Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » МЫ ПИШЕМ

Защитник Родины

Защитник Родины

Опубликовано в газете

"Михайловский вестник" № 18

от 13 мая 2016 г.

      Накануне праздника Победы в музей зашла Тамара Петровна Фалько. Она принесла фотографию своего отца, Петра Константиновича Тямкова, с целью пронести её 9 Мая в составе «Бессмертного полка». Следом за портретом она бережно вынула листочек с фрагментом описания подвига отца, найдённом родственником на одном из интернет-порталов. Пока копировалась фотография, завязалась беседа. Тамара Петровна очень тепло вспоминала отца — умного, доброго, прекрасного хозяина, участника Великой Отечественной войны.

Пётр Константинович Тямков

     Родился Пётр Константинович в 1912 году в семье разнорабочего и портной в городе Вытегра Вологодской области, что в 450 километрах от города Санкт-Петербурга (позже — Ленинграда). 16-летним подростком его взяли на работу в узел связи. Однажды, при установке телефонных сетей, на него упало бревно, сильно повредив позвоночник. Доктора попались толковые, сумели поставить парня на ноги. После полугодового лежания в гипсе, молодой организм восстановился. Выздоровев, Пётр получил образование связиста и продолжил трудиться. Руководство организации старалось поддержать его здоровье, постоянно выделяя путёвки в санатории города Кисловодска. Помогли занятия спортом. Даже принял участие в велопробеге Вытегра — Ленинград, проехав 54 километра трассы.

     С Анной Андреевной Кривоносовой Пётр познакомился в городском саду, где часто играл духовой оркестр, создавая романтическое настроение для прогуливающихся молодых девчонок и ребят. Они полюбили друг друга. Анне приглянулась его надёжность, которая не обманула и впоследствии. Жила она за ним, точь-в-точь по народной поговорке, «как за каменной стеной». Первую дочку назвали Майей. Семейная легенда сохранила историю её наречения. Когда молодожёны плыли на пароходе из Вытегры в Ленинград, по палубе бегала, играя, привлекательная маленькая девочка по имени Майя, которая очень приглянулась паре. Тогда они, мечтая о будущих детях, решили так же назвать и свою дочь, что и произошло в 1937 году.

     Петра Константиновича призвали в армию в первый военный месяц 1941 года. К этому времени в семье было уже трое детей. Мама осталась одна с малышами, рождёнными друг за другом через два года. Младший, Юра, рос ослабленным. Было постоянно голодно. Мама, получив паёк, прятала его в шкаф, чтоб растянуть подольше, равномерно распределяя среди членов семьи. Малыш, внимательно наблюдая за её действиями, часами плакал от голода, недоумённо приговаривая: «Там есть, в шкапу-то…», не понимая детским умом, почему ему не дают еды, которая там спрятана, ведь ему так сильно хочется есть. Маленькая Евгения постоянно мечтала о белом хлебе, как о некоем недосягаемом лакомстве. Позже, вспоминая об этом, мама горько плакала от жалости и невозможности тогда что-либо изменить.

      Боевые действия Вытегру не коснулись, но так как город был расположен недалеко от Ленинграда, его периодически бомбили немецкие самолёты. Об отце узнавали только из немногочисленных писем: о том, что сначала защищал Ленинград, потом освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Венгрию, Прагу. Дело шло к победе. В каждом доме ждали своего солдата. Сестра Женя очень хорошо помнит яркий момент возвращения отца с войны. Однажды ребятишки гостили у соседей. Отец, в военном полушубке, пришёл за ними. Узнав его, дети, крича и визжа от восторга, кинулись втроём к нему на шею. Он привёз всем подарки, в том числе и отрезы ткани. Мама сшила девчонкам красивые платья, в которых они пошли 1 сентября следующего года в школу.

       С приездом отца появилась уверенность в завтрашнем дне и надежда на лучшее будущее. Он снова пошёл учиться, чтобы повысить квалификацию связиста, работал техником, затем начальником техучастка. Умел ремонтировать электропроводку, любой электроприбор. На личной моторной лодке ездил на рыбалку, за реку в лес за ягодами и грибами. Семья продолжала расширяться — с интервалом, примерно, в 2 года появились ещё пятеро деток. Тамара Петровна, рождённая в 1950 году, помнит своего отца добрым, трудолюбивым, любящим и понимающим толк в рыбной ловле. Сам «шил — ремонтировал — свою лодку. В воздухе витал аромат смолы, оставшийся в сознании запахом беззаботного счастливого детства.

      Но жить в разорённом войной городе было нелегко. В селе легче поднимать детей. Сестра отца, Евгения Константиновна, звала семью Тямковых в Амурскую область. Её муж, Борис Алексеев, был первым секретарём Михайловского райкома КПСС. В 1958 году в Поярково с отцом приехали Евгения и Тамара, затем подтянулись и остальные. Жили у Алексеевых, пока те не переехали в новый дом. Пётр Константинович нашёл работу по душе — возглавил рыбозавод. Коллектив под его руководством выполнял ежемесячный план. Научились ставить сети даже зимой, вылавливая добычу из-подо льда. Но через год отец заболел и умер. Анна Андреевна устроилась на работу в речной порт кассиром, затем бухгалтером. Дети сплотились вокруг матери, стараясь её не огорчать, зная, что только от трудолюбия и целеустремлённости каждого зависит его дальнейшая судьба.

     Свою любовь и умение трудиться, уважительные отношения в семье, воспитание детей без крика, на личном примере Пётр Константинович передал детям. Все, кроме одного, получили специальное образование, стали профессионалами в своём деле — управлении сельского хозяйства, бухгалтерии, речном и юридическом деле, педагогике. Все имеют семьи, могут отлично справляться с любым делом — от побелки-покраски до содержания домашнего хозяйства. Семеро живы, общаются между собой, поддерживают друг друга в беде и в радости.

     Тамара Петровна с сожалением вспоминает, что о войне отец рассказывать не любил, да и некогда было: приходилось постоянно трудиться, чтобы многодетная семья не испытывала материального недостатка. Но всегда ей так хотелось больше узнать о его фронтовой службе! Мы, работники Поярковского музея, решили обратиться за информацией к известным порталам — и нам повезло. На сайте «Подвиг народа» удалось найти дополнительные данные в учётной картотеке и полную копию наградного листа — представления к медали «За боевые заслуги» от 7 июля 1944 года, из которых узнали детали его военной биографии.

     Оказалось, что красноармеец П.К. Тямков служил по своей гражданской специальности — телефонистом 60-го отдельного батальона связи 49 СК (стрелкового корпуса). Датами подвига названы 12 сентября 1941 года, 28 и 29 марта 1944 года. Защищал Родину на Ленинградском фронте, затем на 2-м Украинском. Был легко ранен. В графе «Изложение личного боевого подвига или заслуг» командир батальона связи капитан М. Коган пишет: «В боях за Советскую Родину под Тихвином красноармеец Тямков П.К. был ранен 12 сентября 1941 года.

     13 марта 1944 года в районе Еленовки, вместе со стрелковыми частями, с двумя другими телефонистами вошёл на новый КП (командный пункт) и под артиллерийским и миномётным огнём противника произвёл наводку внутренней линии связи…

     28-29 марта 1944 года в районе Унхашары (или Унхажарм — в тексте неразборчиво) под частой бомбёжкой с воздуха, ни на час не прекращая работы, пренебрегая опасностью, продолжал и успешно закончил наводку внутренней линии связи.

Вывод: Достоин награждения медалью «За боевые заслуги».

      Этот документ мы распечатали в цветном варианте. Теперь он будет напоминать об отце Тамары Петровны не только как о скромном труженике, человеке большой души, но и достойном защитнике Великой Родины.

 Пётр Тямков (справа) - участник велопробега Вытегра-Ленинград.

 

Елена ЛЕОНОВА,

директор Поярковского районного

краеведческого музея.



Источник: https://mishvestnik.ru/2016/05/17/%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B/
Категория: МЫ ПИШЕМ | Добавил: RoNa (24.05.2016)
Просмотров: 828 | Теги: Тямков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 27.04.2024, 11:52
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [18]
...
...
Поиск
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz