Поярковский районный краеведческий музей
 КАТАЛОГ СТАТЕЙ
Главная » Статьи » О НАС ПИШУТ

200-ЛЕТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ
Опубликовано 10 Декабря 2012 года в газете "Михайловский вестник".
     «Покрыты славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года» — так писал Александр Пушкин о знаменитой Галерее героев 1812 года, расположенной в одном из залов Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. О первой в истории нашей родины Отечественной войне сложено немало стихотворных строк, написано в повестях и романах, отображено в картинах русских художников. Народ помнит о ней, потому что, по признанию генерала Багратиона, «война была не обыкновенная, а национальная».
     В  Поярковском районном краеведческом музее работает выставка «Отечественная война 1812 года и её герои». И хотя мы, дальневосточники, живём далеко от тех мест, где 200 лет назад русские отстояли национальную независимость своего государства, никогда не будет лишним приобщиться к истории Отечества через музейное пространство и музейные предметы. Выставка, в первую очередь, предназначена для подрастающего поколения михайловцев — учащихся общеобразовательных школ, но и взрослым она будет интересна.
   В стеклопакетах размещены портреты выдающихся полководцев Раевского, Барклая-де-Толли, Багратиона, Тучкова и других, копии репродукций картин на тему войны, фотографии личных вещей Кутузова и Наполеона, вооружения, обмундирования кирасир, драгунов, уланов и гусар, карикатуры на события войны. В витринах можно посмотреть вещественные памятники в честь Отечественной войны 1812 г. Экспонаты подобраны в запасниках музея, в подготовке выставки активное участие приняли любители отечественной истории Анатолий Сучков и Людмила Обухова. Музейные работники в небольшой выставке попытались показать разные проявления той далёкой войны: стратегические планы противников, генеральные сражения и действия партизанских отрядов, отношение к ней различных слоёв русского общества, роль личности в истории. Изюминкой экспозиции является реконструкция панорамы «Бородинская битва», На фотографиях, снятых Анатолием Александровичем Сучковым, — знаменитое батальное полотно Франца Рубо, написанное им к столетию Отечественной войны 1812 года по заказу императора Николая II. Художник запечатлел самый тяжёлый момент сражения — 12 часов 30 минут 7 сентября 1812 года. Идёт вторая яростная атака на деревню Семёновскую, после ожесточённых боёв заняты знаменитые Семёновские (Багратионовы) флеши и отбита очередная атака на Курганную высоту. «Бородинская битва» — одна из самых больших картин в мире. Длина полотна — 115 метров, высота — 15 метров, общий вес — около четырёх тонн. Грандиозность картины впечатляет, при этом тщательно прописаны фигуры солдат, пейзаж, даже полевые цветы. Когда у Рубо спросили, почему на полотне панорамы изображено мало отдельных героев, он ответил, что на Бородинском поле все русские воины сражались геройски, картина посвящена подвигу всей русской армии.
     Рассматривая музейные экспонаты и слушая экскурсовода, потихоньку погружаешься в далёкую тревожную эпоху, и исторические параллели сами собой всплывают в сознании: «На рассвете 24 июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. В армию Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», помимо французов, входили национальные корпуса европейских стран, покорённых Наполеоном. Перед наступлением император издал приказ, в котором призывал своих солдат «…положить конец гибельному влиянию России, которое она … оказывала на дела Европы». Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями, в 1813 году — Москвой, в 1814 году — Санкт-Петербургом».
    Но завоевательным планам Наполеона XIX века, также, как и идее «мирового господства» «Наполеона» века XX-го, не суждено было сбыться. Нашествие «двунадесяти языков» и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили по выражению Белинского, «народное сознание и народную гордость». Сразу же после появления неприятельской армии в Литве и Белоруссии зародилось стихийное партизанское движение местных крестьян. Партизаны наносили значительный урон иноземцам, уничтожали вражеских солдат, расстраивали тылы. В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев. Огромную роль в боевых действиях сыграло русское крестьянское ополчение. Это поистине была народная война.
    10 декабря 1812 года русские войска заняли Вильно, закончив освобождение страны от французских завоевателей. Всего из 600-тысячной «Великой армии» спаслось бегством около 30 тыс. человек. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля». 129 лет спустя, 5 декабря 1941 года Советский Союз ценой неимоверных человеческих усилий остановил гитлеровцев практически у стен Москвы. Отсюда началось контрнаступление наших войск, отсюда началась долгая дорога к нашей Победе.
      200-летие первой Отечественной войны в области и у нас в районе прошло достаточно скромно. В школах на уроках истории и классных часах учителя говорили на эту тему, библиотеки и Дома культуры тоже не прошли мимо знаменательной даты. Выставка районного краеведческого музея как бы завершает юбилейный год. Оно и понятно — время, расстояние… Но память не оперирует пространственно-временными категориями. Она — в душах и сердцах людей. И ещё. Чтобы помнить, надо знать. В данном случае, знать историю своей страны. Поэтому радует, что на экскурсии в музее уже побывали пятиклассники из Поярковской школы № 1, учащиеся Воскресеновской школы, воспитанники военно-патриотических клубов «Патриот» и «Рубеж». И не просто побывали, а оставили свои отзывы. Вот, например, что пишет Юля Пискунова из 5 «а» класса ПСШ № 1: «Мы узнали о многом. Экскурсовод рассказала нам о великих героях, таких, как Раевский, Кульнев. Кульнев был выдающимся воином, с помощью этого человека наши войска выиграли многие бои. А Раевский, чтобы увлечь за собой войска, взял своих сыновей: одному было 16 лет, другому — 11. Один шёл рядом с отцом, а другой сзади с флагом…Нам давали ядро, которому 300 лет, потом нам дали награду, которой тоже не меньше 300 лет».
     А хотите узнать, чем отличаются кирасиры и драгуны от улан и гусаров, сколько весит ядро и на какое расстояние оно летело, почему «Бородинский» хлеб так называется и откуда появились «шаромыжники». Тогда посетите музейную выставку «Отечественная война 1812 года и её герои». Смею уверить — не пожалеете. А дружному коллективу музея — огромное спасибо за организацию экспозиции.
Ирина ШАРИПОВА.


Источник: http://mishvestnik.ru/2012/12/10/200-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%
Категория: О НАС ПИШУТ | Добавил: RoNa (23.02.2014)
Просмотров: 370 | Теги: Наполеон, 200-летие первой Отечественной войн, Отечественная война 1812, Бородинская битва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 04.05.2024, 02:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
2023 год
Год культурного наследия народов России
МК РФ
Память народа
ОБД "Мемориал"
ОБД Мемориал
Категории раздела
МЫ ПИШЕМ [19]
О НАС ПИШУТ [18]
...
...
Поиск
СЛЕДУЙ ЗА НАМИ
  • Культура РФ
  • ОДНОКЛАССНИКИ
  • Статистика

    ОНЛАЙН ВСЕГО: 1
    ГОСТИ ДОРОГИЕ: 1
    НАШИ: 0

    muzey-poyarkovo © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz