Поярковский районный краеведческий музей
 
Главная » 2016 » Январь » 19 » СВИДЕТЕЛИ ТЕХ ВРЕМЁН
09:24
СВИДЕТЕЛИ ТЕХ ВРЕМЁН

     

 

   Мелодичная трель телефонного звонка в Поярковском музее не редкость. Работники редакции, учителя, да и просто жители Михайловского района интересуются новыми выставками, далёкой и недавней историей села и района. А бывает, сообщают о том, что у них есть тот или иной предмет, имеющий историческую ценность, и они готовы подарить его музею. Один из таких звонков  пришёлся на октябрь 2015 года. 
     Молодой человек представился Алексеем из города Волгограда, и сообщил, что его дедушка, Борис Фёдорович Мальцев, участник Великой Отечественной войны, в довоенное время проживал в нашем селе. Алексей пожелал передать в дар Поярковскому музею служебную книжку красноармейца  Б.Ф. Мальцева и его справку о ранении. «Пусть хранятся у вас, - сказал внук фронтовика о дорогих сердцу предметах. – Возможно, кто-то в Поярково его знает и помнит».
      И вот через какое-то время мы получили долгожданный конверт от Хромец А.Г. из г. Волгограда. Внутри – два документа. На пожелтевшей от времени бумаге проглядывают выцветшие чернила: «Справка о ранении в боях за Советскую Родину. Ст. сержант 231 гв. Мальцев Борис Фёдорович. 30 октября 1943 г. был тяжело ранен».
     Второй документ, служебная книжка красноармейца, в следующее мгновение рассказывает нам о том, что с 1942 по 1943 годы Борис Фёдорович среди прочего вещевого имущества получил винтовку боевую №5707, лопатку маленькую, сумку патронную и сумку для ручных гранат. На шестой странице книжки – важная отметка: «Награждён медалью «За отвагу» 12/IV 43 года».
     Заинтригованные полученной информацией, открываем сайт «Подвиг народа», вводим данные и читаем результат:
«Приказ №29/н 231 гвардейскому стрелковому полку 75 гвард. крз. стрелковой дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»:
… 12. Заряжающего минроты 1ОБ гвардии красноармейца Мальцева Бориса Фёдоровича, за то, что в боях на Орловско-Курском направлении с 5 по 9 июня 1943 г. под артминомётным и ружейно-пулемётным огнём противника, работая заряжающим миномёта, его миномёт рассеял и частью уничтожил пехоту противника. В бою 9.7.43 г. был ранен».
     Перед глазами сразу предстаёт отважный парень, готовый пожертвовать жизнью, спасая свою страну. А сколько их таких грудью защищало свою землю, своих жён, матерей и детей? Читая о подобных подвигах, восхищаешься патриотизмом молодых ребят и девчат, невольно начинаешь примерять ситуацию на себя: «А смогли бы мы так сейчас?». 
     Сегодня, когда ветеранов становится всё меньше и о Великой Отечественной войне нам остаётся узнавать из книг, фильмов и кинохроник, такие «свидетели тех времён», как эта красноармейская книжка, особенно дороги. Учитывая это, поярковский музей в своих выставках, помимо фотографий и документов фронтовиков, использует также их личные вещи. Ведь когда прикасаешься к предмету с историей - она становиться немного ближе. 

Солодкова Н.А., специалист музея

      

        

 

 

Просмотров: 77 | Добавил: RoNa
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 18.10.2017, 21:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz