Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

ИЗ ИСТОРИИ РАЙОННОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Из истории районной почтовой связи



Опубликовано 20 мая 2016 г.

в газете "Михайловский вестник"

    День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».
     Сегодня это праздник работников всех отраслей связи. Предлагаем вниманию читателей воспоминания З.Н. Семененко.
     Вся трудовая деятельность Зинаиды Никитичны Семененко, жительницы села Пояркова, прошла в учреждениях связи. Начинала с 1955 года, доставляя телеграммы и почту. Она хорошо запомнила, как Матрёна Яковлевна Колотий обучала её почтальонному делу. Пошли вместе по маршруту доставки. Возле рытвины на улице Ленина, заполненной водой, остановились. Надо было перебраться через неё, чтобы попасть на улицу Набережную. Матрёна Яковлевна, видя, что семнадцатилетняя ученица босиком, и боясь, чтобы она не поранила ноги обо что-нибудь колючее или острое, посадила её на закорки, не выпуская из рук здоровенную сумку с почтой. Глубокое водяное препятствие было уже почти преодолено, но тут нога почтальонки подвернулась, и обе упали в лужу. Было и смешно, и грустно: оказалось, что у наставницы подошвы от обуви остались в воде, так как были еле прикреплены и создавали только видимость целых ботинок.
     Почтальоном и доставщиком З.Н. Семененко проработала 6 лет. До сих пор помнит свою зарплату в 1955 году — 296 рублей «старыми», дореформенными, рублями (после 1961 года они превратились в 29 рублей 60 копеек). Даже эти небольшие деньги радовали Зинаиду, так как она гордилась своей самостоятельностью. Руководство отделения связи старалось разными способами поддерживать своих малообеспеченных подчинённых. Им выдавали туфли, зимой — валенки. Как-то работницы, в том числе и Зинаида Никитична, получили по кашемировому платью. Ей досталось тёмно-синее, с казёнными пуговицами с почтовым гербом. Девушка была молодой, хотела выглядеть по-особому нарядной. По её мнению, официальные пуговицы мешали её привлекательности. Тогда она нашла выход из положения — заменила пуговицы на большие белые. Это платье долго было её любимым и прожило ещё одну жизнь с золовкой, которая в нём поехала учиться на годичные курсы бухгалтеров в Благовещенск.
     Зинаида относилась к работе очень ответственно, старалась не получать замечаний. Через год ей уже присвоили 1 класс и повысили зарплату. Её коллегами были Вера Васильевна Жемердеева (Романтеева), сортировщики А.А. Прищепа, М. Поливода, В. Христолюбова. Почтальонам вменялось выполнять планы по распространению почтовых конвертов, открыток, приёму поздравительных телеграмм, подписке на периодические издания, а также по сбору платы за радиоточку. Сумки всегда были полны газетами и журналами, которые выписывали в каждый дом по несколько наименований. Население выписывало журналы «Огонёк» (он был самым дорогим — 15 рублей на год), «Роман-газета» (6 рублей), «Крестьянка» (1 руб. 20 копеек), «Здоровье» (3 руб.), детские журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки». Самыми популярными газетами были «Правда», «Комсомольская правда», «Амурская правда», «Пионерская правда», «Амурский комсомолец».
     Молодая сотрудница не отказывалась ни от какого задания. Верхом на коне доставляла переводы, пенсии в сёла Дим, Славу, Вараксино. До Шурина добиралась сначала на рейсовом автобусе до двадцать четвёртого километра, дальше шла пешком, обратно — на попутной машине. Однажды в январе попала в метель. Видит — огоньки. Со страхом подумала: «Волки! Сейчас меня разорвут!». Оказалось — машина, гружённая углём с двумя пассажирами в кабине. Стала проситься подвести хоть в кузове. Кое-как водитель согласился, боясь за её здоровье. Так и доехала до перекрёстка на въезде в Поярково, потом ещё до дома на улице Ленина шла пешком. Помогла закалка с детства — даже насморка не было.
     Дядя Андрей Болкунов возил почту на коне в Калинино 2 дня с ночёвкой. Позже в это село корреспонденцию доставляли на боте — большом катере.
     Через некоторое время Зинаида Никитична приняла предложение перейти на телефонную станцию, располагавшуюся на улице Амурской вместе с телеграфом, почтой, Союзпечатью (часть здания, построенного в 1956 году, сохранилась; сегодня здесь находится «Магазин стоковой одежды»). Автоматического соединения абонентов в то время не существовало. В большой комнате стояли коммутаторы с соответствующими номеру каждого индивидуального владельца телефонного аппарата гнёздами и электрическими лампочками над ними, сигнализировавшими подъём телефонной трубки на конце провода. В обязанности телефонистки входило ручное подключение с помощью шнуров с металлическими наконечниками гнёзд, подсоединённых к телефонам желающих осуществить звонок. Междугородняя связь была сложнее: она требовала последовательного соединения через телефонисток нескольких промежуточных станций. Желающий поговорить с кем-нибудь из другого города должен был заранее заказать переговоры, прийти на переговорный пункт и ожидать звонка в течение часа. Ежегодно, летом, телефонистки повышали свою квалификацию: их обучали телефонным правилам, знакомили с географией большой Родины — Союза Советских Социалистических республик. Работа телефонистки требовала внимания, терпения, умения владеть грамотной устной речью, чётких знаний оптимальной последовательности соединений городов. До каждой доводился финансовый план — 1 тысяча рублей в месяц от оплаты междугородных переговоров. Работала с телефонистками Н.М. Коротковой, А.П. Антоновой (Марченко), М. Евсеевой, Л. Солодянкиной, Л.А. Церновой, Г.Я. Недавней, В.А. Лесниковой. Часто в одну смену попадала с телеграфистами В.И. Дубянским, В. Синютиным, И. Гулиенко, И. Шакшуевой, Л. Рыженко.
     В 1960-х годах после 12 часов ночи свет в Пояркове выключали из-за экономии электроэнергии. Дежурившие в ночь женщины для оживления электросвязи должны были подключиться к динамо-машине, находившейся в большом старинном доме на территории узла связи. Агрегат заводился с помощью ручки. Это требовало больших физических усилий. Иногда мотор не сразу поддавался. На помощь приходили солдаты-пограничники или милиционеры. В 1961 году такая проблема отпала. Появились аккумуляторы, которые обслуживали техники-электромеханики. Первым был Николай Скубаев. Связь во все времена являлась стратегическим объектом, поэтому до 40 лет все работники были военнообязанными. В сейфе на телеграфе хранился пистолет, владеть которым должны были телеграфисты и телефонисты. Для тренировок выезжали на стрельбы, сдавали нормы ГТО по бегу на 100 метров и метанию гранаты.
     На месте Поярковской средней школы был построен жилой дом для руководства узла связи и почтовых работников. По воспоминаниям З.Н. Семененко, в разное время начальниками почтового объединения были Иван Маслей, Коломеец, Мищенко, Пётр Акиндинович Брылёв, Николай Карпович Барабанов, Василий Дмитриевич Перепечин, Василий Дмитриевич Орлов, Николай Титович Мануленко, Михаил Николаевич Кузьменко, Анатолий Семёнович Шашков, Валерий Дмитриевич Усов. Долгое время заместителем начальника трудился Владимир Дмитриевич Корчагин.
      Муж З.Н. Семененко, Виктор Дмитриевич, тоже имел отношение к почте: с 1958 года перевозил почтовые отправления по договору аренды от автороты до тех пор, пока в июне 1969 года не появились собственные почтовые машины. Познакомились с ним на танцах 20 апреля 1955 года в клубе, организованном в бывшей церкви (на месте нынешнего обелиска). Познакомил их Иван Дулин. Танцевали польку, краковяк. Виктор приглянулся. Работал водителем ГАЗ-69 у Василия Школьного, председателя райисполкома, после службы в армии, хорошо пел и здорово играл на гармошке. Позже работал водителем на разных автомобилях в автороте: на ЗИС-5, ГАЗ-51, ГАЗ-53. Перевозил разные хозяйственные грузы, строил трассу Невер — Стрелка. Работником был честным и добросовестным, за что часто награждали Благодарностями, Почётными грамотами, премиями, путёвками в Дома отдыха, турами на пароходе «Невельской», даже в заграничной Венгрии удалось побывать. Отдых совмещали: Зинаида Никитична имела общественную нагрузку казначея профсоюзной организации районного узла связи, и ей шли навстречу областные организаторы отдыха, выдавая путёвки в место и время отдыха мужа.
      Коллектив связистов был дружным. Вместе отмечали праздники, на которые приглашались члены семей. Отличившимся работникам выдавали премию в 5 рублей. В качестве поощрения Зинаида Никитична получала и памятные подарки: наручные часы и хрустальную вазу. Была награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Ударник 9 пятилетки», «Ударник коммунистического труда».
     На пенсию Зинаида Никитична ушла в 1988 году. Периодически подменяла заболевших и ушедших в отпуск. До прошлого года ветеранов ежегодно чествовали — в День пожилого человека вручали поздравление и одну тысячу рублей. С приходом кризиса материальный бонус растворился вместе со вниманием к ветеранам.
     Но жизнь продолжается. З.Н. Семененко радуется, что связь бурно развивается и поздравляет всех связистов с прошедшим профессиональным праздником.

Зинаида Никитична Семененко



Елена ЛЕОНОВА,
директор Поярковского
районного краеведческого музея



Источник: https://mishvestnik.ru/2016/05/26/%D0%B8%D0%B7-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (09.07.2016)
Просмотров: 45 | Теги: история, почта, Семененко, связь, воспоминания | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 21.08.2017, 06:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Социальная реклама
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [14]
Поиск
Мини-чат
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • ТВИТТЕР
  • Культура РФ
  • ИНСТАГРАМ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz