Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

ФРОНТОВОЕ ПИСЬМО — СВИДЕТЕЛЬСТВО «ЖИВОЙ» ИСТОРИИ
Опубликовано 6 Мая 2013 года в газете "Михайловский вестник"
 
Фронтовое письмо - свидетельство "живой" истории
А письма в треугольничках солдатских!
Они для нас до сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
 
     Письма являются ценнейшим и уникальным историческим источником. При этом надо выделить частную переписку. Чаще семейная переписка «маленького» человека оставалась в семье либо уничтожалась. Исключение составляют фронтовые письма, которые бережно хранились родными и близкими десятилетиями. Солдаты писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом, чтобы получался треугольник. Такие треугольники отдавали на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты. Это было не только из-за нехватки конвертов, но и из-за того, что военной цензуре было намного легче развернуть «треугольник».
   Пожелтевший от времени солдатский треугольник — сплав радости и горя, жизни и смерти, ниточка, связывающая солдата с родными. Что волновало бойцов на фронте? Какие были у них заботы, радости и огорчения? Об этом можно узнать из переписки военного времени. Ценность писем фронтовиков — это источник информации для воссоздания более полной и точной истории Великой Отечественной войны, которую нельзя недооценивать.
   Именно фронтовые письма — бесценное свидетельство «живой» истории. Сумка почтальона военной поры была как заколдованная. Когда в ней лежали солдатские треугольники, то она легка, а вот если казённые конверты с извещениями… Что делать — и эти конвертики нужно было доставлять по адресу. Ноги будто свинцом наливались. При получении похоронки кто-то просто тихонько плакал, кто-то голосил на всю улицу. В один миг, казалось, обрывалась вся жизнь — жена становилась вдовой, дети сиротами.
   Не было исключением и наше село Поярково, куда тоже приходили похоронки, рыдали вдовы, оставались без отцов дети. Один из таких детей, житель районного центра Валентин Михайлович Мофа, семья которого во время войны получила письмо о гибели его отца, Михаила Ивановича Мофа. Спустя годы у него по-прежнему болит сердце об отце, которого он не помнит, так как ему в ту пору было всего два года. Много лет назад пытался узнать что-нибудь об отце через военкомат, но ответа не получил.
 
  Накануне Дня Победы, прочитав в районной газете объявление о Всероссийской акции «Бессмертный полк», он пришёл к нам, в Поярковский районный краеведческий музей. Валентин Михайлович принёс фотографии и письма своего отца.
   - Давно хотел прийти, всё как-то не решался, — говорит Валентин Михайлович.
  - Отец мой родом из Воронежской области, 1912 года рождения. Жил там и учился в школе до поступления в военное училище, после его окончания он был распределён на Дальний Восток, в Амурскую область, с. Поярково. Служил на Поярковской заставе. Здесь же в 1938 году женился на местной девушке Любови Ивановне Демиденко. Жили на заставе в четырёхквартирном деревянном бараке. В 1939-м в семье родился первенец — сын Юрий, а ещё через год на свет появился я, — рассказывает Валентин Михайлович. — Когда началась война, отец был на курсах по военной подготовке. Как рассказывала мать, приехав домой с учёбы, в этот же день уехал на фронт. Остались мы втроём. Мне тогда было всего 11 месяцев от роду. И наступило время, которое измерялось промежутками между письмами с фронта от отца.
   Раскладываем на столе фотографии, несколько фронтовых писем. С портрета на нас смотрит красивый молодой человек. Волевой подбородок, ясный взгляд. Промелькнула мысль, сколько же таких молодых и красивых полегло во время Второй мировой войны. Скольких отцов не дождались дети, такие, как Валентин Михайлович! Осторожно разворачиваем и рассматриваем письма. Время делает своё дело. Жёлтые листки бумаги, из далёкого прошлого, исписанные простым карандашом, протёртые на сгибах, но вместе с тем такие близкие и понятные. Читая неровные строки на бумаге, подумала: как много они могут рассказать о человеке, который в промежутках между боями находил несколько минут и писал, писал эти строки своим родным.
    По письмам мужа Любовь Ивановна иногда могла определить, где он находился, потому что кем и где служил толком не знали. В одном из писем он пишет: «Я нахожусь на тульском направлении, немца сейчас приостановили, скоро погоним его в бегство с нашей родной земли. Я нахожусь в разведке при батальоне. Нас кормят очень хорошо — масло, сахар, колбаса, мясо». Письмо датировано 12 ноября 1941 г.
   В каждом письме Михаил спрашивает о здоровье у своей Любочки, иначе он её не называет, обязательно интересуется о жизни своих сыновей. Читая очередное письмо, не перестаёшь восхищаться мужеством и патриотизмом наших солдат на фронте. «Нет, Любочка, для меня выше счастья, чем быть на фронте для разгрома немцев». Для своей семьи он присылал деньги и просил жену «кормить и воспитывать сыновей, чтобы они были такими, как отец. Горжусь своими сыновьями, которые пойдут по стопам своего отца».
    С какой любовью Михаил Иванович обращается ко всем членам своей семьи! Он не забывал никого, справлялся о здоровье каждого и передавал пламенный привет родным, соседям, знакомым… «Добрый день от Михаила Ивановича. Пишу и сообщаю, что жив, здоров, чего и вам желаю. Целую тебя, Любочка, Юрия, Валю, папашу, мамашу». Речь его проста и незамысловата, это придаёт письму особую неповторимость.
    Кажется, письмо короткое, написано иногда неразборчиво. Но для близких эта весточка была дороже всего, ведь она означала, что дорогой для них человек жив. Весточка, где Михаил Иванович поздравляет свою семью с Новым годом, написана на бумаге, отпечатанной типографским способом, с рисунком военного времени — солдат в полушубке, с зажатой в правой руке гранатой, устремился в атаку. «Любочка, получил твоё письмо 1 января 1942 года вечером в 6 часов, за которое очень благодарю. Любочка, с приветом жму правую руку и целую тебя как обычно вместе с сыновьями Юрием и Валентином».
     Фронтовик не был многословным. Он воевал. У него не было времени писать длинные письма. В письме от 22 января 1942 года он пишет: «Любочка, за боевые заслуги в битве с немецким фашизмом меня партия и правительство наградили орденом Красной Звезды. Любочка, после разгрома фашистских орд ожидай домой, Любочка, как героя нашей страны. Сейчас гоним немцев всё дальше и дальше на Запад. Они несут уже большие потери людьми и техникой». Не очерствело сердце солдата, сколько нежности, любви к своим родным и близким вкладывал он в эти короткие строки.
    В марте 1942 года Любовь Ивановна получила от сослуживцев письмо о гибели мужа. «Любовь Ивановна! Вам будет очень тяжело читать это письмо, так как оно написано не рукой вашего мужа, а посторонним человеком… погиб лучший друг и товарищ каждого бойца, бесстрашный командир, орденоносец, за боевые подвиги награждённый высокой правительственной наградой — орденом Красной Звезды. Бойцы и командиры нашей части никогда не забудут о том, что сделал ваш муж для освобождения Родины от немецких гадов».
 
     В семье остались от отца фотографии, письмо - "похоронка" и письма, сохранившие частицу тепла мужа, отца, его мысли, желания, мечты. Листок бумаги, пройдя сквозь огонь сражений, усталость, горе и слёзы, донёс это тепло до дома бойца, где его любили и ждали. Теперь эти письма будут храниться в Поярковском районном краеведческом музее, как ценная реликвия, вечно.
 
Евгения ТРУШИНА,
специалист музея.


Источник: http://mishvestnik.ru/2013/05/06/%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (23.02.2014)
Просмотров: 1643 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 05.05.2024, 00:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [18]
...
...
Поиск
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz