай Анатольевич исполнил мечту музея: у него  нашёлся для нас экземплярзаветной книги В. Коренева «На родной реке». И вот, осенью 2016 года наш музей получил по почте от Н.А. Ерохина бандероль с книгой!

    Неделю назад Николай Анатольевич снова порадовал музей. С его помощью наш фонд пополнился ещё одной замечательной книгой. Потомок казачьего рода Кореневых Татьяна Иннокентьевна Гладких, жительница г. Хабаровска, выпустила интересное и великолепно оформленное издание «Амурские казаки Кореневы». Книга рассказывает о судьбе трёх поколений амурских казаков Кореневых на протяжении более сотни лет и  содержит множество старинных фотографий, воспоминаний,  архивных и других документов.  Т.И. Гладких выслала бандеролью 4 экземпляра книги: 2 - для библиотеки и 2 - для музея. Теперь уже и с Татьяной Иннокентьевной ведётся переписка, а музейный фонд продолжает пополняться новыми фото-документальными материалами из жизни этой казачьей семьи.

     

     

     «Сегодня в России и за рубежом живут почти триста потомков амурских казаков Кореневых. Сейчас растут седьмое, восьмое, девятое поколения, – пишет Татьяна в своей книге. - Говорят, человеческая память не может долго хранить историю своего рода.  Пример Кореневых в чём-то опровергает эту грустную мысль. Наши деды и прадеды жили дружно. И вот так же мы, их внуки и правнуки, дружно объединились, чтобы создать эту книгу в память о предках и на память потомкам».
     Все полученные материалы будут использоваться в музейных выставках, лекциях, экскурсиях и мероприятиях для разных поколений жителей  одной земли под названием Михайловский район.

Подготовила Н.А. Солодкова,

главный хранитель

музейных предметов

Просмотров: 105 | Добавил: RoNa
Всего комментариев: 1
1  
Очень любопытная публикация, спасибо! Искренне желаю поярковцам новых успехов на пути в этом же направлении, новых встреч с людьми, заинтересованными и способными помочь в глубокой разработке данной темы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 24.09.2017, 05:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz